Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tablegrape protected cultivation (insegnamento non attivato nel presente anno accademico)

Oggetto:

Tablegrape protected cultivation

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0017
Docente
Prof. Laura De Palma (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Lo studente deve possedere adeguate conoscenze di biologia e tecniche colturali viticole, dei parametri qualitativi dell'uva e relativi metodi d'analisi, nonché di entomologia e metodi di lotta contro i fitofagi della vite.

The student needs to have a good preliminary knowledge of grapvine biology and growing techniques, parameters of grape quality and related evaluating methods, entomology and methods to contrast grapevine phytophagous.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che il laureato deve possedere per la gestione della produzione agraria, l'insegnamento approfondisce argomenti e problematiche della coltivazione della vite ad uva da tavola sotto apprestamenti protettivi, in pieno campo.

Inoltre, l'insegnamento approfondisce le basi teoriche della lotta integrata alle infestazioni gli artropodi dannosi che si sviluppano in vigneto e le più recenti strategie volte a ridurre le perdite economiche.    

 Within the scientific and technical knowledge that the post-graduated must have to manage the crop production, this teaching program analyzes in depth the topics and problems concerning the tablegrape growing under protective structures set-up in open field.

Moreover, it provides an insights on: the theoretical basis of integrated pest management of insects and mites that limit this important crop and its products; the novel strategies being used and in development to prevent economic losses, including invasive pests affecting viticulture. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà conoscere le tecniche di coltivazione della vite ad uva da tavola che utilizzano apprestamenti protettivi in pieno campo, le loro specifiche finalità, le relative implicazioni tecnologiche e fisiologiche e le influenze sulle caratteristiche quali-quantitative del prodotto.

Inoltre, lo studente apprenderà come pianificare il controllo integrato e biologico degli artropodi dannosi, utilizzando le più aggiornate tecniche di lotta sostenibile preservare la biodiversità. 

 

The student will know the techniques to grow the tablegrape grapevine under protected structures set-up in the vineyard, the specific aim of the several techniques, their technological and physiological implications and their influences on the grape quality and yield.

Moreover, the student will know how to plan the integrated and organic pest management on this crop applying the most recent techniques for sustainable vineyard protection, with the aim to conserve the functional biodiversity.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

La parte principale del corso d'insegnamento è costituita dai contenuti riguardanti la viticoltura da tavola in coltura protetta, in pieno campo. I contenuti inerenti la difesa dallo sviluppo delle infestazioni da artropodi vengono svolti con il supporto di un'attività didattica integrativa.  

L'insegnamento dedica 2 CFU di lezioni frontali alle tecniche di protezione del vigneto ad uva da tavola dagli agenti climatici e ai relativi effetti sulla coltura e 1 CFU ad attività pratiche connesse a questi argomenti.

Inoltre, l'insegnamento integra la formazione dello studente con 1,5 CFU di lezioni frontali incentrate sulle problematiche della difesa del vigneto, soprattutto in ambiente protetto,  dallo sviluppo di infestazioni di artropodi e  0,5 CFU ad attività pratiche ad attività connesse a questi argomenti.

 

 The teaching program dedicates 2 Credits of lectures to the techniques apt to protect the tablegrape vineyard from climatic agents and to the related effects on the crops, and 1 Credit to practical activities linked to these topics.

Moreover, the teaching program is integrated by 1.5 Credits of lectures concerning advanced knowledge on pest management control, with particular reference to the protected vineyard, and 0.5 Credits of practical activities focused on these topics.   

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione dell'apprendimento viene svolta in forma di colloquio individuale su argomenti del programma d'insegnamento. Allo studente verranno poste due domande per ciascuna parte del corso. Vengono valutate sia le conoscenze e competenze acquisite (teoriche e pratiche) che la chiarezza espositiva.

Individual oral examination. The student will answer to two main questions per each of the two parts of the teaching course (topics of the teaching program). The student will have to demonstrate knowledge and understanding of the lecture theoretical topics and of their practical applications. The exposition wil be evaluated as well.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste ulteriori attività.

Oggetto:

Programma

Questo insegnamento afferisce all'area di apprendimento "Produzione e qualità dell'uva".

ATTIVITA' DIDATTICA PRINCIPALE

Lezioni ex cathedra (2 CFU)

Introduzione al corso d'insegnamento. Finalità, contenuti e organizzazione didattica

Vigneto in coltura protetta. Origine della coltivazione di specie arboree da frutto in ambiente protetto nelle regioni italiane. Importanza della viticoltura da tavola di Italia. Tipi di apprestamenti per la protezione del vigneto ad uva da tavola.

