- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione vitivinicola
- Oggetto:
Viticolture and enology policy
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SAF0015
- Docente
- Antonio Seccia (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Prerequisiti
- Aver sostenuto l'esame di Chimica organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che la figura professionale da formare deve possedere per espletare il ruolo di enologo, il corso ha l'obiettivo di fornire le conoscenze e gli strumenti di comprensione del contesto economico e degli aspetti normativi che condizionano la produzione e la commercializzazione nell'ambito della filiera vitivinicola. La comprensione di tali aspetti è sempre più necessaria per migliorare la competitività delle produzioni enologiche.
In compliance with the scientific and technical knowledge and skills that an oenologist should have, the aim of the course is to introduce students to a range of legal issues that impact on wine business and international trade in wine. The topics covered will include an overview of the legal system for carrying on a wine business, contract law that applies to wine sales, as well other transactions, consumer protection and competition laws, labelling claims, food standards, distribution arrangements, international trade agreements and agencies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà conoscere gli aspetti economici e normativi relativi alla filiera vitivinicola, possedere capacità professionali nell'interpretazione e applicazione delle norme giuridiche sulla base di specifici contesti economici, avere capacità di comprensione e di soluzione dei problemi connessi con gli aspetti economico-normativi nonché essere dotato di autonomia decisionale in relazione agli aspetti economici e normativi sia a livello di produzione che di commercializzazione.
The student will learn about the economic and regulatory aspects related to the wine industry, will acquire skills in the interpretation and application of legal rules in specific economic contexts, will be able to understand and solve problems associated with the economic and legal aspects as well as will have decision-making autonomy in relation to the economic and regulatory aspects in terms of both production and marketing.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
tradizionale
Traditional
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale
Oral
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
- Cenni sugli aspetti economici della filiera vitivinicola: produzione, imprese, strategie e consumatori
- Cenni sul mercato vitivinicolo a livello nazionale e internazionale
- Istituzioni e normative internazionali inerenti la produzione e la commercializzazione dei prodotti vitivinicoli
- La normativa comunitaria e l'Organizzazione Comune di Mercato (OCM) del vino
- La normativa italiana di interesse vitivinicolo
- La disciplina nazionale sui vini a Denominazione di Origine Protetta (DOP), vini a Indicazione Geografica Protetta (IGP), vini varietali e menzioni tradizionali
- Disciplina nazionale generale sulla produzione e commercializzazione del vino
- I Consorzi di tutela
- Adempimenti in materia di tracciabilità, HACCP, sicurezza alimentare ed etichettatura
- Standard privati e certificazioni relative all’impatto ambientale e alla responsabilità sociale di impresa
- Casi studio
- Introduction to wine economics: production, strategies and markets
- Institutions and international regulations on the production and marketing of vitivinicultural products
- Wine law for vitivinicultural products, Protected Designation of Origin (PDO), Protected Geographical Indication (PGI), varietal wines and traditional terms
- Rules on traceability, HACCP, safety and labelling; Private standards and certifications schemes
- Case studies
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Gregori M., Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L. (2017) " Il Marketing del Vino capire decidere agire" , EDISES
Caldano G., Rossi A. "Codice della Vite e del Vino", Considerare l'ultima edizione disponibile
Mariani A., Pomarici E. (2010) "Strategie per il vino italiano", ESI, Napoli.
MBRES (2015) "Indagine sulle imprese vinicole" Mediobanca – Ufficio Studi, Milano.
Pomarici E., Sardone R. (2009) "L’OCM vino – La difficile transizione verso una strategia di comparto", INEA, Roma.
Sabellico A., Martelli G. (2011) "Note pratiche di legislazione vinicola", Milano, Assoenologi.
Appunti presi autonomamente a lezione.
Materiale didattico fornito a lezione dal docente
Gregori M., Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L. (2017) " Il Marketing del Vino capire decidere agire" , EDISES, Napoli
Caldano G., Rossi A. "Codice della Vite e del Vino", Considerare l'ultima edizione disponibile
Mariani A., Pomarici E. (2010) "Strategie per il vino italiano", ESI, Napoli.
MBRES (2015) "Indagine sulle imprese vinicole" Mediobanca – Ufficio Studi, Milano.
Pomarici E., Sardone R. (2009) "L’OCM vino – La difficile transizione verso una strategia di comparto", INEA, Roma.
Sabellico A., Martelli G. (2011) "Note pratiche di legislazione vinicola", Milano, Assoenologi.
Notes taken during classroom.
Papers given by the lecturer
- Oggetto:
Note
Sede di Foggia
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.
- Oggetto: