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Enography

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ENOGRAPHY

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
INT0613
Docente
Prof. Vincenzo Gerbi (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze Economia, marketing, cultura enologica.

Lo studente deve acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini, nazionali ed internazionali, esaminando le le loro condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la storia e la loro diffusione.

 

The teaching belongs to the area of knowledge economy, marcketing and enological culture

The student must acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wines, italian and international,  evaluating the conditions of the viticulture in the country of productiion, the wine-making techniques used , the history and the diffusion in the world of the studied wines.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità comprensione: attraverso le competenze fornite dall'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di comprendere le ragioni delle diversità dei vini ed il peso che la varietà, l'ambiente e la tecnologia hanno sulla espressione sensoriale dei vini

Capacità di applicare conoscenze e comprensione: alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di interpretare i parametri analitici dei vini e avarnno sviluppato abilità nel cercare informa zioni scientifichesull'origine geografica, sui caratteri ampelografici e agronomici del/dei vitigni utilizzati e sulle  tecnologie di vinificazione adottate. 

Autonomia di giudizio: alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di proporre adeguate strategie per la produzione di vini che rispondano alle esigenze dei consumatori, nel rispetto delle condizioni ambientali.

 

Knowledge and understanding: through the skills provided by the teaching, the student must be able to understand the reasons for the diversity of wines and the weight that variety, environment and technology have on the sensory expression of wines

Ability to apply knowledge and understanding: at the end of the course students will be able to interpret the analytical parameters of wines and will have developed skills in seeking scientific information on the geographical origin, on the ampelographic and agronomic characteristics of the grape variety (s) used and on the technologies of vinification adopted.

Autonomy of judgment: at the end of the course, students will be able to propose suitable strategies for the production of wines that meet the needs of consumers, while respecting environmental conditions.

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Modalità di insegnamento

Le lezioni prevederanno una parte teorica che, in funzione delle specifiche disposizioni vigenti, sarà in presenza o su piattaforma webex ‘live’ (https://unito.webex.com/meet/vincenzo.gerbi;open_in_new.  Le lezioni in presenza, saranno anche registrate, editate e poste su piattaforma Moodle entro 72 ore dalla data della lezione.

La parte pratica è svolta completamente in presenza degli studenti in aula di analisi sensoriale. Per consentire un adeguato distanziamento questa parte sarà erogata a gruppi di studenti secondo turni stabiliti in funzione del numero di studenti.

The lessons will include a theoretical part which, according to the specific provisions in force, will be in presence or on the 'live' webex platform (https://unito.webex.com/meet/vincenzo.gerbi;open_in_new.

The lessons in presence, will be also recorded, edited and posted on the Moodle platform within 72 hours from the date of the lesson.

The practical part is carried out completely in the presence of the students in the sensory analysis classroom. To allow for an adequate distancing of students, the practical part will be provided to groups of students, according to shifts established based on the number of students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine del modulo a ciascun studente è assegnato il nome di un vino, sul quale dovrà svolgere una ricerca bibliografiaca sulle banche dati. Sulla base delle citazioni trovate lo studente preparerà una presentazione che verrà successivamente discussa oralmente, anche avvalendosi di risorse telematiche. La valutazione sarà assegnata sulla base della capacità dimostrata di trovare lavori scientifici, comprenderne il contenuto, esporre con chiarezza il lavoro di ricerca svolto. Qualora fosse necessario l'esame protrà svolgersi a distanza in collegamento telematico.

La valutazione è espressa in voto/30

 

 

At the end of the teaching to each student is assigned the name of a wine, on which it will perform a literature search in databases. Based on the citation founded  the student will prepare a presentation that will be exposed in the oral examination, also using telematic techniques. The evaluation will be assigned on the basis of demonstrated capacity to find scientific papers, understand its contents, clarity and competence demonstrated during discussion.In case of need, the exam can be carried out remotely via telematic connection.

The evaluation is expressed in grade / 30

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Attività di supporto

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Programma

Nella parte teorica di ciascuna lezione vengono trattatati:

Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del soggetto tratattato.

Quindi  nella parte pratica sono descritti i fondamentali contributi scientifici utili alla conoscenza dei vini studiati, che possono essere così riassunti: 

È previsto l'assaggio diverse tipologie dello stesso vino, quando possibile prodotti in diversi Paesi del mondo,  evidenziando i caratteri che li distinguono e descricendo la loro composizione, anche con l'aiuto di dati bibliografici e sperimentali. 

 

 

In the theoretical part of each lesson are treated:

References of Oenology, oenological chemistry and microbiology necessary for the understanding of the subject treated.

Then in the practical part the fundamental scientific contributions useful for the knowledge of the studied wines are described, which can be summarized as follows:

different types of the same wine will be tasted, when possible produced in different countries of the world, highlighting the characters that distinguish them and describing their composition, also with the help of bibliographic and experimental data.

Testi consigliati e bibliografia

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E' consigliato l'accesso alle banche dati disponibili sul sito di UniTo

 

The access to data base of University of Turin is recommended



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte da eventuali crisi sanitarie in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per la parte teorica. 

 

The location of the course is ASTI.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by any ongoing health crisis. In any case, the remote mode for the theoretical part is guaranteed.

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Ultimo aggiornamento: 02/10/2020 18:26
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