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Entomology

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Entomology

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0190
Docenti
Prof. Ivo Ercole Rigamonti (Affidamento interno)
Elena Gonella (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".

L’obiettivo è fornire a) conoscenze su biologia ed etologia degli artropodi parassiti della vite (indigeni ed esotici) ed i danni da questi causati alla vite; b) conoscenza delle strategie di controllo degli artropodi, con enfasi sulle tecniche ecocompatibili, IPM e controllo biologico; c) conoscenza dell’epidemiologia delle malattie della vite trasmesse da insetti e sulle metodiche di prevenzione e controllo.

Learning area: production and quality of grapes

The aim is to provide a) knowledge on biology, ethology of grapevine feeder insects (indigenous and exotic), as well as on damages caused to grapevine b) build-up expertise on insect control strategies with emphasis on environmental friendly methods, IPM and biological control c) Knowledge on the epidemiology of grapevine diseases transmitted by insect vectors and on prevention and control methods. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

- identificare le principali specie di artropodi, indigeni ed esotici, insediati e ad alto rischio di introduzione, che causano danni diretti e trasmettono agenti patogeni di importanza economica in viticoltura;

- valutare l’influenza delle caratteristiche ambientali sullo sviluppo delle popolazioni di artropodi nel vigneto e sull’epidemiologia dei patogeni vegetali che trasmettono;

- impostare idonee strategie di difesa fitosanitaria, con particolare enfasi sulle tecniche a basso impatto ambientale

Conoscenza

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze teoriche e pratiche su:

- impatto degli artropodi dannosi sulla produzione viticola

- ruolo degli insetti vettori nella diffusione di batteri e virus patogeni della vite

- strumenti per la prevenzione e il controllo di artropodi dannosi, inclusi antiparassitari, tecniche agronomiche, meccaniche e biologiche da impiegare nell’ambito della protezione integrata della coltura

Abilità di applicare queste conoscenze

 

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

- impostare programmi per la prevenzione e il controllo di numerosi parassiti animali della vite

- impostare programmi per la prevenzione e il controllo di malattie della vite trasmesse da insetti

- impostare piani razionali per l’applicazione di antiparassitari e metodi di controllo alternativi al mezzo chimico, allo scopo di massimizzarne l’efficacia e minimizzarne gli affetti collaterali indesiderati, così prevenendo danni alle specie utili ed evitando la selezione di ceppi resistenti agli antiparassitari.

 

Pensiero autonomo

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di valutare e scegliere i migliori programmi di controllo contro gli artropodi parassiti della vite

Abilità comunicative

Lo studente acquisirà una terminologia corretta su entomologia, acarologia e metodi di controllo. Inoltre, attraverso l'analisi di articoli e seminari scientifici, svilupperà la capacità di analizzare e comprendere pubblicazioni scientifiche

 

Capacità di apprendimento

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare e confrontare le diverse opzioni di controllo dei parassiti animali della vite e di identificare fonti utili e affidabili di informazioni scientifiche

 

 At the end of the course the students will be able:

- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit agents of diseases of economic interest in viticulture

- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit

- to set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact

Knowledge

At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:

-          Impact of pest insects on grapevine production

-          Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria

-         Grapevine insect pest control and prevention tools, including insecticides, agronomic, mechanical, biological ones, in order to be and integrated 

ability to apply knowldege

At the end of the course the student will  be able to:

-          design prevention and control programs of several pests of grapevine

-          design prevention and control programs of  grapevine diseases transmitted by vector insects

-          design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insecticide resistance insect strains

Indipendent thinking

At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects  of grapevine

Communication skills

The students will acquire a correct terminology on entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works

Learning ability

At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in circa 30 ore di lezioni e 10 ore dedicate ad attività di laboratorio e ad una visita didattica in un'azienda vitivinicola e in un vivaio vitivinicolo in Piemonte. Le lezioni saranno in presenza; inoltre saranno trasmesse in streaming ai seguenti link:

 https://unito.webex.com/meet/elena.gonella (lezioni prof. Gonella)

https://unito.webex.com/meet/ivoercole.rigamonti (lezioni prof. Rigamonti)

 

The course consists of about 30 hours of lectures and 10 hours devoted to laboratory activities and to an educational trip to a wine-producing farm and a grapevine nursery in Piedmont. 

Lectures and seminars will be provided in class. Additionally, they will be offered in streaming at the following links:

 https://unito.webex.com/meet/elena.gonella (prof. Gonella)

https://unito.webex.com/meet/ivoercole.rigamonti (prof. Rigamonti)

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni, l'insegnante animerà una discussione sugli argomenti principali al fine di evidenziare eventuali problemi di apprendimento. Lo scopo della discussione è aiutare il processo di apprendimento e stimare il livello di apprendimento.

L’esame sarà svolto in forma orale, mediante colloquio in presenza o a distanza attraverso la piattaforma Webex, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Per la modalità online, gli studenti e le studentesse, iscritt* tramite la procedura SIA, dovranno collegarsi al seguente link alla data e orario di convocazione dell’esame: https://unito.webex.com/meet/elena.gonella

L'esame ha lo scopo di verificare la capacità di ragionamento e di collegare le conoscenze acquisite.

 

At the end of the lectures, the teacher will animate a discussion on the main arguments in order to highlight any learning problem. The aim of the discussion is to help learning process and estimate the learning level.

TThe final exam will be an oral interview; it will be conducted in class or on line by using the Webex platform, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. In the online modality, students, after application through the SIA procedure, will be requested to connect to the following link:https://unito.webex.com/meet/elena.gonella

at the date and time of the exam call.

The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

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Programma

Concetti e principi della gestione dei parassiti, IPM, controllo biologico. Antiparassitari, modalità di azione, resistenza e gestione della resistenza.

Cicaline vettrici di fitoplasmi della vite e loro controllo / gestione, anche sulla base di modelli predittivi fenologici. epidemiologia di Flavescenza dorata e Legno nero. Cicaline di vite non vettorici (Empoasca vitis, Zygina rhamni). Cocciniglie della vite: biologia, danni diretti, trasmissione di virus e controllo. Fillossera: biologia e danni / controllo con enfasi sui vivai. Tignole della vite: biologia, monitoraggio, metodi di controllo. Acari: loro caratteristiche, biologia, danni diretti e trasmissione di Grapevine Pinot Gris Virus. Nuove specie invasive del vigneto (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica).

 

Esercitazioni: identificazione dei principali insetti parassiti della vite, escursione sul campo e visita di un'azienda vitivinicola e di un vivaio.

 

Concepts and principles of pest management, IPM, biological control. Insecticides, their mode of action, resistance and resistance management.

Leafhopper and planthopper vectors of grapevine phytoplasmas and their control/management, also on the base of phenological predictive models. Flavescence dorée and Bois Noir epidemiology.  Non-vector grapevine leafhoppers (Empoasca vitis, Zygina rhamni). Mealybugs and scale insects of grapevine: biology, direct damages, transmission of Grapevine viruses and control.  Phylloxera: biology and damages/control with emphasis on grapevine nurseries. Grapevine berry moths: biology, monitoring, control methods. Mites: their characteristics, biology, direct damages and transmission of Grapevine Pinot Gris Virus. New, invasive species in the vineyard (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica)

Practicals: identification of the main grapevine insects, field trip and visit to a winery and a grapevine nursery

Testi consigliati e bibliografia

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I testi di base consigliati per il corso sono:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

I documenti e i materiali scientifici (presentazioni PowerPoint) forniti dai docenti saranno caricati sulla piattaforma Moodle.

 

The recommended basic texts for the course are:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teachers will be loaded on the platform Moodle.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The course will be held in the ASTISS university campus

Teaching activity may be varied according to the limitations imposed by the current health emergency. Nevertheless, the remote mode will be ensured throughout all the academic year

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Ultimo aggiornamento: 30/09/2020 10:27
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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