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Secondary metabolites in grapevine

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Secondary metabolites in grapevine

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0048
Docente
Dott. Alessandra Ferrandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenza, capacità di comprensione e capacità di comprensione applicata (descrittori di Dublino): gli obiettivi di seguito elencati rappresentano le conoscenze e le capacità di comprensione che gli studenti sviluperrano.

Gli obiettivi di questo insegnamento sono allineati con gli obiettivi generali del corso di studi magistrale e, in particolare ricadono nell'area di apprendimento "Produzione e qualità dell'uva".

Fornire approfondimenti sul metabolismo secondario della vite e sul conseguente accumulo di metaboliti secondari in chiave di risposta della pianta (e della bacca) all'ambiente, in funzione di stress abiotici (= focus sulle caratteristiche tessiturali del suolo, sull'acqua e sulla luce) e biotici (= focus su flavescenza dorata, principali patologie fungine, virus).

Fornire conoscenze sull'interazione tra metabolismo dell'acido abscissico, dell'acido jasmonico (e altri ormoni) e accumulo dei metaboliti secondari in bacca (effetti di sulla maturazione dell'uva) e in organi vegetativi (foglie in particolare). 

Fornire conoscenze sui sesquiterpeni, sui composti volatili C6 e C9, sui carotenoidi, metaboliti secondari meno diffusamente studiati ma fondamentali dal punto di vista biologico, ecologico, oltre che tecnologico.

Sviluppare la capacità di confrontare i risultati di differenti metodi analitici. Essere in grado di esprimere i risultati analitici nel modo più consono in funzione dell'obiettivo finale del lavoro. 

Conoscere nuove tecniche, anche non distruttive, di valutazione della qualità dell'uva (con riferimento alla misura sia di metaboliti primari quali zuccheri ed acidi, sia secondari) basate su applicazioni della spettroscopia (Multiplex e cenni al NIR) e sulla tecnica Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) applicata alla gas-cromatografia con spettrometro di massa (GC/MS). 

Autonomia di giudizio: gli studenti saranno in grado di districarsi in modo critico tra le centinaia di testi tecnico-scientifici disponibili sull'argomento metaboliti secondari della vite, grazie alle conoscenze acquisite.

L'insegnamento contribuirà allo sviluppo delle abilità comunicative grazie all'interazioni in aula docente/studenti ed alla modalità di esame (presentazione power point). 

Capacità di apprendere: sarà ottenuta tramite lo stimolo al ragionamento ed ai collegamenti tra gli argomenti trattati.

 

Knowledge, applying knowledge and understanding (Dublin descriptors): the objectives described in the following lines represent the knowledge and the understanding students will aquire after attending the class and studying the lessons. 

Learning sector: Production and grape quality.

To provide new insights about grapevine secondary metabolism and metabolites as plant and berry response to the environment, with a particular focus on abiotic (= soil characteristics, water, light, etc...) and biotic (= Flavescence dorée phytoplasma, fungal pathogens, viruses) stressors.

To provide knowledge about the mediation role of abscissic acid, jasmonic acid (and other hormones) in grapevine responses to stress, focusing on secondary metabolite accumulation in ripening berries and in vegetative organs (leaves, in particular).

To provide new insights about the accumulation of volatiles (VOCs), sesquiterpenes, C6 and C9 volatiles in particular, and the accumulation of carotenoids. Not much is known about these compounds, although they are fundamental for vine biology and ecology, besides their well known technological importance tied to their sensorial impact on wines.

To develop the capability to compare analytical results obtained by different methods. To become able to choose the appropriate way to express analytical results, depending of the final goal.

To develop knowledge on recent techniques (including non-destructive methods) to evaluate berry quality (sugars, acids, secondary metabolites) based on spectroscopy (Multiplex and hints of NIR) and on Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) applied to GC/MS (for volatiles).

 

Making judgements: students will acquire the capability to sail among the hundreds of technical and scientific papers related to grapevine secondary metabolites.

The class will contribute to develop the students' communication skills thanks to interactions with the teachers and to the exam modality (power point presentation).  

The learning skill will be acquired by favouring reasoning and links among the treated subjetcs.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze sulla biologia di Vitis vinifera, sulla sua interazione con l'ambiente circostante (effetti degli stress biotici ed abiotici) e sul significato biologico ed ecologico dell'accumulo di taluni metaboliti secondari. Particolare attenzione verrà posta sul ruolo di mediazione degli ormoni (dell'acido abscissico - ABA; acido salicilico, SA e acido jasmonico JA) sul metabolismo secondario di organi vegetativi e di bacche di vite. Queste conoscenze sono funzionali alla gestione della pianta in vigna per poter indirizzare l'accumulo di taluni metaboliti ritenuti utili per la qualità dell'uva e/o per incrementare i naturali meccanismi di difesa della pianta.

Capacità di paragonare i risultati analitici ottenuti con metodi diversi e di scegliere le metodiche più opportune in funzione dello scopo del lavoro.

Conoscenza delle principali tecniche recenti per la misura della qualità in vigna attraverso il ricorso all'uso di strumenti ottici portatili capaci di stimare zuccheri, acidi, principali polifenoli.

Capacità di individuare sviluppi futuri delle applicazioni studiate.

Capacità di sfruttare lo studio dei metaboliti secondari a fini chemiotassonomici (chemiometria), ecologici (interazione con l'ambiente), tecnologici (effetti sulla trasformazione dell'uva in vino).

Comprendere le complesse interazioni tra i diversi metaboliti secondari e tra essi ed il metabolismo primario al fine di ottenere conoscenze strumentali alla gestione della pianta in vigneto (per influenzare la qualità dell'uva, per modulare l'espressione dei meccanismi di difesa, etc...).

To acquire knowledge about the biology of Vitis vinifera, its interaction with the surrounding environment (abiotic and biotic stressors) and about the biological and ecological role of specific secondary metabolites. These aspects will be discussed ialso taking into consideration the mediation role exerted by hormones such as abscissic acid (ABA), salicilyc acid (SA) and jasmonic acid (JA) in grapevine secondary metabolite accumulation.

To become able to compare results obtained applying different analytical methods and to choose the most appropriate method to reach one's own goal.

To acquire knowledge about the main recent techniques to measure grape berry quality non- destructevely, through the use of portable instruments able to estimate sugars, acids, polyphenols (Multiplex and hints to NIR technologies) and volatiles (Stir Bar Sorptive Extraction applied to GC/MS or new spetrophotometric methods able to estimate the flavoral potential of grapes).

To become able to identify future perspectives of the described techniques.

To become able to exploit knowledge related to secondary metabolites in chemiometry (chemiotaxonomy of grapevine varieties and /or of Vitis species), in ecology (interactions with the environment) and in technology (transformation of musts into wines).

To become aware of the possibility of adreessing in the vineyard the vine secondary metabolite accumulation for one's own final goals in terms of grape quality and modulation of plant-defense mechanisms.

To understand the complex interplays among main secondary metabolite pathways and their interaction with primary metabolism. This, with the final aim to develop skills to manage 'the vine in the vineyard'.

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Modalità di insegnamento

Lezioni tradizionali in aula. Le lezioni sono organizzate come seminari e, per quanto possibile, riporteranno dati di sperimentazioni effettuate negli anni dal docente in prima persona o in collaborazione con altri ricercatori.

Descrizione degli strumenti e delle tecniche analitiche più recenti (Multiplex e SBSE-GC/MS).

Emergenza Coronavirus 2020. Modalità di insegnamento delle lezioni mancanti. Le lezioni che non si potranno svolgere in aula verranno erogate tramite piattaforma Moodle. Caricherò video di commento alle slides che sono già in parte disponibili sul consueto Dropbox istituito ad inizio insegnamento. Inoltre, per facilitare la comprensione sto predisponendo delle nuove presentazioni in cui ad ogni slide aggiungo un commento scritto dettagliato (con l’intento di sostituire, almeno in parte, la spiegazione orale in aula). 

Traditional oral classrrom lessons. Classes will be organized as seminars and, as much as possible, they will deal with research experiments done and managed by the professor group or in cooperation with other researchers. Description (and practical use, if possible) of recent instruments (Multiplex) and analytical techniques (SBSE-GC/MS).

Coronavirus Emergency 2020. Lessons that will not be hold in classroom will be uploaded on the Moodle Platform. I will load videos with comments to slides that, in part, I have already loaded in the common Dropbox we shared since the beginning of the classes. To overcome the lack of frontal meeting I am preparing new presentations where each slide is accompanied by a detailed  written comment (which should, at least partially, substitute the oral explanation in classroom).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Le lezioni saranno interattive e potranno essere modulate in funzione delle conoscenze pregresse degli studenti (che possono variare molto di anno in anno). Ciò consentirà di valutare il livello di approfondimento delle conoscenze degli studenti in itinere.

Esame orale basato sulla discussione di testi scientifici recenti inerenti gli argomenti trattati.

Emergenza Coronavirus: l'esame può essere sostenuto anche presentano un relazione scritta di 2500/3500 parole (8/10 pagine) su di un argomento suggerito dal docente in Moodle. Seguirà discussione orale del report nelle date di esame fissate.  

 

Lessons will be very interactive and modulated in relation to the students' former knowledge (that can largely vary depending on the year). This approach allows to evaluate the students' level of learning, in itinere.

Oral examination based on the critical discussion of recent research papers dealing with the studied subjects.

Coronavirus Emergency. Students can prepare a report (2500/3500 words; 8/10 pages) on a subject suggested by the teacher as explained in detail in the Moodle platform. The oral discussion of the report will be carried on during the official exam dates.   

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Attività di supporto

La docente condividerà un dropbox con gli studenti dove di volta in volta verrà caricato il materiale presentato a lezione (slides e testi bibliografici più importanti).

 

The teacher will share a dropbox with the students with the slides of each class and the most relevant papers treated during the class.  

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Programma

Il filo conduttore del corso sarà la comprensione del ruolo biologico ed ecologico delle principali classi di metaboliti secondari della bacca e degli organi vegetativi. Contestualmente si studieranno la mediazione ormonale e, di conseguenza, le interazioni tra le principali via metaboliche (incluse quelle con il metabolismo primario).

Ripasso dei principali metaboliti secondari delle vite.

Focus più dettagliato su acidi idrossicinnamici legati all'acido tartarico e sui principali prodotti della via biosintetica dei fenilpropanoidi: antocianine, flavonoli, flavan 3-oli monomerici/dimerici, principali flavanonoli e flavoni (in bacca e in organi vegetativi). 

I principali composti volatili prodotti dalla bacca e dalla pianta: focus su terpeni e sesquiterpeni, composti a 6 ed a 9 atomi di carbonio, pirazine, tioli, norisoprenoidi. Differenze compositive tra buccia, polpa e vinaccioli e organi vegetativi (se noti). 

I carotenoidi: biosintesi, accumulo in bacca e in organi vegetativi. Loro relazione con i composti volatili e con la biosintesi dell'acido abscissico. Ruolo nella protezione dei tessuti dallo stress (abiotico) e implicazioni sulla qualità dell'uva. 

Applicazioni dello studio dei metaboliti secondari a fini chemiotassonomici (per la classificazione di cultivar -e cloni - di Vitis vinifera L. o di specie di Vitis).

La maturazione dell'uva: evento di stress (accumulo di ROS) che attiva la biosintesi dei metaboliti secondari. 

Interazione tra metaboliti secondari ed ambiente: la risposta del metabolismo secondario della pianta intera e della bacca allo stress abiotico (con particolare riferimento alla granulometria del terreno, al metabolismo dell'acqua, alla luce) e biotico (effetti dei patogeni, flavescenza dorata, virus, funghi).

Il ruolo di mediazione degli ormoni (acido abscissico, salicilico e jasmonico) sui metaboliti secondari, al qualità dell'uva e le risposte di difesa della pianta.

La misura dei metaboliti secondari: cenni alle metodiche 'tradizionali' (spettrofotometria, HPLC-DAD, GC/MS): elementi di valutazione dei vari metodi e paragone tra di essi. Metodi recenti per la misura della qualità dell'uva: 1) La Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) per la misura della componente volatile dell'uva, vantaggi e svantaggi rispetto alle tecniche analitiche tradizionali (estrazione liquida e SPME).  2) Metodi spettroscopici basati sul metodo di screening di emissione di fluorescenza della clorofilla; uso di un sensore ottico portatile (Multiplex) per la misura di antociani e flavonoli nelle uve. Esempi di applicazioni in vitigni locali ed internazionali.  L'uso del Multiplex per la mappatura della qualità in vigna (viticoltura di precisione, attraverso la georeferenziazione del dato spettroscopico). L'uso della spettroscopia per la misura di zuccheri ed acidi delle bacche. L'uso della spettroscopia per la realizzazione di mappe di vigoria della vigna. La spettroscopia come test diagnostico preventivo per individuare condizioni di malattia della pianta (esempio su Plasmopara). Cenni sulla misura dei metaboliti secondari tramite la valutazione della riflettanza nel vicino infrarosso (NIR).

Meccanismi di regolazione genica e applicazioni di tecniche molecolari nella vite (lezione svolta con un esperto dell'argomento).

 

 

The common thread of this class is the comprehension of the biological and ecological roles of grapevine main secondary metabolites in berries and in vegetative organs. Simultaneously, we will study the hormone mediation role and, consequently the interactions among main metabolic pathways (here included those of the primary metabolism).

Grapevine main secondary metabolites. Overview with a focus on hydroxycinnamates and on products of the phenylpropanoid pathway: anthocyanins, flavonols, monomeric and dimeric flavan 3-ols, flavanonols and flavones (in berries and in vegetative organs, if known).

Grapevine volatiles: focus on terpenes and sesquiterpenes, C6 and C9 volatiles, pyrazines, thiols and norisoprenoids. Compositional differences among berry skins, pulps and seeds and vegetative organs (if known).

Carotenoids: biosynthesis and accumulation in berries and in vegetative organs. Their relation with volatiles and ABA. Their role in tissue protection against (abiotic) stressors and consequences for berry quality.

Secondary metabolite as a tool of chemiotaxonomy (for grapevine variety -and clone- classification and for Vitis species).

Grapevine ripening: a stressfull event starting with the accumulation of ROS.

Interaction between secondary metabolites and environment: the response of vines and berries to abiotic (= soil characteristics, water, light, etc....) and biotic (Flavescence dorée, viruses, fungi, Plasmopara, in particular) stress conditions in terms of secondary metabolite accumulation. Exemples will focus on the phenylpropanoid pathway, on volatile emissione, and on carotenoid biosynthesis.

Hormonal (abscissic acid, salicilic acid and jasmonic acid) mediation on secondary metabolite accumulation: effects on berry quality and on plant-defense related responses.

Secondary metabolite evaluation: hints about traditional methods (spectrophotometry, HPLC-DAD, GC/MS). Recent methods for berry quality evaluation 1): the Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) technique to measure grape volatiles: advantages and disadvantages respect to traditional analysis (liquid extraction and SPME).

Innovative methods for berry quality evaluation 2): measurements based on the chlorophyll fluorescence-screening method (Multiplex), theory and practice. Anthocyanin and flavonol estimation in berries. Exemples of application on local and international varieties. Using the Multiplex to map quality in the vineyard: precision viticulture through the georeferercing of the spectroscopic measurement. Spectroscopy to measure berry sugars and acids. Spectroscopy to build vigour maps of the vineyard. Future perspectives: towards the measurement of carotenoids by spectroscopy ot to the development of diagnostic tools to identify early disease states or stress conditions. NIR (Near Infrared Reflectance) measurements: an overview on the berry reflectance spectrum interpretation. 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Keller M., (2015). The science of Grapevines. ISBN-9780124199873, Elsevier Academic Press. 

Testo integralmente disponibile on line tramite servizio TROVA della Biblioteca AGROVET, a seguito di emergenza Coronavirus. 

Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Ferrandino A., Lovisolo C., (2014). Abiotic stress effects on grapevine (Vitis vinifera L.): focus on abscissic acid mediated consequences on secondary metabolism and berry quality. Environmental and Experimental Botany, 103: 138-147.

Margaria P., Ferrandino A., Caciagli P., Kedrina O., Schubert A., Palmano S., (2014). Metabolic and transcript analysis of the flavonoid pathway in diseased and recovered Nebbiolo and Barbera grapevines (Vitis vinifera L.) following infection by Flavescence dorée phytoplasma. Plant, Cell and Environment, DOI: 10.1111/pce.12332.

I lavori scientifici del nostro gruppo e di altri ricercatori che sono commentati durante il corso verranno forniti agli studenti in formato pdf, assieme alle slide del corso che verrà reso disponibile in un Dropbox condiviso.

 

 

Keller M., (2015). The science of Grapevines. ISBN-9780124199873, Elsevier Academic Press.

This book is now on-line by the TROVA service of the AGROVET Library, following the Coronavirus Emergency. 

Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.

Ferrandino A., Lovisolo C., (2014). Abiotic stress effects on grapevine (Vitis vinifera L.): focus on abscissic acid mediated consequences on secondary metabolism and berry quality. Environmental and Experimental Botany, 103: 138-147.

Margaria P., Ferrandino A., Caciagli P., Kedrina O., Schubert A., Palmano S., (2014). Metabolic and transcript analysis of the flavonoid pathway in diseased and recovered Nebbiolo and Barbera grapevines (Vitis vinifera L.) following infection by Flavescence dorée phytoplasma. Plant, Cell and Environment, DOI: 10.1111/pce.12332.

Scientific papers by our group and from other researchers discussed during lessons will be given to students in pdf format, together with the slides commented during the lessons. Materila will be made disposable by sharing a Dropbox.



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Note

 Sede di Alba and on line

 

Alba and on line

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Ultimo aggiornamento: 22/04/2020 18:18
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