Protezione del vigneto con reti. Tipi di rete e relative finalità d'uso. Aspetti generali. Tipi di materiali plastici utilizzati. Caratteristiche principali ed effetti implicazioni viticole dell'uso di reti: antigrandine, frangivento, ombreggianti, fotoselettive, anti-insetto.

Protezione del vigneto con film plastici. Tipi di apprestamenti protettivi e finalità. Motivazioni della loro diffusione in viticoltura. Principali caratteristiche dei film plastici in relazione all'uso. Copertura con film plastici per la protezione da agenti esterni. La tecnica della "semiforzatura precoce". La tecnica della "semiforzatura "tardiva". Film plastici fotoselettivi e relativi effetti.

Attività pratiche (1 CFU)

Valutazione delle caratteristiche spettroradiometriche dei film plastici protettivi. Visite a vigneti in coltura protetta. Valutazione del microclima interno ed estero al vigneto.

ATTIVITA' DIDATTICA INTEGRATIVA

Lezioni ex cathedra (1,5 CFU).

Principi del controllo degli artropodi in vigneto, con particolare riferimento alla coltura protetta. Biodiversità degli artropodi in vigneto. Nuove conoscenze sugli artropodi. I fondamenti della gestione integrata del controllo degli artropodi (IPM): campionamento, soglie, modellizazzione. Alternative al controllo chimico. IPM nella viticoltura biologica. Soglie d'infestazione: possibilità di sviluppo in viticoltura. Esempi dello sviluppo di soglie d'infestazione per la gestione del vigneto. Modelli geografici usati in IPM. Controllo biologico degli artropodi ed applicazioni in vigneto. Quale futuro per IPM in vigneto?

Attività pratiche (0,5 CFU)

Visita ad vigneti di aziende viticole che applicano approcci innovativi nella gestione del vigneto. 

 

Main lectures.

Lectures (2 CFU)

Teaching course introduction. Aims, contents and organization of the teaching activities.

Vineyard protected cultivation. Origin of fruit tree protected cultivation in Italy. Importance of Italian tablegrape industry. Types of protective structures for tablegrape growing.

Netting tablegrape vineyard. Netting types and purposes. General features. Adopted plastic materials. Main traits and viticultural implications of: hail nets, wind-brake nets, shade nets, photoselective nets, insect nets.

Tablegrape plastic sheet covering. Covering types and purposes. Thrust to diffuse tablegrape covering. Main traits of proper cover materials. Protecting grape from external agents: the "screen covering" technique. Advancing berry ripening: the "early covering" technique and related effects. Delaying grape harvest: the "late covering" technique and related effects. Photoselective plastic sheet covering and related effects.

Practical activities (1 CFU)

Assessing plastic film radiometric properties. Visit to protected vineyards. Assessing indoor and outdoor microenvironment.

 

Supplementary lectures.

Lectures (1.5 CFU)

Principles of arthropod pest management in vineyards, with special regards to protected cultivation. Arthropod biodiversity in vineyards. New arthropod issues. The foundation of IPM: sampling, thresholds, and modeling. Alternatives to chemical control. IPM in organic viticulture. Pest thresholds: challenges to developing pest thresholds in grapes. Examples of pest thresholds developed for use in vineyard management. Geographic models used in grape IPM. Biological Control of Arthropods and its Application in Vineyards. What next for vineyard IPM?

Pratical activities (0.5 CFU)

Visit to vineyard farms with innovative management approaches.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Attività didattica principale

Articoli tecnici e scientifici forniti dal docente

Slides delle lezioni

Attività didattica integrativa

Arthropod Management in Vineyards: Pests, Approaches and Future Directions. Bostanian, NoubarJ., Vincent, Charles, Isaacs, Rufus (Eds.)

Ragusa S. Tsolakis H. La difesa della vite dagli artropodi dannosi. Università degli studi di Palermo.

 Main lectures

Technical and Scientific papers provided by the lecturer. Slides from the lessons.

Supplementary lectures

Arthropod Management in Vineyards: Pests, Approaches and Future Directions. Bostanian, NoubarJ., Vincent, Charles, Isaacs, Rufus (Eds.)

Ragusa S. Tsolakis H. La difesa della vite dagli artropodi dannosi. Università degli studi di Palermo.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge presso l'Università degli Studi di Foggia, Dip. di Scienze Agrarie, egli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE). 

Le lezioni sono supportate da video-proiezione. Le attività pratiche saranno realizzate in vigneti, laboratorio, industria manifatturiera (materiali plastici protettivi).

The teaching course is done at the University of Foggia, Dep. Sciences of Agriculture, Food and Environment (SAFE).

The lectures are supported by video-projections Practical activities are realized in vineyards, farms, laboratory.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/03/2020 15:24
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!