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Tablegrape processing

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Tablegrape processing

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0018
Docente
Dott. Sandra Pati (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento è nell'area disciplinare Tablegrape growing e si propone i seguenti obiettivi:

- fornire conoscenze sui processi di trasformazione dell’uva da tavola

- favorire la comprensione delle relazioni tra caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche della materia prima e qualità dei prodotti finiti

- favorire l’autonomia dello studente nel settore della trasformazione dell’uva da tavola

The teaching programme, within the Tablegrape growing subject area, has the following objectives:

- to provide knowledge on the processing of table grape

- to help the understanding of the relationships between table grape chemico-physical and microbiological characteristics and quality of the final products

- to help the student autonomy in the field of table grape processing

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà:

- conoscere la microbiologia dell’uva da tavola, le fasi delle principali tecnologie di trasformazione e i punti critici

- comprendere l’influenza delle variabili di processo sulle caratteristiche del prodotto finito;

- saper utilizzare le informazioni relative alle caratteristiche dell’uva da tavola al fine di indirizzare il processo di trasformazione verso la tipologia di prodotto finale più adeguata

- saper applicare le conoscenze per gestire e monitorare i processi produttivi e le relative problematiche

- sviluppare autonomia e abilità nel problem solving

- acquisire capacità comunicative idonee a trasferire le conoscenze

The student

- will know the table grape microbiology, the main steps and the critical point of table grape processing

- will understand the influence of processing variables on the product characteristics

- will be able to use the information on the Table grape characteristics to set up the processing on the most appropriate product

- will be able to apply the knowledge to manage and control the processing and the relevant problems

- will gain autonomy and ability in problem solving

- will show communication and knowledge transferring skills

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento consiste in lezioni frontali e presentazione di casi studio (4 CFU), e in esercitazioni pratiche (1 CFU). Le lezioni saranno on-line, in modalità sincrona, sulla piattaforma Collaborate dei servizi e-learning dell’Università di Foggia, e saranno anche registrate. Il docente si avvale di articoli scientifici e slides che saranno messi a disposizione degli studenti sulla piattaforma Collaborate.

The teaching programme consists in Lectures and Case Studies (4 CFU), and Practical Activities (1CFU). The teaching will be on-line, synchronous mode, on the platform “Collaborate” of University of Foggia, and will be also recorded. The teacher will use scientific papers and slides, which will be available on the Collaborate platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale in cui verranno poste 5 domande delle quali una su un argomento a scelta dello studente.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere e aver compreso i contenuti teorici degli argomenti e, inoltre, saperli applicare per gestire i processi di lavorazione dell’uva da tavola.

La valutazione considererà, in parti uguali, il grado di conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, la capacità critica dimostrata dallo studente, la sua proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espositiva.

 The assessment of learning consists in an oral examination. The student will answer to 5 questions, including one on a topic chosen by the student. The student will have to demonstrate knowledge and understanding of the theoretical topics and capacity to apply the knowledge to the management of the table grape processing. 

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Attività di supporto

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Programma

Lezioni in aula e presentazione di casi studio (4 CFU)

  1. Richiami sulla composizione dell’uva da tavola e sui relativi indicatori di qualità.
  2. Produzione di succhi non fermentati, parzialmente fermentati, e probiotici.
  3. Produzione di puree ad elevato contenuto in sostanze nutraceutiche.
  4. Stabilizzazione dei succhi e delle puree.
  5. Composizione dei prodotti a base di uva da tavola.

 

Esercitazioni Pratiche (1 CFU)

- Proiezione di filmati sulle tecnologie di trasformazione delle uve

- Uso di metodiche innovative per la stabilità microbiologica di uva da tavola e prodotti a base di uva da tavola.

Lectures and Case Studies (4 Credits)

- Hints concerning the table grape composition and the indicators of grape quality.

- Production of not fermented, partially fermented, fermented and probiotic table grape juices.

- Production of purees with high concentrations of nutraceutical.

- Stabilization of juice and purees.

- Composition of the final products made with table grape varieties.

 

Practical activities (1 Credit)

- Projection of video concerning grape processing

- Use of innovative methods for the microbiological stability of tablegrape and final products.

Testi consigliati e bibliografia

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 Materiale in formato elettronico e cartaceo fornito dalla docente.

 Electronic and printed materials supplied by the lecturer.



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Note

 Le lezioni saranno svolte con il supporto di strumenti informatici e della videoproiezione. 

La sede delle lezioni sarà presso l'Università degli Studi di FOGGIA – Dip. Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE), Via Napoli 25, Foggia.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The lessons will be at Università degli Studi di FOGGIA – Dip. Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE), Via Napoli 25, Foggia. 

The lessons will be carried out with the help of computer systems and video projection. 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 02/11/2021 12:59
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