- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche di gestione dei suoli in ambiente caldo-arido
- Oggetto:
SOIL MANAGEMENT IN WARM-ARID ENVIRONMENTS
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- INT0626
- Docente
- Dott. Agata Novara (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Si consiglia di avere già acquisito delle nozioni di Pedologia e Chimica del suolo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento tecniche di gestione in ambiente caldo arido si propone di fornire in modo approfondito le conoscenze per la valutazione delle più idonee tecniche di gestione del suolo in ambiente caldoarido .
The aim of the teaching "soil management in warm-arid environments" is to deep knowledge to evaluate different soil management practices in arid environment.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni utili ad approfondire le tecniche colturali e i fattori ambientali della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio la gestione del suolo nella viticoltura degli ambienti caldo aridi. La formazione del corso di Studi in Viticoltura ed Enologia sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:
Conoscenza e capacità di comprensione
- descrivere le problematiche della viticoltura in ambiente caldoarido;
- illustrare le tecniche di gestione del suolo e il relativo impatto sulla sostenibilità ambientale e aziendale;
Autonomia di giudizio
- collegare le proprietà e le funzioni del sistema suolo con le tecniche colturali
- formulare criteri di scelta delle tecniche di gestione del suolo in funzione delle problematiche ambientali e gestionali dell'azienda viticola.The student will be able to evaluate different soil managments with regard to environmental issue and viticulture farm managment.the course of studies in viticulture and enology will therefore be completed and enriched by the following competences:
- describing the problems of viticulture in the warmarid environment;
- analyzing soil management techniques and their impact on environmental and farm sustainability;
Autonomy of valuation
- linking the properties and functions of the soil system with cultivation techniques
- formulating criteria for the choice of soil management techniques in relation to the environmental and management problems of the viticulture.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Date le disposizioni ministeriali sullo stato di emergenza relative al Covid 19, il materiale a supporto per gli studenti verrà caricato sulla piattaforma Moodle e le lezioni verranno svolte con la piattaforma Webex
Durante l’insegnamento sono proposte agli studenti alcune verifiche dell’apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo che propongono quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. Allo stesso modo alcune esercizi proposti dal docente permettono di verificare l’applicazione pratica degli argomenti visti a livello teorico.
La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.
Considering the state of emergency due to the Covid 19, the support material for students will be uploaded in the moodle system and lessons will be carried out through the webex platform.
During the teaching some tests of the learning to be carried out in the classroom and in a collective way that propose questions to verify the understanding of the topics. In the same way some exercises, proposed by the teacher, allow to verify the practical application of the topics studied at the theoretical level.
The frequency is optional, recommended, and the final test will be the same for the attending students and non
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni. Inoltre, allo scopo di verificare la capacità di approfondimento e le abilità comunicative, viene proposto agli studenti l'allestimento di una presentazione su un argomento inerente il programma affrontato. Il lavoro viene esposto durante l'esame orale e concorre alla votazione finale.
The student will be evaluated through an oral exam on the subjects of the lectures and exercises.Moreover, in order to verify the ability to provide insight into a topic and the communicative abilities, it is proposed to the students the preparation of a presentation on a inherent subject. The work is presented during the oral exam and contributes to the the final vote.
- Oggetto:
Programma
Differenze delle tecniche di gestione del suolo nel corso del tempo e nelle diverse fasce bioclimatiche.
Proprietà del suolo degli ambienti caldo aridi
Lavorazioni: Lavorazioni convenzionali, gestione della zona inter-filare e sotto-filare. Macchine per la lavorazione. Minima lavorazione e non lavorazione. Diserbo del vigneto.
Inerbimento: Tipi di inerbimento. Effetti dell'inerbimento sulle caratteristiche fisiche-chimiche biologiche del suolo, erosione del suolo, biodiversità, disponibilità dei nutrienti del suolo. Descrizione delle singole specie da inerbimento adatte in ambiente arido. Tecniche di inerbimento (epoca e modalità di semina, interramento e macchine utilizzate).
Gestione del suolo e problematiche ambientali: ripercussione della gestione del suolo sulle emissioni di gas effetto serra; gestione dell'eccesso di nitrati; fasce tampone.
Overview on different soil management in vineyard over the time and in various bio-climates.
Soil properties in warmarid environment
Tillage: Conventional tillage, soil management in the intra-row and inter-row. Tillage machines. Minimum tillage and no tillage. Weed control.
Cover crop. Effect of cover crop management on soil physical , chemical and biological characteristic, soil erosion, biodiversity, nutrient availability. Description of cover crops suitable for Mediterranean environment. Cover crop management ( seeding time, green manure and relating machines
Soil management and environmental issues. Soil management and GHGs emission, Nitrate control, vegetative buffer strip.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale didattico fornito dal docente
Fregoni M. Viticultura di qualità. Ed. Tecniche nuove, 2006 ISBN: 9788848120364
Lecture notes
Fregoni M. Viticultura di qualità. Ed. Tecniche nuove, 2006 ISBN: 9788848120364
- Oggetto:
Note
Sede di Palermo
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.
- Oggetto: