- Oggetto:
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Tablegrape processing
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Tablegrape processing
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0018
- Docenti
- Sandra Pati (Affidamento interno)
Maria Rosaria Corbo (Affidamento interno) - Corso di studi
- [290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento è nell'area disciplinare Tablegrape e si propone i seguenti obiettivi:
- fornire conoscenze sui processi di trasformazione dell’uva da tavola
- favorire la comprensione delle relazioni tra caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche della materia prima e qualità dei prodotti finiti
- favorire l’autonomia dello studente nel settore della trasformazione dell’uva da tavola
The teaching programme, within the Tablegrape subject area, has the following objectives:
- to provide knowledge on the processing of table grape
- to help the understanding of the relationships between table grape chemico-physical and microbiological characteristics and quality of the final products
- to help the student autonomy in the field of table grape processing
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione
Lo student* dovrà conoscere la microbiologia dell’uva da tavola, le fasi delle principali tecnologie di trasformazione e i punti critici e comprendere l’influenza delle variabili di processo sulle caratteristiche del prodotto finito;
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo student* dovrà:
- saper utilizzare le informazioni relative alle caratteristiche dell’uva da tavola al fine di indirizzare il processo di trasformazione verso la tipologia di prodotto finale più adeguata
- saper applicare le conoscenze per gestire e monitorare i processi produttivi e le relative problematiche
Autonomia di giudizio
Lo student* dovrà sviluppare autonomia e abilità nel problem solving
Abilità comunicative
Lo student* dovrà acquisire capacità comunicative idonee a trasferire le conoscenze
Capacità di apprendimento
Lo student* dovrà aver sviluppato quelle capacità di apprendimento necessarie a continuare ad apprendere in modo autonomo
Knowledge and understanding
The student will know the table grape microbiology, the main steps and the critical point of table grape processing and will understand the influence of processing variables on the product characteristics
Appling knowledge and unedrstanding
The student
- will be able to use the information on the Table grape characteristics to set up the processing on the most appropriate product
- will be able to apply the knowledge to manage and control the processing and the relevant problems
Making judgements
The student will gain autonomy and ability in problem solving
Communication skills
will show communication and knowledge transferring skills
Learning skills
The student will gain learning skills useful to improve autonomously the knowledge
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento consiste in lezioni frontali e presentazione di casi studio (4 CFU), e in esercitazioni pratiche (1 CFU). Il docente si avvale, inoltre, di articoli scientifici e slides che saranno messi a disposizione degli studenti. Le lezioni saranno in presenza presso il Dipartimento DAFNE dell’Università di Foggia.
The teaching programme consists in Lectures and Case Studies (4 CFU), and Practical Activities (1CFU). The teacher will use scientific papers and slides, which will be available. The teaching will be face to face, at the DAFNE department of Foggia University
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale in cui verranno poste 5 domande delle quali una su un argomento a scelta dello student*.
Lo student* dovrà dimostrare di conoscere e aver compreso i contenuti teorici degli argomenti e, inoltre, saperli applicare per gestire i processi di lavorazione dell’uva da tavola.
La valutazione in 30/30 considererà, in parti uguali, il grado di conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, la capacità critica dimostrata dallo student*, la sua proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espositiva.
The assessment of learning consists in an oral examination. The student will answer to 5 questions, including one on a topic chosen by the student. The student will have to demonstrate knowledge and understanding of the theoretical topics and capacity to apply the knowledge to the management of the table grape processing.
The assessment in 30/30 will consider equally knowledge, under standing, critical ability, capacity of appropriate technical language and comunication skills.
- Oggetto:
Programma
Lezioni in aula e presentazione di casi studio (4 CFU)
- Richiami sulla composizione dell’uva da tavola e sui relativi indicatori di qualità.
- Produzione di succhi non fermentati, parzialmente fermentati, e probiotici.
- Produzione di puree ad elevato contenuto in sostanze nutraceutiche.
- Stabilizzazione dei succhi e delle puree.
- Composizione dei prodotti a base di uva da tavola.
Esercitazioni Pratiche (1 CFU)
- Proiezione di filmati sulle tecnologie di trasformazione delle uve
- Uso di metodiche innovative per la stabilità microbiologica di uva da tavola e prodotti a base di uva da tavola.
Lectures and Case Studies (4 Credits)
- Hints concerning the table grape composition and the indicators of grape quality.
- Production of not fermented, partially fermented, fermented and probiotic table grape juices.
- Production of purees with high concentrations of nutraceutical.
- Stabilization of juice and purees.
- Composition of the final products made with table grape varieties.
Practical activities (1 Credit)
- Projection of video concerning grape processing
- Use of innovative methods for the microbiological stability of tablegrape and final products.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale in formato elettronico e cartaceo fornito dalla docente.
Electronic and printed materials supplied by the lecturer.
- Oggetto:
Note
Le lezioni saranno svolte con il supporto di strumenti informatici e della videoproiezione.
La sede delle lezioni sarà presso l'Università degli Studi di FOGGIA – Dip. DAFNE, Via Napoli 25, Foggia.
The lessons will be at Università degli Studi di FOGGIA – Dip. DAFNE, Via Napoli 25, Foggia.
The lessons will be carried out with the help of computer systems and video projection.
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