Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Plant protection

Oggetto:

Plant protection

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
SAF0020
Docente
Patrizia Bella (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento è nell'area disciplinare Tablegrape.

Acquisire conoscenze relative alle malattie dell’uva da tavola, alla biologia dei principali agenti patogeni, allla diagnosi e alle strategie di lotta. 

The teaching programme within the Tablegrape growing subject area.

Acquisition of knowledge on the major table grape diseases, symptoms, biology of the pathogens, epidemiology and management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L* student* dovrà essere in grado di correlare le conoscenze acquisite durante il corso in modo da poter effettuare ipotesi sulle cause delle malattie che interessano l’uva da tavola e di proporre adeguate strategie di intervento. Inoltre, dovrà essere in grado di utilizzare un linguaggio scientifico adeguato alla disciplina.

The student will be able to interconnect all the knowledge acquired in order to make hypotheses about the possible causes of the disease and to select the most appropriate control strategies. Furthermore, the student will be able to use a proper scientific language.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento si svolgerà con lezioni frontali in aula, esercitazioni di laboratorio e visite ad impianti di uva da tavola.

The teaching will take place with frontal lessons, laboratory exercises. Visits to table grape vineyards will be also organized.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avverrà mediante esame orale nel corso del quale verrà valutata la capacità acquisita dall* student* di discutere in maniera organica delle problematiche fitopatologiche dell’uva da tavola e delle soluzioni da porre in atto nelle diverse realtà produttive per il loro controllo. Il voto è espresso in trentesimi. L’esame sarà valutato insufficiente se l* student* manifesta una conoscenza superficiale degli argomenti e li espone in maniera confusa. Una valutazione sufficiente o soddisfacente prevede che l* student* conosca gli argomenti in forma elementare e che abbia scarsa o limitata capacità di interconnessione tra i diversi contenuti della disciplina (18-25/30). La valutazione sarà buona o eccellente se l* student* dimostra una buona o ottima padronanza degli argomenti, che vengono esposti con un discreto o perfetto linguaggio scientifico (26-30 e lode/30).

The oral exam will take place to ascertain the ability of the student to properly discuss and correlate the topics of the discipline, and to identify the major phytopatological problems of the table grape and to suggest the appropriate control measures. The final grade is expressed on a scale of 30. The examination is considered unsatisfactory if the student shows a superficial knowledge of the topics and exposes them in unclear manner. Sufficient or satisfactory evaluation is expected if the student demonstrates a basic level of knowledge and a little or a limited ability to interconnect the different contents of the discipline (18-25/30). The evaluation is good or excellent if the student demonstrates a good or excellent knowledge of the subjects, which are described with an appropriate or perfect scientific language (26-30/30).

Oggetto:

Programma

-Riepilogo di alcuni concetti base di Patologia Vegetale, gli agenti di malattia ed concetti di  epidemiologia.

-Concetti generali sul controllo delle malattie. Metodi agronomici, fisici, biologici e chimici. Mezzi legislativi. Impiego di varietà resistenti. Concetti di lotta integrata. Classificazione degli agrofarmaci, meccanismo di azione, resistenza ai fungicidi. Modelli previsionali e sistemi di supporto alle decisioni.

-La diagnosi: sintomatologia (sintomi e segni); la microscopia, l’isolamento di funghi e batteri, i metodi sierologici e molecolari; i postulati di Koch.

-Le principali malattie dell’uva da tavola e strategie di controllo. Malattie causate da funghi e oomiceti, batteriosi,  fitoplasmosi, virosi.

-Le malattie dell’uva in post raccolta e strategie di controllo

 

Brief review on  basic concepts of plant diseases, including pathogens, disease cycle and epidemiology.

Control of plant diseases: cultural practices, physical, biological and chemical methods; phytosanitary measures; use of resistant varieties; integrated pest management. Classification of pesticide, mechanism of action, fungicide resistance. Plant disease forecasting models and decision support system.

Plant disease diagnosis: symptoms and signs, isolation and identification of fungi and bacteria, identification of fungi based on microscopic features, serological and molecular methods, Koch’s postulates.

Disease of table grape and their management. Diseases caused by oomycetes and fungal pathogens, plant diseases caused by procaryotes, viral diseases.

Disease of post-harvest disease of table grape and their management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vannacci et al., 2021 Patologia Vegetale. Esises Università. Napoli ISBN978-88-3623-0419

Matta et al., 2017. Fondamenti di Patologia Vegetale. Pathon Editore, Bologna.  ISBN 9788855533829 

Agrios G., 2005. Plant Pathology - 5th Edition -; Elsevier ISBN 978-0120445653

Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, 2015  Second Edition ISBN:978-0-89054-481-5

Presentazioni power point, e altro materiale didattico fornito dal docente (articoli scientifici).

Vannacci et al., 2021 Patologia Vegetale. Esises Università. Napoli ISBN978-88-3623-0419

Matta et al., 2017. Fondamenti di Patologia Vegetale. Pathon Editore, Bologna.  ISBN 9788855533829 

Agrios G., 2005. Plant Pathology - 5th Edition -; Elsevier ISBN 978-0120445653

Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, 2015  Second Edition ISBN:978-0-89054-481-5

Power point presentations and other learning materials (scientific articles).



Oggetto:

Note

Sede di Palermo

 

Seat of the course: Palermo.

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!