- Oggetto:
- Oggetto:
European and Comparative Wine Law
- Oggetto:
European and Comparative Wine Law
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0193B
- Docente
- Prof.ssa Silvia Mirate (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze "Economia, marketing, cultura enologica".
Nell'ambito degli obiettivi formativi del Corso di Laurea, l'insegnamento si propone di far acquisire le conoscenze giuridiche necessarie per lo svolgimento dei diversi profili professionali nel settore delle scienze viticole ed enologiche.
The teaching belongs to the area of "knowledge economy, marketing and enological culture".
As part of the educational objectives of the Degree Course, the course aims to provide students with the necessary legal knowledge to carry out the various professional profiles in the field of viticultural and enological sciences.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento verranno raggiunti i seguenti risultati:
- Conoscenza e capacità di comprensione: conoscere, comprendere e descrivere le fondamentali nozioni di teoria generale del diritto, nonché arricchire la formazione in scienze viticole ed enologiche con la conoscenza degli aspetti giuridici concernenti il settore;
- Conoscenza e capacità di comprensione applicate: analizzare e interpretare i testi normativi, acquisendo la capacità di consultazione e analisi delle fonti giuridiche nazionali ed europee.
- Autonomia di giudizio: selezionare ed applicare le metodologie giuridiche di ricerca, analisi e applicazione dei testi normativi e delle norme in essi contenute, con particolare riferimento allo studio e comprensione della legislazione vitivinicola (nazionale, europea ed internazionale);
- Abilità comunicative: consultare e commentare, anche in chiave critica, le pronunce giurisdizionali di diritto nazionale, europeo e internazionale che si rivelino d’interesse per il settore vitivinicolo;
- Capacità di apprendere: conoscere, comprendere e descrivere i caratteri essenziali del diritto vitivinicolo.
At the end of the course, the following results can be achieved:
-knowledge and understanding: know, understand and describe the fundamental notions of general theory of law, as well as enrich the training in viticultural and enological sciences with the knowledge of the legal aspects concerning the sector,
-applying knowledge and understanding: analyse and interpret the regulatory texts and legal rules and acquire the ability to consult and analyze national and European legal sources in the wine law sector,
- making judgement: select and apply the legal methodologies for research, analysis and application of the law texts and the rules (at the national, European and international level) in the wine sector,
- communication skills: know, understand and describe the essential characteristics of wine law
- learning skill: consult and know, even in a critical way, the judicial rulings of national, European and international law that prove to be of interest to the wine sector.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si articola in 40 ore, che, oltre alla didattica frontale, prevedono presentazioni con slide, discussione di materiali forniti a lezione (in particolare sentenze e testi normativi), esecitazioni di gruppo.
In caso di emergenza per coronavirus, durante la sospensione delle lezioni in presenza, l'insegnamento sarà erogato in diretta on line dalla stanza webex https://unito.webex.com/
meet/silvia.mirate. The course is divided into 40 hours, which, in addition to lectures, include presentations with slides, discussion of materials provided in class (in particular judgments and normative texts), pratical practices.
In the case of coronavirus emergency period and the suspension of classroom lectures, teaching will be provided online (webex https://unito.webex.com/
meet/silvia.mirate). - Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale. Il voto sarà espresso in trentesimi.
Al fine di consentire un corretto funzionamento degli appelli, invito studenti e studentesse a registrarsi per tempo all'appello e a cancellare la registrazione qualora, per qualunque motivo, decidessero di non sostenere l'esame.
Oral exam. The mark will be expressed in thirtieths.
In order to allow the appeals to function correctly, I invite students to register in time for the appeal and to cancel the registration if, for whatever reason, they decide not to take the exam.
- Oggetto:
Programma
- Il sistema giuridico nel settore vitivinicolo: le fonti, i livelli di regolazione, gli oggetti, la disciplina internazionale, europea e nazionale.
- La disciplina vitivinicola nell'Unione Europea:la Politica agricola comune (PAC), l'Organizzazione comune di mercato (OCM), i principi (mutuo riconoscimento, sussidiarietà,proporzionalità), il rapporto tra tutela della libera concorrenza e settore vitivinicolo.
- Storia della regolazione giuridica del settore vitivinicolo in Italia e in Europa.
- La disciplina italiana: il cd. T.U. del Vino (Legge 12 dicembre 2016, n. 238)
- Il sistema dinamico di gestione degli impianti di nuovi vigneti.
- Il sistema di denominazione di orgini e di indicazione geografica in Europa e in Italia.
- La disciplina dei marchi e la relazione con le denominazioni protette.
- I consorzi di tutela.
- Etichettatura e presentazione.
- Pratiche enologiche.
- Gli adempimenti amministrativi obbligatori e il sistema sanzionatorio.
The legal system in the wine sector: the sources, the levels of regulation, the objects, the international, European and national discipline.
- The vitivinicultural discipline in the European Union: the Common Agricultural Policy (CAP), the Common Market Organisation (CMO), the principles (mutual recognition, subsidiarity, proportionality), the relationship between protection of free competition and the wine sector.
- History of legal regulation of the wine sector in Italy and in Europe.
- The Italian discipline: the Italian Text of Wine (Law of 12 December 2016, No. 238).
- The dynamic system of management of planting vineyards.
- The designation of origin system in Europe and in Italy.
- Trademark regulation and the relationship with the designation of origin discipline.
- The interprofessional organisations protecting DOP and IGP ("consorzi di tutela").
- Labeling and presentation.
- Oenological practices.
- The mandatory administrative requirements and the sanctioning system.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- The Protection of Traditional Terms for Wines in the EU and Beyond
- Descrizione:
- Capitolo su libro
- Note testo:
- in Chaisse, J., Dias Simoes, F. & Friedmann, D. (eds.), Wine Law and Policy: From National Terroirs to a Global Market, Brill Publishing, Chapter 12, p. 346 - 372
- URL:
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
I materiali di studio verranno specificatamente indicati nel corso delle lezioni.
Si richiede, in ogni caso, la conoscenza della Legge 12 dicembre 2016, n.238 (cd. T.U. del Vino) e del Regolamento UE n. 1308/2013 (per la parte afferente alla disciplina vitivinicola).
Le slides utilizzate a lezione verranno sistematicamente inserite nel materiale didattico sul sito web dell'insegnamento (insieme a ulteriori testi normativi e giurisprudenziali).
The study materials will be specifically indicated during the lessons.
In any case, the knowledge of the Italian Law 12th December 2016, n.238 (so-called T.U. del Vino) and of the EU Regulation n. 1308/2013 (for the part relating to the wine discipline).
The slides used in the lectures will be systematically loaded on the teaching website (together with further legislative and case law texts).
- Oggetto:
Note
Sede di Asti.
The location of the course is Asti.
- Oggetto: