- Oggetto:
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Economics of food safety and nutrition
- Oggetto:
Economics of food safety and nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0049
- Docente
- Antonio Stasi (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene alle aree delle conoscenze "Economia, marketing, cultura enologica" e "Tablegrape".
Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che il laureato deve possedere, questo insegnamento fornisce nozioni e competenze in materia di economia della nutrizione e della sicurezza alimentare. La finalità è quella di fornire gli elementi per la comprensione delle strategie di policy privata e pubblica relativamente al benessere collettivo in materia di nutrizione e di sicurezza alimentare. Il corso intende anche fornire gli strumenti di analisi degli effetti di tali strategie sui mercati.
The teaching belongs to the areas of "knowledge economy, marcketing and enological culture" and "Tablegrape".
With reference to the scientific and technical skills that the diploma must possess, this course provides notions and skills in the field of economics of nutrition and food safety. The aim is to provide the elements for the understanding of private and public policy strategies relating to collective well-being in nutrition and food safety. The course also aims to provide tools for analyzing the effects of these strategies on the markets.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Dovrà saper mettere in pratica le conoscenze che verranno apprese durante le lezioni ed esercitazioni in classe attraverso presentazioni al resto della classe nella quali si esporranno risultati ottenuti a partire da esercizi e letture fatte durante il corso.
L’apprendimento mira a sviluppare capacità di astratazione circa i concetti di sicurezza alimentare, nutrizione umana, politiche internazionali e europee per la sicurezza alimentare.
Conoscenza e capacità di comprensione
Lo studente dovrà conoscere la regolamentazione e l’analisi dell’economia della nutrizione e della sicurezza alimentare
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente dovrà saper mettere in pratica le conoscenze per l’applicazione delle nozioni apprese.
Autonomia di giudizio
Attraverso lo studio dei fondamenti teorici e delle intuizioni applicative fornite durante il corso, lo studente potrà praticare l’analisi su dati raccolti in autonomia o su fonti ufficiali.
Abilità comunicative
Il corso fornirà competenze e sviluppo di linguaggio tecnico. Le esercitazioni si concluderanno con l’elaborazione di report contenenti l’analisi critica dei risultati ottenuti al fine di sviluppare le competenze comunicative utili per l’analisi nella professione.
Capacità di apprendimento
La strutturazione dell’insegnamento attraverso metodiche innovative consentirà di sviluppare nuove capacità di apprendimento basate sul learning by doing, sull’utilizzo e la sperimentazione attraverso la pratica delle intuizioni teoriche e il linguaggio tecnico. Il non utilizzo di powerpoint, l’interazione interpersonale e la consequenzialità dei concetti a partire dal livello di apprendimento della classe miglioreranno le capacità di apprendimento della classe. Il livello di attenzione sarà stimolato attraverso esempi basati su dati reali e attuali utili nella professione. Il peer tutoring consentirà lo sviluppo di discussioni alla pari canalizzando le informazioni e insegnando gli strumenti in maniera più efficace rispetto alle modalità di erogazione tradizionali.
He must be able to put into practice the knowledge that will be learned during lessons and class exercises through presentations to the rest of the class in which results obtained starting from exercises and readings made during the course will be exposed.
Learning aims to develop abstraction skills about the concepts of food safety, human nutrition, international and European policies for food safety.
Knowledge and understanding
The student will need to know the regulation and analysis of the economics of nutrition and food safety
Ability to apply knowledge and understanding
The student must be able to put the knowledge into practice for the application of the notions learned.
Judgment autonomy
Through the study of the theoretical foundations and application insights provided during the course, the student will be able to practice the analysis on data collected independently or on official sources.
Communication skills
The course will provide skills and development of technical language. The exercises will conclude with the development of reports containing the critical analysis of the results obtained in order to develop the communication skills useful for analysis in the profession.
Learning ability
The structuring of teaching through innovative methods will allow the development of new learning skills based on learning by doing, on the use and experimentation through the practice of theoretical intuitions and technical language. The non-use of powerpoints, interpersonal interaction and the consequentiality of the concepts starting from the class learning level will improve the class's learning skills. The level of attention will be stimulated through examples based on real and current data useful in the profession. Peer tutoring will allow for the development of peer discussions by channeling information and teaching tools more effectively than traditional delivery methods.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Tradizionale
Team work
Brain storming
Peer tutoring
Traditional
Team work
Brain storming
Peer tutoring
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La parte di esame di Elaborazione dati è basato sulla valutazione in itinere di analisi e presentazione di paper scientifici. Inoltre, la prova finale consisterà nella presentazione dei risultati ottenuti mettendo in opera uno studio simile a quelli studiati nella valutazione in itinere che si svilupperà tramite lavori di gruppo.
Voto in trentesimi.
The part of the Data Processing exam is based on the ongoing evaluation of analysis and presentation of scientific papers. In addition, the final test will consist in the presentation of the results obtained by carrying out a study similar to those studied in the ongoing evaluation that will be developed through group work.
- Oggetto:
Programma
Che cos'è l'economia della sicurezza alimentare e della nutrizione
Impatto sul mercato della sicurezza alimentare
Economia della nutrizione
Esercitazione: studi e articoli di Economia della sicurezza alimentare e della nutrizione
Teoria e metodologie dell'utilità e della domanda
Esercitazione: discussione in classe e presentazioni
What is about economics of food safety and nutrition
Market impact of Food safety
Economics of nutrition
Esercitazione: studies and papers of about Economics of Food safety and Nutrition
Utility and demand theory and methodologies
Esercitazione: class discussion and presentations
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Economics of food safety
- Anno pubblicazione:
- 1991
- Editore:
- Elsevier Press
- Autore:
- Julie Caswell
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Strategy and policy in the food system
- Anno pubblicazione:
- 1996
- Editore:
- Food Marketing Policy Center
- Autore:
- Julie Caswell and Ronald W. Cotterill
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Note
Sede di Foggia.
The location of the course is Foggia.
- Oggetto: