- Oggetto:
- Oggetto:
Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura
- Oggetto:
Plant material and environmental resources in viticulture
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- INT0612
- Docente
- Prof. Rosario Di Lorenzo (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape - Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze per effettuare una corretta scelta della componente genetica (varietà, portinnesto, clone) , per valutare i fattori ambientali e per comprendere le interazioni tra il genotipo, l'ambiente e le tecniche colturali, in relazione alla gestione vigneto e all'obiettivo produttivo perseguito.
To provide the knowledge to make a correct choice of the genetic component (variety, rootstock, clone), to evaluate environmental factors and to understand the interactions between genotype, environment and cultivation techniques, in relation to managing the vineyard and the objective productive pursued. Assess and manage the impact of climate change on the system vineyard
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Sapere comprendere e valutare gli effetti del genotipo e dell'ambiente sul sistema vigneto e conseguentemente effettuare le scelte ed assumere le decisioni più idonee per la gestione dei vigneti, in relazione ai differenti obiettivi produttivi.
Knowing understand and evaluate the effects of genotype and environment on the system vineyard and consequently make choices and take the most appropriate decisions for the management of the vineyards, in relation to the different production targets.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede lezioni frontali in aula, 4 ore di esercitazioni in aula e visite esterne in campo.
Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slides che sono a disposizione per gli studenti
LE LEZIONI SI SVOLGERANNO IN PRESENZA, LA LEZIONE SARA' REGISTRATA E CARICATA ONLINE SU MOODLE ENTRO 72 ORE.
The course is divided between classroom lectures, 4 hours of classroom exercises and one external visit in the field.
For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students
THE LESSONS WILL TAKE IN PRESENCE, THE LESSON WILL BE RECORDED AND UPLOADED ONLINE ON MOODLE WITHIN 72 HOURS.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Confronti con e fra gli allievi durante lo svolgimento delle lezioni ed esame orale finale.
Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di svolgere esami in presenza, si effettuerà l'esame in forma online orale con domande a risposta aperta.
Comparisons with and among students during the lessons and final oral examination.
In the periods in which it is impossible to carry out exams in the presence, the exam will be conducted in oral online form with open-ended questions.
- Oggetto:
Attività di supporto
Le lezioni vengono svolte con l'ausilio di slide. Agli allievi vengono indicati articoli scientifici e tecnici sulle problematioche affrontate.
The lessons are done with the help of slide. The students are given scientific and technical articles on the problems they face.
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell'uva.
1 I fattori della produzione in viticoltura
2 Descrizione ed analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti
3 L'importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni, alloctoni e le nuove varietà resistenti
4 Richiami di ampelografia
5 Descrizione ed analisi dei parametri che definiscono l'ambiente viticolo
6 Metodologie per lo studio degli ambienti viticoli. Indici bioclimatici.
7 Analisi delle interazioni tra la componente genetica e quella ambientale e le ripercussioni sull'impianto e la gestione del vigneto.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes
1 The factors of production in viticulture;
2 Description and analysis of the parameters that help to define the characteristics of the vegetative and reproductive varieties and rootstocks;
3 The importance of germplasm in viticulture. The vines native, foreign and the new resistant varieties
4 Elements of ampelography;
5 Description and analysis of the parameters that define the environment vineyard;
6 Methodologies for the study of viticultural environments. Bioclimatic indices.
7 Analysis of the interactions between the genetic component and that of the environment and affecting the system and the management of the vineyard.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
La vite ed il vino - AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).
Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.
La nuova viticoltura - Palliotti, Poni, Silvestroni - Ed Agricole
Bibliografia specifica preparata dal docente
The vine and wine - Various Authors- Culture and culture-(Bayer CropScience).
Viticulture Quality - M. Fregoni.
The new viticulture - Palliotti, Poni, Silvestroni - Ed Agricole
Literature prepared by the teacher
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variaizoni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Based study: Asti (Turin)
The methods of carrying out the teaching activity may undergo variations based on the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the distance modality is guaranteed for the whole academic year.
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