Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia degli starter enologici

Oggetto:

Wine starter microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
INT0617
Docente
Mariagiovanna Fragasso (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Basi di microbiologia generale e microbiologia degli alimenti

Basics of Microbiology, and Food Microbiology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE ENOLOGICA.

Il corso si propone di fornire adeguate conoscenze sui principali microrganismi di interesse enologico e sulla loro caratterizzazione tecnologica in funzione delle diverse metodologie di vinificazione.

Saranno fornite le nozioni per comprendere e monitorare fermentazione alcolica e malolattica, nonché per il controllo dei principali microrganismi alteranti.

 

The teaching belongs to the area of knowledge TECHNOLOGIES OF PROCESSING WINE.

The course aims to provide adequate knowledge on the main microorganisms of oenological interest and on their technological characterization according to the different wine-making techniques.

Knowledge will be provided to understand and monitor alcoholic and malolactic fermentation, as well as to control the main altering microorganisms in wine.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Il corso intende fornire adeguate conoscenze sui principali microrganismi di interesse enologico, in modo da far comprendere allo/alla studente/ssa come gestire e monitorare le fermentazioni vinarie, nonché come attuare il controllo dei principali microrganismi alteranti e/o responsabili della produzione di metaboliti tossici.

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Le competenze acquisite saranno utili per essere applicate in maniera critica alle diverse e/o innovative metodologie di vinificazione.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Il corso è finalizzato a fornire strumenti di analisi e valutazione rigorosi ed a proporre una panoramica delle principali innovazioni del settore. Attraverso lo studio di tali documenti lo/la studente/ssa potrà migliorare la propria capacità di giudizio e di proposta in relazione al settore della microbiologia enologica. Lo studio consentirà altresì l’acquisizione della padronanza di un linguaggio tecnico e di una terminologia specialistica adeguati.

ABILITA' COMUNICATIVE

Lo sviluppo di abilità comunicative, sia orali che scritte, sarà ulteriormente stimolato attraverso la discussione critica durante le lezioni, la partecipazione ad attività seminariali e mediante la prova orale finale.

CAPACITA' D'APPRENDIMENTO

La capacità di apprendimento sarà stimolata attraverso la discussione critica degli argomenti trattati durante le lezioni, finalizzata anche a verificare l’effettiva comprensione degli argomenti trattati, nonché attraverso le esercitazioni pratiche in laboratorio con l’obiettivo di sviluppare appropriate capacità applicative.

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The course aims to provide adequate knowledge on the main microorganisms of oenological interest, in order to allow the student to manage and monitor wine fermentations, as well as the control of the main microbial spoilages and/or responsible for the production of toxic metabolites.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The acquired skills will be useful to be applied critically to the various and / or innovative winemaking methods.

MAKING JUDGEMENTS

The course also aims at providing rigorous analysis and evaluation tools, and to offer an overview of the main innovations in the sector. Through the study of these documents, the student will be able to improve his / her judgment and proposal skills in relation to the microbial oenology sector, also enabling the acquisition of technical language and specialized terminology.

COMMUNICATION SKILLS

The development of communication skills, both oral and written will be further stimulated through critical discussion during lessons, laboratory experiences and through the final oral test.

LEARNING SKILLS

The learning ability will be stimulated through the critical discussion of the topics with the aim of developing appropriate application skills.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento eroga lezioni frontali (4 CFU) ed esercitazioni pratiche di laboratorio (1 CFU).
Le lezioni vengono svolte con il supporto della videoproiezione.
Le esercitazioni di laboratorio vengono svolte con materiali e strumentazioni disponibili presso le strutture afferenti al Dip. DAFNE dell'Università di Foggia.
 
 
The course consists of frontal lessons (4 credits) and practical activities in the laboratory (1 credit).
The lessons are supported by by videoprojection.
The laboratory activities are carried out with materials and instruments available at the facilities belonging to the DAFNE Department.
 
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene mediante prova orale (singola o di gruppo) della durata di circa 20 minuti. Vengono poste 3 domande su argomenti del programma d’insegnamento. Saranno valutate la conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la proprietà di linguaggio.

Il voto sarà espresso in trentesimi; l’esame risulterà superato con votazione di 18/30.

 

The learning verification takes place through an oral test (single or group) lasting about 20 minutes. 3 questions will be asked on subjects of the teaching program. Knowledge of the topics covered, clarity and ability of using a technical language will be evaluated.

The vote will be expressed out of thirty; the exam will be passed with a score of 18/30.

Oggetto:

Programma

Attività frontali (4 CFU)

1) Ecologia dei lieviti sull’uva e nei mosti.

2) Metabolismo primario e metabolismi secondari di Saccharomyces cerevisiae

3) Fermentazione alcolica e arresti di fermentazione.

4) Caratteri tecnologici e di qualità dei lieviti enologici

5) Rifermentazioni

6) Starter non convenzionali (non Saccharomyces e lieviti per bevande alcol-free)

6) Fermentazioni miste

7) Ecologia dei batteri lattici di interesse enologico e fermentazione malolattica

8) Batteri acetici e aceto

9) Alterazioni microbiche del vino: Brettanomyces. Batteri lattici alteranti.

10) Metaboliti tossici di origine microbica nei vini: ocratossina A ed ammine biogene.

 

Attività di laboratorio (1 CFU)

Isolamento di lieviti vinari autoctoni mediante utilizzo di terreni di coltura differenziali. Caratterizzazione fenotipica di lieviti autoctoni isolati da uve. Allestimento di microvinificazioni utilizzando come inoculi lieviti autoctoni e starter commerciali.

 

Frontal Lessons (4 ECTS)

1) Ecology and  Phyiology of yeast on grape and in musts.

2) Saccharomyces cerevisiae: main and secondary metabolisms

3) Alcoholic fermentation and stuck fermentations.

4) Technological and quality traits of wine yeasts

5) Rifermentations

6) Non conventional starter cultures (non Saccharomyces and yeasts for alcohol-free beverages)

6) Mixed fermentations

7) Ecology of lactici acid bacteria in wine environments. Malolactic fermentation.

8) Acetic acid bacteria and vinegar

9) Microbial alterations of wine: Brettanomyces spp. Spoilage lactic acid bacteria.

10) Toxic metabolites of microbial origin in wines: ochratoxin A and biogenic amines.

 

Laboratory activities (1 ECTS)

Isolation of autochthonous wine yeasts by using differential culture media. Phenotypic characterization of indigenous yeasts isolated from grapes. Preparation of micro-vinifications by using autochthonous yeasts and commercial starters.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

LIBRO

TITOLO: Microbiologia Enologica

ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2018

EDITORE: Edagricole Università e Formazione seconda Edizione

AUTORI: G. Suzzi e R. Tofalo (a cura di)

ISBN: 8850655576

 

Appunti e materiale fornito dal docente. Review e/o pubblicazioni specifiche su riviste scientifiche. Materiale didattico fornito a lezione dal docente. Appunti presi autonomamente a lezione.

I materiali forniti dal docente saranno resi disponibili sulla piattaforma didattica informatica dell'Università di Foggia. 

Testi consigliati:

 

BOOK

TITLE: Microbiologia Enologica

PUBLICATION YEAR: 2018

(Seconda Edizione)

PUBLISCER: Edagricole Università e Formazione 

AUTHORS: G. Suzzi e R. Tofalo (eds)

ISBN: 8850655576

 

Notes and teaching material.

The materials provided by the teacher will be made available on the IT educational platform of the University of Foggia.



Oggetto:

Note

 Il corso si terrà nella sede di Foggia (Dipartimento SAFE).

Le attività didattiche saranno erogate secondo le disposizioni universitarie.

 

 The course will be held at Foggia University (Department SAFE)

The didactic activities will be provided according to the university regulations.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!