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Enography

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ENOGRAPHY

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
INT0613
Docente
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze Economia, marketing, cultura enologica.

 Lo studente deve acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini, nazionali ed internazionali, esaminando le le loro condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la storia e la loro diffusione.

 

The teaching belongs to the area of knowledge economy, marcketing and enological culture

The student must acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wines, italian and international,  evaluating the conditions of the viticulture in the country of productiion, the wine-making techniques utilizzate , the history and the diffusion in the world of the studied wines.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti approfondiscono le loro capacità di descrizione sensoriale dei vini e la loro abilità nel trovare informazioni scientifiche sull'origine geografica, sui caratteri ampelografici del/dei vitigni utilizzati e sulle possibili tecnologie  di produzione. 

 

The students gain insight into their skills in sensory description of wines and their ability to find scientific information on the geographical origin, on ampelographic characteristics of the grape/ grapes used and the possible production technologies.

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Modalità di insegnamento

Le lezioni si svolgono in una aula attrezzata per l'analisi sensoriale (una postazione per ciascun studente). Ciascuna lezione prende in esame i vini di una o più regioni (italiane o di altri Paesi vitivinicoli). Nella prima parte sono descritte le caratteristiche enologiche principali dei vitigni utilizzati, l'evoluzione della tecnica di produzione enologica, i principali contributi scientifici che ne hanno evidenziato i caratteri salienti. Nella seconda parte vengono sottoposte ad assaggi diverse tipologie dello stasso vino, quando possibile prodotti in diversi Paesi del mondo,  evidenziando i caratteri che li distinguono. 

Classes take place in a classroom equipped for sensory analysis (a position for each student). Each lesson examines the wines of one or more regions (Italian or other wine countries). The first part describes the main oenological characteristics of the grape varieties used, the evolution of the technology of wine production, the main scientific contributions that have highlighted the salient features. In the second part the students taste different wines, produced with the same grapes in various parts of the world, highlighting the characters that allow their distinction.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine del modulo a ciascun studente è assegnato il nome di un vino, sul quale dovrà svolgere una ricerca bibliografiaca sulle banche dati. Sulla base delle citazioni trovate lo studente preparerà una presentazione che verrà esposta in sede di esame orale. La valutazione sarà assegnata sulla base della capacità dimostrata di trovare lavori scientifici, comprenderne il contenuto, esporre con chiarezza il lavoro di ricerca svolto.

 

At the end of the teaching to each student is assigned the name of a wine, on which it will perform a literature search in databases. Based on the citation founded  the student will prepare a presentation that will be exposed in the oral examination. The evaluation will be assigned on the basis of demonstrated capacity to find scientific papers, understand its contents, clarity and competence demonstrated during exposure.

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Attività di supporto

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Programma

Nella parte teorica di ciascuna lezione vengono trattatati:

Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del soggetto tratattato. Quindi sono descritti i fondamentali contributi scientifici utili alla conoscenza dei vini descritti, che possono essere così riassunti: 

enografia dei vini  bianchi internazionali: Francia, Germania, Italia e nuovo mondo;

enografia del vini rossi internazionali: Italia, francia Spagna, California, Australia, Nuova Zelanda;

i vini autoctoni italiani;

alcuni vini speciali nazionali e internazionali.

 

In the theoretical part of each lesson they are treated:

Recalls of Enology, oenological chemistry and microbiology necessary for an understanding of the subject. Then  are described the fundamental scientific contributions useful to the knowledge of wines described, which can be summarized as follows:

Enography white wines International: France, Germany, Italy and the New World.
Enography of international red wines: Italy, Spain France, California, Australia, New Zealand.
The native Italian wines
Some special wines national and international.

Testi consigliati e bibliografia

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E' consigliato l'accesso alle banche dati

 

The access to data base of University of Turin is recommended



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti

 

The location of the course is ASTI

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Ultimo aggiornamento: 13/11/2017 16:04
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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