- Oggetto:
- Oggetto:
Sustainable management of fungal diseases of grapevine
- Oggetto:
Sustainable management of fungal diseases of grapevine
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0345
- Docente
- Silvia Laura Toffolatti (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Annualità singola
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze generali di patologia vegetale e in particolare sulle strutture dei miceti fitopatogeni e sulle malattie fungine
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".
Il corso si propone di fornire le conoscenze sui metodi di difesa sostenibile contro le principali malattie fungine della vite. In particolare verranno fornite conoscenze teoriche e pratiche sui mezzi genetici, chimici e agronomici e sulla loro gestione ottimale, per ridurre l'impatto della difesa sulla salute umana e sull'ambiente.The course belongs to the "Production and quality of grapes" area.
The course aims at providing students with knowledge on sustainable defense methods against the main fungal diseases of grapevine. In particular, theoretical and practical knowledge on genetic, chemical and agronomic means and their optimal management will be provided, to reduce the impact of defense on human health and the environment.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di:
- conoscere le principali problematiche relative alla difesa della vite dalle malattie fungine;
- comprendere e valutare la sostenibilità dei mezzi più idonei per la difesa del vigneto dalle principali malattie fungine per lo sviluppo di una viticoltura sostenibile.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento si dovrà saper:
- Interpretare in modo critico i risultati ottenuti nelle esercitazioni e nella visita didattica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento si saprà:
- individuare le scelte dei mezzi più idonei per la gestione sostenibile delle malattie fungine della vite in areali viticoli diversi;
- essere in grado di valutare l’efficacia della strategia di difesa.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento si saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione delle tecniche di difesa.KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course, the student must be able to:
- know the main problems related to the defense of the vine from fungal diseases;- understand and evaluate the sustainability of the most suitable means for managing the main fungal diseases of grapevine within the frame of a sustainable viticulture.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Critically interpret the results obtained in the exercises and in the educational visit.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this teaching the student will know:
- how to identify and choose the most suitable means for the sustainable management of fungal diseases of the vine in different wine-growing areas;- how to evaluate the effectiveness of the defense strategy.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use technical language in the description of the disease management practices.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è articolato in lezioni frontali (3,5 CFU, 28 ore), ed esercitazioni in aula (0,25 CFU, 4 ore) di laboratorio (0,75 CFU, 12 ore) e sul campo (0,5 CFU, 8 ore).
Durante le lezioni, verranno illustrati i concetti riportati nel Syllabus. Durante le attività pratiche, verranno applicate le conoscenze su mezzi innovativi per la gestione delle malattie.The course is based on lectures (3,5 CFU, 28 hours), and practical activities in class (0.25 CFU, 4 hours) laboratory (0.75 CFU, 12 hours) and in the field (0.5 CFU, 8 hours).
During the lectures, the teacher will illustrate the concepts reported in the Syllabus. During practical activities, the students will have the possibility of applying the knowledge on innovative means for disease management.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale consiste in un colloquio e la valutazione è espressa in trentesimi. Durante la prova orale verranno poste due domande in forma orale : la prima riguarderà la prima parte del programma (concetti e definizioni di base); la seconda riguarderà la seconda parte del programma (protezione sostenibile da malattie specifiche). La risposta alle domande dovrà essere tale da dimostrare una sufficiente conoscenza della materia e il raggiungimento dei risultati di apprendimento per superare l'esame.
The final exam consists of an interview and the evaluation is expressed in thirtieths. During the oral exam, two questions will be posed to the student in spoken form: the first question will concern the first part of the program (basic concepts and definitions); the second one will concern the second part of the program (sustainable protection from specific diseases). The student will have to answer the questions in such a way as to demonstrate sufficient knowledge of the subject and fulfilment of the learning outcomes to pass the exam.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
PARTE GENERALE
Introduzione
Principi di gestione integrata delle malattie, sostenibilità della difesa in viticoltura.
Concetti e definizioni di base
Mezzi genetici: interazione ospite-patogeno, resistenza (modello a zig-zag) e suscettibilità, resistenza delle fonti ai patogeni, miglioramento della vite per la resistenza alle malattie, gestione delle viti resistenti in campo.
Mezzi chimici: difesa con fungicidi (criteri, problemi e opportunità); resistenza ai fungicidi (definizioni, selezione dei ceppi resistenti, monitoraggio e strategie anti-resistenza); gestione dei trattamenti chimici (modelli di previsione delle malattie).
PARTE SPECIALE
Protezione sostenibile
Gestione sostenibile della difesa contro le principali malattie fungine della vite (con particolare riferimento a peronospora e oidio) attraverso l'uso e la gestione di mezzi genetici, agronomici e chimici: nuove prospettive per l'ottenimento di viti resistenti, monitoraggio e gestione della resistenza ai fungicidi, uso di modelli di previsione delle malattie.
FIRST PART
Principles of integrated disease management, sustainability of defense in viticulture.
Basic concepts and definitions
Genetic means: host-pathogen interaction, resistance (zig-zag model) and susceptibility, sources resistance to pathogens, grapevine improvement for disease resistance, management of resistant vines in the field.
Chemical means: defense with fungicides (criteria, problems and opportunities); resistance to fungicides (definitions, selection of resistant strains, monitoring and anti-resistance strategies); management of chemical treatments (disease forecasting models).
SECOND PART
Sustainable protection
Sustainable management of defense against the main fungal diseases of the vine (with particular reference to downy and powdery mildews) through the use and management of genetic, agronomic and chemical means: new perspectives for obtaining resistant vines, monitoring and management of resistance to fungicides, use of disease forecasting models.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Lecture slides and papers
- Note testo:
- Il materiale didattico sarà fornito dal docente sulla piattaforma moodle. The teaching material will be provided by the teacher via moodle platform.
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Note
Le lezioni si svolgeranno presso la sede di Milano.
Classes will take place at Milan University.- Oggetto: