Vai al contenuto principale

Percorsi formativi

SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale

Anno accademico 2024/2025

1° anno

Analisi enologiche avanzate (SAF0041B)

Docente: Susana Rio Segade, Simone Giacosa - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di entomologia (INT0608A)

Docente: Domenico Bosco - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di patologia viticola (INT0608B)

Docente: Fabio Quaglino - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biologia della vite (SAF0040A)

Docente: Osvaldo Umberto Failla - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biologia e genetica della vite (SAF0040)

Docente: Osvaldo Umberto Failla, Carlo Massimo Pozzi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Chimica delle vinificazioni (SAF0039)

Docente: Antonio Giovanni Tirelli - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 9 - Crediti percorso 24 CFU:

Difesa della vite (INT0608)

Docente: Domenico Bosco, Fabio Quaglino - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Genetica della vite (SAF0040B)

Docente: Carlo Massimo Pozzi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura (INT0612)

Docente: Rosario Di Lorenzo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni in enologia (SAF0041)

Docente: Luca Giorgio Carlo Rolle, Susana Rio Segade, Simone Giacosa - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 11 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni nei sistemi viticoli (INT0610)

Docente: Paolo Sabbatini, Stefania Savoi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni tecnologiche in enologia (SAF0041A)

Docente: Luca Giorgio Carlo Rolle - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Metodi statistici per la ricerca (INT0496)

Docente: Francesco Ferrero - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 8 - Crediti percorso 24 CFU:

2° anno

Acarologia della vite (INT0507)

Docente: Antonella Marta Di Palma - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology (SAF0047)

Docente: Domenico Pessina, Riccardo Guidetti - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Analisi fisiche e sensoriali degli alimenti (INT0619)

Docente: Alessandra Del Caro - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di patologia viticola (INT0627)

Docente: Vanda Assunta Prota - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Basics of Remote Sensing for Agriculture (SAF0331)

Docente: Enrico Corrado Borgogno Mondino - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biotecnologie microbiche (INT0618)

Docente: Ilaria Maria Mannazzu - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Climate change and mitigation strategies in viticulture (SAF0342)

Docente: Paolo Sabbatini - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Diverse wines: Marketing threats and opportunities (SAF0343)

Docente: Stefano Massaglia - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Earth Observation and GIS for Precision Viticulture (SAF0474)

Docente: Enrico Corrado Borgogno Mondino - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Economics of food safety and nutrition (SAF0049)

Docente: Antonio Stasi - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Enography (INT0613)

Docente: Maria Alessandra Paissoni - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Fermentation microbiota and territorial characterization (SAF0172)

Docente: Kalliopi Rantsiou - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Fisiologia e qualità della produzione viticola in clima caldo arido (INT0504)

Docente: Laura De Palma - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Foods and beverages in the balanced diet (SAF0044)

Docente: Patrizia Riso - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo-arido (INT0503)

Docente: Antonino Pisciotta - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Grapevine ecophysiology (INT0621)

Docente: Claudio Lovisolo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Legislazione vitivinicola (SAF0015)

Docente: Antonio Seccia - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Marketing per la valorizzazione dei vini siciliani (INT0513)

Docente: Stefania Chironi - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Mechanic for precision viticulture (INT0623)

Docente: Marco Grella - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Microbial biotechnology in oenology (SAF0043)

Docente: Ileana Vigentini - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Microbiologia degli starter enologici (INT0617)

Docente: Mariagiovanna Fragasso - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability (SAF0042)

Docente: Stefano Farris - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Production of special wines (SAF0344)

Docente: Simone Giacosa, Daniela Fracassetti - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Secondary metabolites in grapevine (SAF0048)

Docente: Alessandra Ferrandino - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Sensory and consumer science for the wine industry (SAF0325)

Docente: Monica Laureati - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Studi degli ambienti viticoli (INT0506)

Docente: Luca Mercenaro - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Sustainable viticulture (SAF0046)

Docente: Gabriele Cola - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecniche di gestione dei suoli in ambiente caldo-arido (INT0626)

Docente: Luciano Gristina - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecnologie agroalimentari (INT0734)

Docente: Diego Planeta - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecnologie enologiche per le zone calde e aride degli ambienti mediterranei (INT0614)

Docente: Da Nominare Docente - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Vineyard management, environment and ripening (SAF0045)

Docente: Stefania Savoi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Viticultural pedology (INT0622)

Docente: Eleonora Bonifacio - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!