- Oggetto:
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Storia della vite e del vino nell'alimentazione
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0388
- Docente
- Giuseppina MAINARDI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/01 - storia medievale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio dell’alimentazione. Apprendere elementi di semiologia applicata alla gastronomia. Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.
- Oggetto:
Programma
Importanza sociale della storia dell’alimentazione
La Semiologiaapplicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino
Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino
La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura
La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura
La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.
La Greciadel VII secolo a.C. Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio.La Magna Grecia.La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.
Il vino e l’alimentazione all’epoca dell’impero romano. Elementi della dieta alimentare medievale. L’uso delle spezie nel medioevo. Storia dei Moscati e dei vini aromatizzati.
Importanza nell’alimentazione europea degli alimenti provenienti dal Nuovo Mondo. I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700.
Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola. La “Fisiologia del Gusto”- una filosofia dell’alimentazione del 1800.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Le dispense sono fornite dal docente e disponibili pressola Biblioteca della sede universitaria di Asti.
Per approfondimenti:
JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999
MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991
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