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Storia della vite e del vino nell'alimentazione

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0388
Docente
Giuseppina MAINARDI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio dell’alimentazione. Apprendere elementi di semiologia applicata alla gastronomia. Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.

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Programma

Importanza sociale della storia dell’alimentazione

La Semiologiaapplicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino

Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino

La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura

La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura

La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.

La Greciadel VII secolo a.C.  Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio.La Magna Grecia.La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.

Il vino e l’alimentazione all’epoca dell’impero romano. Elementi della dieta alimentare medievale. L’uso delle spezie nel medioevo. Storia dei Moscati e dei vini aromatizzati.

Importanza nell’alimentazione europea degli alimenti provenienti dal Nuovo Mondo. I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700.

Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola. La “Fisiologia del Gusto”- una filosofia dell’alimentazione del 1800.

Testi consigliati e bibliografia

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Le dispense sono fornite dal docente e disponibili pressola Biblioteca della sede universitaria di Asti.

Per approfondimenti:

JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999

MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
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