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Tecniche di gestione dei suoli in ambiente caldo-arido

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SOIL MANAGEMENT IN WARM-ARID ENVIRONMENTS

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
INT0626
Docente
Prof. Luciano Gristina (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".

L'insegnamento tecniche di gestione in ambiente caldo arido si propone di fornire in modo approfondito le conoscenze per la valutazione delle più idonee tecniche di gestione del suolo in ambiente caldo-arido .

 

Learning area: production and quality of grapes.

The aim of the teaching "soil management in warm-arid environments" is to deep knowledge to evaluate different soil management practices in arid environment.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni utili  ad approfondire le tecniche colturali e i fattori ambientali della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio la gestione del suolo nella viticoltura degli ambienti caldo aridi. La formazione  del corso di Studi in Viticoltura ed Enologia sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

Conoscenza e capacità di comprensione:

Alla fine del corso, lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze utili a programmare ed organizzare interventi agronomici, sequenze colturali ed itinerari tecnici razionali nell'ambito dell’agroecosistema viticolo in ambiente caldo-arido.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione:

Lo studente dovrà essere in grado di individuare soluzioni a problematiche legate alla gestione dell’agroecosistema vigneto, e di valutare le implicazioni e i risultati delle proprie scelte, ponendo particolare attenzione agli aspetti agronomici e ambientali.

Autonomia di giudizio:

Lo studente dovrà essere in grado di suggerire, in relazione alle specificità del contesto, scelte imprenditoriali, gestionali e tecniche finalizzate a migliorare la produttività.

Abilità comunicative:

Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare un linguaggio semplice, chiaro e tecnicamente corretto per garantire un efficace trasferimento delle conoscenze acquisite. Lo studente dovrà essere in grado di sostenere la validità delle scelte operate dal punto di vista produttivo e qualitativo e di evidenziare le ricadute ambientali degli interventi proposti.

Capacità di apprendimento:

Alla fine del corso, lo studente dovrà aver acquisito la capacità di collegare i diversi fattori in grado di influenzare la gestione e la produzione del vigneto. Dovrà essere in grado di effettuare un aggiornamento autonomo attraverso la consultazione di pubblicazioni scientifiche.

 

 

The student will be able to evaluate different soil managments with regard to environmental issue and viticulture farm managment.the course of studies in viticulture and enology will therefore be completed and enriched by the following competences: 

Knowledge and learning ability:

At the end of the course, the student will have acquired basic knowledge of the morpho-physiological characteristics, the crop cycle, and the ecological requirements of the Mediterranean vineyard area.

Applying knowledge and learning:

The student will be able to identify solutions to problems related to the management of vineyards in the semi-arid environment and evaluate the results and the implications of the choices made, paying particular attention to the agronomic, ecological, and health aspects.

Making judgments:

The student will be able to provide, concerning the context, business, technical, and management recommendations aimed to improve both the productive and qualitative performances of vineyards.

Communication skills:

The student will be able to utilize simple, clear, and technically correct language to ensure an effective transfer of the knowledge acquired to the farmers and other professionals in the sector. The student will be also able to support the validity of the choices made from both the productive and qualitative points of view and highlight the environmental implications of the proposed interventions.

Learning ability:

At the end of the course, the student will have acquired the ability to link the different factors that can influence vineyard management and production. Moreover, the student will be able to carry out an independent update by consulting scientific and technical publications.

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Modalità di insegnamento

Durante l’insegnamento sono proposte agli studenti alcune verifiche dell’apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo che propongono quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. Allo stesso modo alcune esercizi proposti dal docente permettono di verificare l’applicazione pratica degli argomenti affrontati a livello teorico.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

During the teaching  some tests of the learning to be carried out in the classroom and in a collective way that propose questions to verify the understanding of the topics. In the same way some exercises, proposed by the teacher, allow to verify the practical application of the topics studied at the theoretical level.

The frequency is optional, recommended, and the final test will be the same for the attending students and non

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni. Inoltre, allo scopo di verificare la capacità di approfondimento e le abilità comunicative, viene proposto agli studenti l'allestimento di una presentazione su un argomento inerente il programma affrontato. Il lavoro viene esposto durante l'esame orale e concorre alla votazione finale espressa in trentesimi (30/30). 

 

The student will be evaluated through an oral exam on the subjects of the lectures and exercises.Moreover, in order to verify the ability to provide insight into a topic and the communicative abilities, it is proposed to the students the preparation of a presentation on a  inherent subject. The work is presented during the oral exam and contributes to the the final vote (30/30).

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Programma

Differenze delle tecniche di gestione del suolo nel corso del tempo e nelle diverse fasce bioclimatiche.

Proprietà del suolo degli ambienti caldo aridi

 Lavorazioni: Lavorazioni convenzionali, gestione della zona inter-filare e sotto-filare. Macchine per la lavorazione. Minima lavorazione e non lavorazione. Diserbo del vigneto.

 Inerbimento: Tipi di inerbimento. Effetti dell'inerbimento sulle caratteristiche fisiche-chimiche biologiche del suolo, erosione del suolo, biodiversità, disponibilità dei nutrienti del suolo. Descrizione delle singole specie da inerbimento adatte in ambiente arido. Tecniche di inerbimento (epoca e modalità di semina, interramento e macchine utilizzate).

 Gestione del suolo e problematiche ambientali: ripercussione della gestione del suolo sulle emissioni di gas effetto serra; gestione dell'eccesso di nitrati; fasce tampone.

 

Overview on different soil management in vineyard over the time and in various bio-climates.

Soil properties in warmarid environment

Tillage: Conventional tillage, soil management in the intra-row and inter-row. Tillage machines. Minimum tillage and no tillage. Weed control.

Cover crop. Effect of cover crop management on soil physical , chemical and biological characteristic, soil erosion, biodiversity, nutrient availability. Description of cover crops suitable for Mediterranean environment. Cover crop management ( seeding time, green manure and  relating machines

Soil management and environmental issues. Soil management and GHGs emission, Nitrate control, vegetative buffer strip.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente

Fregoni M.  Viticultura di qualità. Ed. Tecniche nuove, 2006 ISBN: 9788848120364

Lecture notes

Fregoni M.  Viticultura di qualità. Ed. Tecniche nuove, 2006 ISBN: 9788848120364



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Note

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
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