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Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura

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Plant material and environmental resources in viticulture

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
INT0612
Docente
Prof. Rosario Di Lorenzo (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell'uva.

Fornire le conoscenze per effettuare una corretta scelta della componente genetica (varietà, portinnesto, clone) , per valutare i fattori ambientali  e  per comprendere   le interazioni tra il genotipo, l'ambiente e le tecniche colturali, in relazione alla gestione vigneto e all'obiettivo produttivo perseguito.

 

This subject is included in the area focused on "grape production and quality".

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes

To provide the knowledge to make a correct choice of the genetic component (variety, rootstock, clone), to evaluate environmental factors and to understand the interactions between genotype, environment and cultivation techniques, in relation to managing the vineyard and the objective productive pursued. Assess and manage the impact of climate change on the system vineyard

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO:

Acquisire le  conoscenze necessarie a programmare le scelte relative alle componenti genetiche e ai  fattori ambientali.

 

CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPETENZE:

Individuare soluzioni alle problematiche legate alla gestione dell’agroecosistema vigneto, in relazione al portinnesti , alle varietà e ai cloni  e all’ambiente  di coltivazione  e ai differenti obiettivi produttivi.

 

AUTONOMIA DI GIUDIZIO:

Indicare e valutare, in relazione alla specificità del contesto, scelte imprenditoriali, gestionali e tecniche finalizzate a migliorare il risultato produttivo.

 

ABILITA’ COMUNICATIVE:

Garantire un efficace trasferimento delle conoscenze acquisite, adottando un linguaggio semplice, chiaro e tecnicamente corretto e adeguato ai diversi interlocutori.

Illustrare, motivare e sostenere la validità delle scelte operate in relazione ai diversi contesti produttivi.

 

CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO:

Capacità di effettuare un aggiornamento autonomo e continuo, attraverso al consultazione critica di pubblicazioni scientifiche e tecniche.

 

 KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING:

Acquire the knowledge necessary to plan the choices related to genetic components and environmental factors.

 ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING:

 Identify solutions to problems related to the management of the vineyard agroecosystem, in relation to the genotype, the cultivation environment and the different production objectives.

 AUTONOMY OF JUDGMENT:

Indicate and evaluate, in relation to the specificities of the context, entrepreneurial, managerial and technical choices aimed at improving the production result.

COMMUNICATION SKILLS:

Guarantee an effective transfer of the acquired knowledge, adopting a simple, clear, technically correct and appropriate language for the various interlocutors. Illustrate, motivate and support the validity of the choices made, in relation to the different production contexts.

LEARNING ABILITY:

 Ability to carry out an autonomous and continuous updating, through the critical consultation of scientific and technical publications.

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Modalità di insegnamento

Il corso prevede lezioni frontali in aula, 4 ore di esercitazioni in aula e visite esterne in campo.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slides che sono a disposizione per gli studenti

LE LEZIONI SI SVOLGERANNO IN PRESENZA.

The course is divided between classroom lectures, 4 hours of classroom exercises and one external visit in the field.

For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students

THE LESSONS WILL TAKE IN PRESENCE.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Confronti con e fra gli alliev* durante lo svolgimento delle lezioni ed esame orale finale. 

Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di svolgere esami in presenza, si effettuerà l'esame in forma online orale con domande a risposta aperta.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

Comparisons with and among students during the lessons and final oral examination.

In the periods in which it is impossible to carry out exams in the presence, the exam will be conducted in oral online form with open-ended questions.

The vote will be expressed out of thirty

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Attività di supporto

 Le lezioni vengono svolte con l'ausilio di slide. Agli alliev* vengono indicati articoli scientifici e tecnici sulle problematioche affrontate.

 The lessons are done with the help of slide. The students are given scientific and technical articles on the problems they face.

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Programma

1 I fattori della produzione in viticoltura

2 Descrizione ed analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti

3 L'importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni, alloctoni e le nuove varietà resistenti

4 Richiami di ampelografia

5 Descrizione ed analisi dei parametri che definiscono l'ambiente viticolo

6 Metodologie per lo studio degli ambienti viticoli. Indici bioclimatici.

7 Analisi delle interazioni tra la componente genetica e quella ambientale e le ripercussioni sull'impianto e la gestione del vigneto.

 

1 The factors of production in viticulture;
2 Description and analysis of the parameters that help to define the characteristics of the vegetative and reproductive varieties and rootstocks;
3 The importance of germplasm in viticulture. The vines native, foreign and the new resistant varieties
4 Elements of ampelography;
5 Description and analysis of the parameters that define the environment vineyard;
6 Methodologies for the study of viticultural environments. Bioclimatic indices.
7 Analysis of the interactions between the genetic component and that of the environment and affecting the system and the management of the vineyard.

Testi consigliati e bibliografia

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La vite ed il vino - AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).

Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.

La nuova viticoltura - Palliotti, Poni, Silvestroni - Ed Agricole

Bibliografia specifica preparata dal docente

 

The vine and wine - Various Authors- Culture and culture-(Bayer CropScience).

Viticulture Quality - M. Fregoni.

The new viticulture - Palliotti, Poni, Silvestroni - Ed Agricole

Literature prepared by the teacher



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Note

Sede dell'insegnamento: Asti

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variaizoni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

 

 Based study: Asti (Turin)

The methods of carrying out the teaching activity may undergo variations based on the limitations imposed by the current health crisis. 

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
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