Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia e qualità della produzione viticola in clima caldo arido (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

PHYSIOLOGY AND QUALITY OF GRAPEVINE PRODUCTION IN WARM AND DRY CLIMATE

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0504
Docente
Prof. Laura De Palma (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che il laureato deve possedere per la gestione della produzione agraria, l’insegnamento fornisce allo studente conoscenze per comprendere le relazioni tra comportamenti fisiologici della vite e qualità delle produzioni negli ambienti caldo-aridi mediterranei. Lo studente dovrà elaborare una visione critica dei risultati viticoli conseguibili in termini qualitativi e quantitativi ed essere quindi in grado di guidare le scelte viticolo-enologiche in questi ambienti colturali.  

 

Within the scientific and technical knowledge that the plant technologist must have to manage the crop production, this teaching programme provides knowledge to understand better the relationships between grapevine physiology and grape quality in Mediterranean semi-arid environments. The student have to elaborate a critical view of the achievable qualitative and quantitative results and be able to drive the viticultural technical choices.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente, richiamando e sviluppando le conoscenze sui comportamenti fisiologici della vite in rapporto ai fattori agro-ambientali, dovrà:

-       apprendere come utilizzare gli indicatori di stato bio-fisiologico e relative condizioni di stress;

-       comprendere l’influenza della gestione del vigneto sullo stato fisiologico della vite;

-       saper elaborare strategie colturali per migliorare i risultati quali-quantitativi della produzione viticola in ambiente caldo-arido.

 

The student, by recalling previous knowledge of plant physiology as related to agro-environmental conditions, must:

-       learn how to use indicators of bio-physiological status and related stress conditions;

-       understand the influence of the vineyard management on the vine bio-physiological status;

-       be able to elaborate growing strategies to improve grape quality and productivity under semi-arid environmental conditions.    

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento eroga 32 ore di lezione ex cathedra (4 CFU) e dedica 16 ore di esercitazioni in vigneto ed in laboratorio (1 CFU). Le lezioni vengono svolte con il supporto della videoproiezione. Le esercitazioni vengono svolte utilizzando materiali vegetali, strumentazioni ecofisiologiche portatili da campo, strumentazioni analitiche in laboratorio per valutare la qualità dell’uva.

The lectures consist of 32 hours (4 credits) and are supported by videoprojections Practical activities consist of 16 hours (1 credit) and are supported by plant materials and scientific portable instruments to assess vine ecophysiological behaviours in the vineyard, analytical instrument to evaluate grape quality.

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale in cui verranno poste due domande principali su argomenti del programma d’insegnamento, più eventuali domande di chiarimento e/o di approfondimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere e aver compreso i contenuti teorici degli argomenti trattati e, inoltre, di saperli applicare per indirizzare i comportamenti fisiologici della vite verso l’ottenimento di soddisfacenti risultati qualitativi in ambiente caldo-arido.

La valutazione considererà, in parti uguali, il grado di conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, la capacità critica dimostrata dallo studente, la sua proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espositiva.

 

Individual oral examination. The student will answer to two main questions focused on the teaching program, plus minor questions in order to provide details. The student will have to demonstrate knowledge and understanding of the lecture theoretical topics and, moreover, capacity to apply the knowledge to address the vine physiological behaviours toward the obtaining of satisfying quality results in warm growing environments. 

Oggetto:

Programma

L’insegnamento si colloca nell’area d’apprendimento “Produzione e qualità dell’uva”.

La formazione ha inizio con richiami delle conoscenze sui tipi di clima, le principali esigenze climatiche della vite, i comportamenti vegetativi e riproduttivi della vite nei climi caldi.

Vengono poi approfondite le conoscenze relative ai seguenti agomenti:

- risposte del portinnesto e dei vitigni da frutto a condizioni di aridità e di eccessi termici;

- principali influenze dei fattori climatici e dello stato idrico sulla composizione dell’uva;

- dinamiche della produzione di sostanze fenoliche nell’uva ed influenza dei fattori ambientali;

- pattern giornalieri e stagionali dei principali parametri funzionalità ecofisiologica fogliare in relazione allo stato idrico della vite.

Le conoscenze acquisite vengono applicate alla comprensione:

- dell’influenza dei cambimenti climatici sulla viticoltura e dei modi per fronteggiarne gli effetti;

- delle reazioni dei genotipi viticoli agli stress ambientali multipli (idrico-termo-luminosi).

Infine lo studente, durante le esercitazioni pratiche in vigneto ed in laboratorio, prende contatto con strumenti per la misura di parametri della funzionalità ecofisiologica della pianta ed acquisisce abilità nell’analisi di parametri qualitativi dell’uva. 

 

This subject is included in the area focused on “grape production and quality”

The teaching program starts by recalling knowledge on the main climate types, grapevine climatic requirements, vegetative and reproductive behaviours of grapevine grown in warm environments.

Afterwards, the following topics will be treated:

- rootstock and grapevine cultivar response to draught and thermal excess;

- influence of the main climatic factors and of the vine water status on grape composition;  

- dynamics of phenol compound production and influence of environmental factors;

- diurnal and seasonal patterns of main parameters of ecophysiological leaf functionality as related to vine water status.

The gained knowledge will be applied to understand:

- the influence of climate changing on viticulture and methods to face their effects;

- the response of grapevine genotypes to multiple environmental stresses (water-temperature-light).

Finally, during the practical activities in vineyard and in laboratory, the student takes contact with instruments used to assess vine ecophysiological functionality and acquires ability in analysing parameters of grape quality. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Fregoni M., Viticoltura di Qualità. Ed. Phytoline, 2005.

Carbonneau A., Deloire A., Jaillard B., 2007. La vigne. Dunod, Paris.

Articoli tecnici e scientifici forniti dal docente

 

Fregoni M., Viticoltura di Qualità. Ed. Phytoline, 2005.

 Carbonneau A., Deloire A., Jaillard B., 2007. La vigne. Dunod, Paris.

Technical and scientific paper provided by the teacher.



Oggetto:

Note

L’insegnamento si svolge presso l’Università degli Studi di Foggia.

 

This module is held at the University of Foggia. 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 05/06/2016 22:46
Non cliccare qui!