- Oggetto:
- Oggetto:
Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology
- Oggetto:
Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0047
- Docenti
- Domenico Pessina (Affidamento interno)
Riccardo Guidetti (Affidamento interno) - Corso di studio
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene alle aree disciplinari della Produzione e qualità dell'uva e Quality and wine diversity, authenticity and safety.
- Approfondire il livello di conoscenza dei principi di sicurezza ed ergonomia degli operatori nella meccanizzazione viticola;
- valutare il "sistema cantina" in termini di fattori di produzione energetici e di reflui.
- acquisire metodologie teoriche ed operative per l'analisi di macchine ed impianti semplici e complessi.
The subjects of the course are included in the learning areas of grape cultivation and quality and wine diversity, authenticity and safety.
- Increase of the knowledge of the operator's safety and ergonomics principles relevant to the mechanization in viticulture;
- assessment of the "winery system" in terms of inputs and wastes energy;
- acquisition of the theoretical and operational methods for the analysis of simple and complex systems of machinery and plants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Dopo aver frequentato il corso, lo/la studente/studentessa sarà in grado di:
- valutare il livello di sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole impiegate in viticoltura;
- organizzare un'efficace filiera per la distribuzione dei prodotti fitosanitari;
- caratterizzare il livello di automazione e di innovazione delle vendemmiatrici;
- descrivere in maniera sistemica una cantina;
- valutare l'impatto dell'applicazione delle energie rinnovabili nel settore enologico;
- organizzare una cantina automatizzata con l'impiego di tecnologie innovative.
At the end of the course,the student will be able to:
- assess the safety and the ergonomic levels of agricultural machinery used in viticulture;
- organize an efficient chain regarding the machines devoted to carry out the chemical distribution in vineyards;
- characterize the automation and innovation levels of machinery for the grape harvest;
- describe a winery in a systemic approach;
- assess the renewable energy impact for the wine industry;
- organize an automated winery by applying innovative technologies.
- Oggetto:
Programma
Il corso si divide in due ambiti.
1. Ambito "Meccanica e Meccanizzazione viticola" (2,5 CFU, 20 ore):
- analisi dei problemi relativi al transito e alla sicurezza delle macchine agricole impiegate nei vigneti di zone declivi e delle soluzioni per minimizzare i rischi in caso di ribaltamento, con riferimento anche all'analisi delle differenti tipologie di architettura del trattore e alla relativa influenza sulla stabilità del cantiere trattore-operatrice (trattori a carreggiata stretta, isodiametrici, cingolati). Installazione aftermarket e modalità di corretto impiego di ROPS, auto-ROPS, dispositivi di autolivellamento automatici e manuali, ecc.
- presentazione di tecniche avanzate per l'aumento dell'efficienza dei trattamenti fitosanitari, per minimizzare l'inquinamento di aria e suolo, salvaguardando al contempo la salute degli operatori e dei consumatori, per ottenere un prodotto più salubre in un ambiente meno inquinato. Esame di dispositivi elettrostatici, di recupero del prodotto, tipologie innovative di ugelli. Relazione tra grado di micronizzazione della vena liquida ed entità della copertura, scelta dei più opportuni volumi di irrorazione e della corretta velocità dell'aria.
- analisi del rischio di contaminazione degli operatori addetti alla distribuzione di agrofarmaci e corretto utilizzo dei più idonei DPI;
- aumento dell'efficienza delle vendemmiatrici in termini qualitativi: sensori ottici per la cernita automatica, sistemi di refrigerazione, sistemi di auto-calibratura.
2. Ambito "Impiantistica avanzata per l'enologia" (2,5 CFU, 20 ore):
- Il Sistema Cantina: analisi dei fattori produttivi, la quantificazione degli input e degli output. Identificazione delle criticità.
- Le energie rinnovabili nel settore enologico: le pompe di calore, gli impianti fotovoltaici, l'uso dei sarmenti di potatura, le sonde geotermiche. Descrizione delle singole tecnologie e criteri di dimensionamento. L'inserimento in una cantina sostenibile.
- I sistemi frigoriferi ad assorbimento: principi termodinamici, descrizione del ciclo, tipologie, rendimenti, prestazioni.
- I reflui del processo enologico: normativa, caratterizzazione, gestione, impianti.
- L'automazione in cantina: l'anello della regolazione, il concetto di sensore ed attuatore. Le logiche di controllo (proporzionali, a tempo proporzionale, ecc.). Esempi applicativi in macchine enologiche.
The course is divided into two areas.
1."Mechanics and mechanization in viticulture" (2,5 CFU, 20 hours):
- Analysis of the problems relevant to the traveling and the safety of agricultural machinery used in vineyards located on slopes and of most suitable solutions for minimizing the risk in the event of an overturning, with reference to different types of tractor architecture and the relevant influence on the tractor-implement stability (narrow-track, isodiametric and crawler tractors). Aftermarket fitting and correct use of ROPS (Roll Over Protective Structures), auto-ROPS, automatic and manual self-leveling devices, etc.).
- presentation of advanced techniques to increase the efficiency of chemicals distribution, in order to minimize environmental (air and soil) pollution and protecting the operators' and consumers' health. Examination of electrostatic devices, chemical recovery systems, innovative nozzle types. Relationship between the micronization degree of the liquid mixture and extent of coverage, choice of the most correct spraying volume and air speed;
- analysis of the contamination risk of the operators devoted to the chemical distribution and proper use of the most suitable PPEs;
- increase of the efficiency of the grape harvesters quality: optical sensors for automatic sorting, refrigeration and self-calibration systems.2. "Advanced Plant for enology" (2,5 CFU, 20 hours):
- The Winery System: Analysis of production factors, the quantification of inputs and outputs. Identification of critical issues.
- Renewable energies in the wine industry: heat pumps, photovoltaic systems, the use of vine pruning, geothermal probes. Description of individual technologies and design criteria. The sustainable winery.
- The absorption refrigeration systems: principles thermodynamic description of the cycle, types, performance.
- The waste from wine making process: rules, characterization, management, plant.
- The automation in the winery: the ring of regulation, the concept of sensor and actuator. Control strategies (proportional, proportional time, etc..). Application examples in the wine-making machinery.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni teoriche con applicazioni numeriche
Theoretical Lesson with numerical applications
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Due discussioni orali con i diversi docenti
Two oral discussions with the various Professors
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispense fornite dai docenti
- Appunti delle lezioni
- Lecture notes provided by the teachers
- Oggetto:
Note
Sede di Milano
The location of the course is Milano.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: