- Oggetto:
- Oggetto:
Studi degli ambienti viticoli
- Oggetto:
Studies on vineyard environments
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- INT0506
- Docente
- Luca Mercenaro (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Si consiglia di seguire le lezioni e praparare l'esame dopo aver frequentato e studiato le materie della filiera viticola / It is strongly recommended to take classes after attending and studying the viticulture supply chain subjects
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si colloca nell'area di apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".
Il corso intende trasmettere le conoscenze di base sull' ecologia viticola e sui modelli e gli strumenti che consentono un'analisi degli ambienti
Learning area: production and quality of grapes.
The course aims to provide basic and technical knowledge on the ecology of the vine and on models and tools useful for the analysis of the environments
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti dovranno raggiungere solide conoscenze scientifiche e buona padronanza dei metodi scientifici riguardanti le conoscenze di base sull' ecologia viticola e sui modelli e gli strumenti che consentono un'analisi degli ambienti vitivinicoli
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
La componente studentesca dovrà essere capace di pianificare azioni caratterizzazione e valutazione dei differenti modelli viticoli e degli strumenti utilizzati per il loro studio.
Autonomia di giudizio
Al termine delle lezioni student* e studentesse dovranno avere la capacità di scegliere le modalità più appropriate per lo studio degli ambienti viticoli.
Capacità di comunicazione
Gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare di avere acquisito una corretta terminologia da utilizzare nell’ambito della materia affrontata dal corso e inerente lo studio dei terroir viticoli
Capacità di apprendimento
Sviluppare le modalità di analisi e interpretazione sia dei lavori scientifici che di articoli tecnici finalizzati alla comprensione degli ambienti vitivinicoli.
Knowledge and understanding
The student will have to achieve solid scientific knowledge and good command of scientific methods concerning basic knowledge of viticultural ecology and the models and tools that permit an critical analysis of viticultural environments
Ability to apply knowledge and understanding
The student component should be able to plan actions characterizing and evaluating different viticultural models and the tools used to study them.
Autonomy of judgment
At the end of lessons student will have to be able to choose the most appropriate ways to study viticultural environments.
Communication skills
In the end the student will be expected to demonstrate that they have acquired correct terminology to be used within the subject matter covered by the course and inherent in the study of viticultural terroirs
Learning ability
Develop ways of analyzing and interpreting both scientific papers and technical articles aimed to understanding wine environments.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni saranno svolte in presenza. Le esercitazioni saranno svolte sia in aula, proponendo discussioni di casi studio estratti dalla letteratura tecnica o scientifica, sia in vigneto tramite visite presso differenti zone viticole della Sardegna in base all'evoluzione meteorologica
The lessons will be in presence. Exercises will be carried out both in the classroom, proposing discussions of case studies extracted from technical or scientific literature, and in the vineyard through visits to different winegrowing areas of Sardinia based on weather trends
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
test intermedio scritto, presentazione orale di un argomento specifico, verifica finale orale.
Voto in trentesimi
Intermediate test based on a written examination. Oral presentation of a specific topic. Final oral exam.
Scores exprressed out of thirty.- Oggetto:
Attività di supporto
Esercizi di applicazione delle metodologie per descrizione lo studio degli ambienti viticoli - Visite adaziende vitivinicole, enti e servizi agrometeorologici
Application of methodologies to describe the study of viticultural environments - Visits to wineries, regional viticultural support agencies and agro-meteorological services- Oggetto:
Programma
Il clima e la vite: la temperatura, la radiazione solare, le precipitazioni, l'umidità atmosferica, il vento.
Il decorso meteorologico e l'influenza sul ciclo annuale.
Il clima nelle ere storiche e i cambiamenti climatici attuali
Il terreno e la vite: le caratteristiche fisiche, le caratteristiche chimiche, il regime idrico.
La genesi dei suoli e la loro influenza sulla qualità dei vini.
Gli indici bioclimatici.
Le zonazioni viticole in Italia e nel mondo
I nuovi strumenti e i modelli per gli studi degli ambienti viticoli
L'interazione genotipo ambiente e le tecniche colturli
La viticoltura ed ilpaesaggio: metodologie attuali di studio
I terroir e gli obiettivi produttivi ed enologici
The responses of vine to climate, microclimate: the temperature, radiation, light interception, rain, UR and wind. The meteorological trend and its influence on annual growth. The climate during time : the carbon balance and the climate change
The responses of vine to soils: the influence of the physical and chemical characteristics and the water regime.
The genesis of soils and their influence on the quality of the wines.
The bioclimatic indexes.
The zoning of vines in Italy and in the world.
The new tools and models for the studies of the viticulture environments.
The interactions between genotype /environment and cultural practices.
Viticulture and landscape: current studies methodologies.
The terroir and the productive and oenological objectives.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Appunti di lezione e materiale didattico distribuito dal docente (CD ROM, dispense).
Atti dei congressi internazionali sui terroir
M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti: Terroir zonazione viticoltura edizione phytoline, 2003.
Dougherty, P. H. (Ed.). (2012). The geography of wine: Regions, terroir and techniques. Springer Science & Business Media. ISBN: 978-94-007-0464-0
Scientific articles and educational material presented during the lectures. Will be referred to the following texts for parties from which to study:
Proceedings of International of congress on terroir
M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti: 2003.Terroir zonazione viticoltura. Ed. Phytoline,
Dougherty, P. H. (Ed.). (2012). The geography of wine: Regions, terroir and techniques. Springer Science & Business Media. ISBN: 978-94-007-0464-0
- Oggetto:
Note
Sede di Sassari
The course will be held in Sassari.
- Oggetto: