Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community

Percorsi formativi

SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE

Anno accademico 2021/2022

1° anno

Lingua Inglese (NN)

Docente: Lorella Cavallari Korn - Tipologia: E - Per la prova finale e per la conoscenza della lingua straniera - Crediti: 0 - Crediti percorso 24 CFU:

Analisi enologiche avanzate (SAF0041)

Docente: Prof. Susana Rio Segade, Dott. Simone Giacosa - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di entomologia (INT0608)

Docente: Prof. Domenico Bosco - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di patologia viticola (INT0608)

Docente: Prof. Fabio Quaglino - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biologia della vite (SAF0040)

Docente: Prof. Osvaldo Umberto Failla - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biologia e genetica della vite (SAF0040)

Docente: Prof. Osvaldo Umberto Failla, Prof. Carlo Massimo Pozzi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Chimica delle vinificazioni (SAF0039)

Docente: Prof. Antonio Giovanni Tirelli - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 9 - Crediti percorso 24 CFU:

Difesa della vite (INT0608)

Docente: Prof. Domenico Bosco, Prof. Fabio Quaglino - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Enology (SAF0191)

Docente: Dott. Simone Giacosa - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 7 - Crediti percorso 24 CFU:

Enology and wine chemistry (SAF0191)

Docente: Dott. Simone Giacosa, Dott. Daniela Fracassetti - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 12 - Crediti percorso 24 CFU:

Entomology (SAF0190)

Docente: Prof. Ivo Ercole Rigamonti, Elena Gonella - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

European and Comparative Wine Law (SAF0193)

Docente: Prof.ssa Silvia Mirate - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Experimental methodology (SAF0194)

Docente: Dott. Daniele Michele Nucera - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Genetica della vite (SAF0040)

Docente: Prof. Carlo Massimo Pozzi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura (INT0612)

Docente: Prof. Rosario Di Lorenzo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Grapevine physiology (SAF0189)

Docente: Prof. Claudio Lovisolo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Grapevine protection (SAF0190)

Docente: Prof. Piero Attilio Bianco, Prof. Ivo Ercole Rigamonti, Elena Gonella - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni in enologia (SAF0041)

Docente: Prof. Luca Giorgio Carlo Rolle, Prof. Susana Rio Segade, Dott. Simone Giacosa - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 11 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni nei sistemi viticoli (INT0610)

Docente: Prof. Vittorino Novello - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Innovazioni tecnologiche in enologia (SAF0041)

Docente: Prof. Luca Giorgio Carlo Rolle - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 6 - Crediti percorso 24 CFU:

Metodi statistici per la ricerca (INT0496)

Docente: Francesco Ferrero - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 8 - Crediti percorso 24 CFU:

Pathology (SAF0190)

Docente: Prof. Piero Attilio Bianco - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Viticulture and vineyard management (SAF0188)

Docente: Dott. Alessandra Ferrandino, Paolo Sabbatini - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 8 - Crediti percorso 24 CFU:

Wine chemistry (SAF0191)

Docente: Dott. Daniela Fracassetti - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Wine marketing (SAF0193)

Docente: Prof. Graziella Benedetto - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Wine marketing and European and Comparative Wine Law (SAF0193)

Docente: Prof.ssa Silvia Mirate, Prof. Graziella Benedetto - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 10 - Crediti percorso 24 CFU:

Wine microbiology (SAF0192)

Docente: Prof. Luca Simone Cocolin, Dott. Ileana Vigentini - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 8 - Crediti percorso 24 CFU:

2° anno

Lingua Inglese (NN)

Docente: Lorella Cavallari Korn - Tipologia: E - Per la prova finale e per la conoscenza della lingua straniera - Crediti: 0 - Crediti percorso 24 CFU:

Acarologia della vite (INT0507)

Docente: Prof. Antonella Marta Di Palma - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology (SAF0047)

Docente: Prof. Riccardo Guidetti, Prof. Domenico Pessina - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Analisi fisiche e sensoriali degli alimenti (INT0619)

Docente: Alessandra Del Caro - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Approfondimenti di patologia viticola (INT0627)

Docente: Dott. Vanda Assunta Prota - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Basics of Remote Sensing for Agriculture (SAF0331)

Docente: Prof. Enrico Corrado Borgogno Mondino - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Biotecnologie microbiche (INT0618)

Docente: Prof. Ilaria Maria Mannazzu - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Economics of food safety and nutrition (SAF0049)

Docente: Antonio Stasi - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Enography (INT0613)

Docente: Prof. Vincenzo Gerbi - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Fermentation microbiota and territorial characterization (SAF0172)

Docente: Prof. Kalliopi Rantsiou - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Fisiologia e qualità della produzione viticola in clima caldo arido (INT0504)

Docente: Prof. Laura De Palma - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Foods and beverages in the balanced diet (SAF0044)

Docente: Patrizia Riso - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo-arido (INT0503)

Docente: Dott. Antonino Pisciotta - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Grapevine ecophysiology (INT0621)

Docente: Prof. Claudio Lovisolo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Legislazione vitivinicola (SAF0015)

Docente: Antonio Seccia - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Marketing per la valorizzazione dei vini siciliani (INT0513)

Docente: Prof. Stefania Chironi - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Mechanic for precision viticulture (INT0623)

Docente: Prof. Paolo Gay - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Microbial biotechnology in oenology (SAF0043)

Docente: Dott. Ileana Vigentini - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Microbiologia degli starter enologici (INT0617)

Docente: Prof. Giuseppe Spano - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability (SAF0042)

Docente: Dott. Stefano Farris - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Plant growth regulators (SAF0022)

Docente: Da Nominare Docente - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Plant protection (SAF0020)

Docente: Da Nominare Docente - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Secondary metabolites in grapevine (SAF0048)

Docente: Dott. Alessandra Ferrandino - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Sensory and consumer science for the wine industry (SAF0325)

Docente: Monica Laureati - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 4 - Crediti percorso 24 CFU:

Storia della vite e del vino nell'alimentazione (AGR0388)

Docente: Giuseppina Mainardi - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Studi degli ambienti viticoli (INT0506)

Docente: Prof. Giovanni Nieddu - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Suistainable viticulture (SAF0046)

Docente: Prof. Osvaldo Umberto Failla - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tablegrape innovation (SAF0019)

Docente: Prof. Rosario Di Lorenzo - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tablegrape processing (SAF0018)

Docente: Dott. Sandra Pati - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tablegrape protected cultivation (SAF0017)

Docente: Prof. Laura De Palma - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tablegrape soiless cultivation (SAF0023)

Docente: Prof. Rosario Di Lorenzo - Tipologia: D - A scelta dello studente - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecniche di gestione dei suoli in ambiente caldo-arido (INT0626)

Docente: Prof. Luciano Gristina - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecnologie agroalimentari (INT0734)

Docente: Dott. Aldo Todaro - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Tecnologie enologiche per le zone calde e aride degli ambienti mediterranei (INT0614)

Docente: Da Nominare Docente - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Vineyard management, environment and ripening (SAF0045)

Docente: Prof. Silvia Guidoni - Tipologia: B - Caratterizzante - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Viticultural pedology (INT0622)

Docente: Prof. Eleonora Bonifacio - Tipologia: C - Affine o integrativo - Crediti: 5 - Crediti percorso 24 CFU:

Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!