- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di patologia viticola
- Oggetto:
Insights into grapevine pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- INT0627
- Docente
- Vanda Assunta Prota (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento corrisponde all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.
Fornire agli student* conoscenze sulle più diffuse ampelopatie sistemiche in vivaio e pieno campo; dare loro insegnamenti sulle metodiche di miglioramento sanitario, sulla selezione sanitaria ed il risanamento, e far loro acquisire pratiche di campo e di laboratorio per lavorare in autonomia. In tal senso si punterà a migliorare le loro nozioni curando aspetti particolari dei patogeni in studio quali: sintomatologia, diagnosi, epidemiologia, lotta preventiva e risanamento. Gli student* acquisiranno in laboratorio le tecniche diagnostiche più in uso ed affidabili, utili per lavorare sul miglioramento dello stato sanitario di piante affette. Illustrati i metodi di selezione sanitaria verrà anche descritta la tecnica del risanamento tramite espianto meristematico valido per l’eradicazione dei virus della vite.
The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality.
Give to the students knowledges about the most widespread grapevine sistemic diseases in nursery and in field and give them the knowledge to improve the sanitary status, with the sanitary selection methods, and to recover the grapevine by meristem culture. Students improve their practical knowledge regarding the most widespread grapevine systemic disease and the course provides them concepts about major pathogen agents, as phytovirus, phytoplasmas and their disease patterns. Further, field aspects will consist in: symptomathology, diagnosis, epidemiology, preliminary control and sanitation. In the laboratory students will exercise diagnostic techniques in order to improve crop sanitary status applying the sanitary selection method and to recover grapevines by meristem culture.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Knowledge and understanding
The student component will have to achieve solid scientific knowledge and good command of the scientific methods concerning the ampelopathies, the pathogens involved, the diagnostic techniques for the etiological study, methods of diffusion and learn the main containment strategies thus reaching the ability to understand the problems related to the pathologies study.Ability to apply knowledge and understanding
Student component must be able to rationally plan prevention and containment actions for the main grapevine pathogens, also using alternative control methods to achieve maximum effectiveness.
Autonomy of judgment
At the end of lessons student will have to be able to choose the most appropriate strategies for the defense of the vine from pathogens.
Communication skills
In the end the student will be acquire correct terminology to be used in the context of viticultural pathology and control strategies and use appropriately the scientific-technical language related
Learning ability
To develop the methods of analysis and understand scientific works also to have the possibility of carrying out comparative actions for the application of different means of diagnosis and controlling the sistemics pathogens of the grapevine.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole sarde. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 30 hours of frontal lessons and 10 hours dedicated to laboratory and vineyard activities. At the end of the course there will be an educational outing in sardinian wineries. For the lectures the teacher uses PowerPoint presentations that are available to students.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
In accordo con la componente studentesca a fine corso ci sarà una verifica con prova orale sugli argomenti trattati.
Alla fine del corso la valutazione sarà attribuita con una votazione in trentesimi (compresa tra 18 e 30/30).
In students agreement a final oral exam will evaluate the comprehension of the main concepts of the course.
The students will be evaluated according to a mark out of thirty (from between 18 and 30/30).
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Attività di supporto
Sarà approfondito lo studio dei sintomi, che gli stessi student* potranno osservare direttamente in visite di campo, l’epidemiologia (trasmissione per materiale di propagazione, per vettori etc.), l’eziologia. Si lavorerà, in laboratorio, seguendo i protocolli operativi per una corretta diagnosi eziologica, indispensabile, negli iter di certificazione sanitaria. Verranno anche eseguiti espianti meristematici per il risanamento da entità virali. Si eseguirà un monitoraggio dei vettori e si imposteranno programmi di difesa
Deepening in symptomatology, etiology, epidemiology and crop protection. Monitoring in the field will provide a practical idea of field diagnosy, latency and recovery phenomenons. Futher, students will exercise in laboratory diagnostic techniques in order to detect the most dangerous grapevine pathogens (phytovirus and phytoplasmas) and their vectors. Meristem tip culture aimed to recover grapevine and eradicate virus agents will be acquired. Development of a disease control plan depending on weather and fenology.
- Oggetto:
Programma
Verranno approfonditi argomenti generali sulle principali affezioni descritte nell'insegnamento di Patologia viticola ed, in particolare saranno descritti agenti patogeni responsabili di virosi e fitoplasmosi. Sarà effettuato lo studio dei sintomi, che, almeno in alcuni casi, verranno osservati direttamente in campo dagli stessi student*, dell’epidemiologia (trasmissione per materiale di propagazione, per vettori etc.), dell’eziologia e delle tecniche per il suo riconoscimento. Si parlerà di selezione sanitaria e clonale ed, in laboratorio, verranno applicati alcuni dei protocolli operativi specifici ed innovativi per una corretta diagnosi, indispensabile negli iter di certificazione sanitaria sia di tipo immuno-enzimatico che biomolecolare. In tal senso gli student* parteciperanno attivamente nell’applicazione delle tecniche più in uso per l’identificazione dei patogeni sistemici in esame. Si riprenderanno nozioni per il contenimento delle affezioni in studio: prevenzione e miglioramento sanitario; verranno anche eseguiti espianti meristematici per il risanamento da entità virali. Verrà anche svolto uno studio dei vettori responsabile della diffusione in campo delle ampelopatie.
General information about the grapevine sanitary status, specific information on systemic diseases (viruses and phytoplasmas diseases) and deepening in symptomatology, etiology, epidemiology and crop protection. Monitoring in the field will provide a practical idea of field diagnosy, latency and recovery phenomenons. Futher, students will exercise in laboratory specific and innovative diagnostic techniques in order to detect the most dangerous grapevine pathogens (phytovirus and phytoplasmas) and their vectors. Meristem tip culture aimed to recover grapevine and eradicate virus agents will be acquired. Development of a disease control plan depending on weather and fenology.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Elementi di Patologia vegetale
- Anno pubblicazione:
- 2007
- Editore:
- Piccin Ed.
- Autore:
- G. Belli
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Patologia vegetale
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- EdiSES
- Autore:
- Vannacci G., P.A. Bianco, Bonanomi G., Brunelli A., Gonthier P., Lorito M., Polizzi., Rossi., Sarrocco., Scortichini M.
- ISBN
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Presentazioni in PowerPoint degli argomenti trattati durante le lezione e delle immagini più significative delle più importanti affezioni descritte.
PowerPoint presentations of the main topics will be provide to students, focusing on images of the general notions of the course and of the most important disease simptoms.
- Oggetto:
Note
Università Sede di Sassari. Dipartimento di Agraria
Seat of Sassari. Agricultural Department
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