Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione vitivinicola

Oggetto:

Viticolture and enology policy

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0015
Docente
Antonio Seccia (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Prova pratica
Prerequisiti
Aver sostenuto l'esame di Chimica organica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che la figura professionale da formare deve possedere per espletare il ruolo di enologo, il corso ha l'obiettivo di fornire le conoscenze e gli strumenti di comprensione del contesto economico e degli aspetti normativi che condizionano la produzione e la commercializzazione nell'ambito della filiera vitivinicola. La comprensione  di tali aspetti è sempre più necessaria per migliorare la competitività delle produzioni enologiche.

In compliance with the scientific and technical knowledge and skills that an oenologist should have, the aim of the course is to introduce students to a range of legal issues that impact on wine business and international trade in wine. The topics covered will include an overview of the legal system for carrying on a wine business, contract law that applies to wine sales, as well other transactions, consumer protection and competition laws, labelling claims, food standards, distribution arrangements, international trade agreements and agencies.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà conoscere gli aspetti economici e normativi relativi alla filiera vitivinicola, possedere capacità professionali nell'interpretazione e applicazione delle norme giuridiche sulla base di specifici contesti economici, avere capacità di comprensione e di soluzione dei problemi connessi con gli aspetti economico-normativi nonché essere dotato di autonomia decisionale in relazione agli aspetti economici e normativi sia a livello di produzione che di commercializzazione.

The student will learn about the economic and regulatory aspects related to the wine industry, will acquire skills in the interpretation and application of legal rules in specific economic contexts, will be able to understand and solve problems associated with the economic and legal aspects as well as will have decision-making autonomy in relation to the economic and regulatory aspects in terms of both production and marketing.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

tradizionale

Traditional

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova orale

Oral

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

  1. Cenni sugli aspetti economici della filiera vitivinicola: produzione, imprese, strategie e consumatori
  2. Cenni sul mercato vitivinicolo a livello nazionale e internazionale
  3. Istituzioni e normative internazionali inerenti la produzione e la commercializzazione dei prodotti vitivinicoli
  4. La normativa comunitaria e l'Organizzazione Comune di Mercato (OCM) del vino
  5. La normativa italiana di interesse vitivinicolo
  6. La disciplina nazionale sui vini a Denominazione di Origine Protetta (DOP), vini a Indicazione Geografica Protetta (IGP), vini varietali e menzioni tradizionali
  7. Disciplina nazionale generale sulla produzione e commercializzazione del vino
  8. I Consorzi di tutela
  9. Adempimenti in materia di tracciabilità, HACCP, sicurezza alimentare ed etichettatura
  10. Standard privati e certificazioni relative all’impatto ambientale e alla responsabilità sociale di impresa
  11. Casi studio

  1. Introduction to wine economics: production, strategies and markets
  2. Institutions and international regulations on the production and marketing of vitivinicultural products
  3. Wine law for vitivinicultural products, Protected Designation of Origin (PDO), Protected Geographical Indication (PGI), varietal wines and traditional terms
  4. Rules on traceability, HACCP, safety and labelling; Private standards and certifications schemes
  5. Case studies

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Gregori M., Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L. (2017) " Il Marketing del Vino capire decidere agire" , EDISES

Caldano G., Rossi A. "Codice della Vite e del Vino", Considerare l'ultima edizione disponibile

Mariani A., Pomarici E. (2010) "Strategie per il vino italiano", ESI, Napoli.

MBRES (2015) "Indagine sulle imprese vinicole" Mediobanca – Ufficio Studi, Milano.

Pomarici E., Sardone R. (2009) "L’OCM vino – La difficile transizione verso una strategia di comparto", INEA, Roma.

Sabellico A., Martelli G. (2011) "Note pratiche di legislazione vinicola", Milano, Assoenologi.

Appunti presi autonomamente a lezione.

Materiale didattico fornito a lezione dal docente

Gregori M., Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L. (2017) " Il Marketing del Vino capire decidere agire" , EDISES, Napoli

Caldano G., Rossi A. "Codice della Vite e del Vino", Considerare l'ultima edizione disponibile

Mariani A., Pomarici E. (2010) "Strategie per il vino italiano", ESI, Napoli.

MBRES (2015) "Indagine sulle imprese vinicole" Mediobanca – Ufficio Studi, Milano.

Pomarici E., Sardone R. (2009) "L’OCM vino – La difficile transizione verso una strategia di comparto", INEA, Roma.

Sabellico A., Martelli G. (2011) "Note pratiche di legislazione vinicola", Milano, Assoenologi.

Notes taken during classroom.

Papers given by the lecturer



Oggetto:

Note

Sede di Foggia

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/09/2020 15:06
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!