- Oggetto:
- Oggetto:
Enography (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
ENOGRAPHY
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- INT0613
- Docente
- Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini, nazionali ed internazionali, esaminando le le loro condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la storia e la loro diffusione.
The student must acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wines, italian and international, evaluating the conditions of the viticulture in the country of productiion, the wine-making techniques utilizzate , the history and the diffusion in the world of the studied wines.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti approfondiscono le loro capacità di descrizione sensoriale dei vini e la loro abilità nel trovare informazioni scientifiche sull'origine geografica, sui caratteri ampelografici del/dei vitigni utilizzati e sulle possibili tecnologie di produzione.
The students gain insight into their skills in sensory description of wines and their ability to find scientific information on the geographical origin, on ampelographic characteristics of the grape/ grapes used and the possible production technologies.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni si svolgono in una aula attrezzata per l'analisi sensoriale (una postazione per ciascun studente). Ciascuna lezione prende in esame i vini di una o più regioni (italiane o di altri Paesi vitivinicoli). Nella prima parte sono descritte le caratteristiche enologiche principali dei vitigni utilizzati, l'evoluzione della tecnica di produzione enologica, i principali contributi scientifici che ne hanno evidenziato i caratteri salienti. Nella seconda parte vengono sottoposte ad assaggi diverse tipologie dello stasso vino, quando possibile prodotti in diversi Paesi del mondo, evidenziando i caratteri che li distinguono.
Classes take place in a classroom equipped for sensory analysis (a position for each student). Each lesson examines the wines of one or more regions (Italian or other wine countries). The first part describes the main oenological characteristics of the grape varieties used, the evolution of the technology of wine production, the main scientific contributions that have highlighted the salient features. In the second part the students taste different wines, produced with the same grapes in various parts of the world, highlighting the characters that allow their distinction.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine del corso a ciascun studente è assegnato il nome di un vino, sul quale dovrà svolgere una ricerca bibliografiaca sulle banche dati. Sulla base delle citazioni trovate lo studente preparerà una presentazione che verrà esposta in sede di esame orale. La valutazione sarà assegnata sulla base della capacità dimostrata di trovare lavori scientifici, comprenderne il contenuto, esporre con chiarezza il lavoro di ricerca svolto.
At the end of the course to each student is assigned the name of a wine, on which it will perform a literature search in databases. Based on the citation founded the student will prepare a presentation that will be exposed in the oral examination. The evaluation will be assigned on the basis of demonstrated capacity to find scientific papers, understand its contents, clarity and competence demonstrated during exposure.
- Oggetto:
Programma
Il corso appartiene all'area delle conoscenze TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE ENOLOGICA. Nella parte teorica di ciascuna lezione vengono trattatati:
Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del soggetto tratattato. Quindi sono descritti i fondamentali contributi scientifici utili alla conoscenza dei vini descritti, che possono essere così riassunti:
enografia dei vini bianchi internazionali: Francia, Germania, Italia e nuovo mondo;
enografia del vini rossi internazionali: Italia, francia Spagna, California, Australia, Nuova Zelanda;
i vini autoctoni italiani;
alcuni vini speciali nazionali e internazionali.
The course belongs to the area of knowledge TECHNOLOGIES PROCESSING WINE. In the theoretical part of each lesson they are treated:
Recalls of Enology, oenological chemistry and microbiology necessary for an understanding of the subject. Then are described the fundamental scientific contributions useful to the knowledge of wines described, which can be summarized as follows:
Enography white wines International: France, Germany, Italy and the New World.
Enography of international red wines: Italy, Spain France, California, Australia, New Zealand.
The native Italian wines
Some special wines national and international.Testi consigliati e bibliografia
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E' consigliato l'accesso alle banche dati
The access to data base of University of Turin is recommended
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Note
Ilcorso si svolge nella sede di Asti
The location of the course is ASTI
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