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Oggetto:
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Viticulture and vineyard management

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Viticulture and vineyard management

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0188
Docenti
Prof. Silvia Guidoni (Affidamento interno)
Dott. Alessandra Ferrandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia, botanica, chimica, fisica.
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente conoscerà l'evoluzione della viticoltura, la sua diffusione nel mondo e in Italia e le principali problematiche viticole. Conoscerà la morfologia della vite, i principali tratti della sua interazione con l'ambiente pedoclimatico e le principali questioni relative alla scelta varietale e dei portinnesti ed alla propagazione. Lo studente acquisirà le conoscenze di base relative all'impianto e alla gestione dei vigneti.

Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva.

The student will know the main traits of viticulture evolution, its diffusion in the world and in Italy and the main viticultural issues. He/she will know the vine morphology, the main traits of vine interaction with the pedo-climatic environment, the main issues about cultivar and rootstock choice, and propagation. The student will acquire basic knowledge in the fields of vineyard establishment and management.

The educational aims fall within the learning area: Grape production and quality.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di fornire la formazione di base in viticoltura e gestione dei vigneti.

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente:

- conoscerà i principali elementi della viticoltura generale e le principali problematiche legate alla gestione del vigneto.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di

- applicare le conoscenze di base a contesti colturali semplici,

- distinguere le tecniche produttive ed identificarne le potenzialità colturali.

 

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:

- individuare criticità colturali;

- formulare semplici proposte tecniche in funzione dell'ambiente di riferimento.

 

Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:

- comunicare con il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica e scientifica.

 

Capacità di apprendimento

Al termine dell’insegnamento lo studente avrà sviluppato

- capacità di integrare le proprie conoscenze autonomamente sapendo valutare le fonti di informazione disponibili.

 

Knowledge and understanding.

At the end of the course, the student will know basics of general viticulture and the main issues of the vineyard management.

 

Applying knowledge and understanding

At the end of the course, the student will be able to apply her/his basics to simple cultivation systems, discerning among viticultural techniques and individuating their cultural potentialities.

 

Making judgements

At the end of the course, the student will be able to individuate the main cultivation problems and to propose simple technical suggestions suited for specific environmental traits.

 

Communication skills

At the end of the course, the student will be able to communicate main issues of viticulture in a technical and scientific manner.

 

Learning skills

At the end of the course, the student will have acquired the capability to integrate her/his knowledge contents autonomously, critically reviewing the available sources of information.

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento appartiene all'area 'Produzione e qualità delle uve'.

L'insegnamento consiste in 64 ore di lezione frontale. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e diapositive che saranno rese disponibili agli studenti o tramite piattaforme didaticche dedicate o tramite Dropbox. Le attività di supporto potranno prevedere lo svolgimento di attività di gruppo guidate dal docente.

The class belongs to the learning area: 'Production and quality of grapes'.

The module consists of 64 hours of lectures. For lectures the teachers will use Power point presentations and slides that will be made available to the students by using dedicated didaptic platforms or Dropbox. The lessons may be supplemented by group activities led by the teacher.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento in itinere verrà verificato durante le lezioni tramite discussioni orali in classe. Tali discussioni non daranno origine a valutazione.

L'esame finale sarà un colloquio orale che verificherà le conoscenze acquisite e la capacità di collegamento tra gli argomenti.

Course grade determination

Teachers will evaluate the in itinere learning by oral discussion during the classes. These oral discussions will not be included in the final evaluation score.The final exam will be an oral discussion aimed to evaluate the acquired knowledge and the student’s capability to connect the different subjects.

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Attività di supporto

Le lezioni potranno essere integrate con attività di gruppo guidate dai docenti.

The lessons may be supplemented by group activities led by the teacher.

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Programma

Gli argomenti saranno:

ORIGINE, DIFFUSIONE E BOTANICA. Cenni di storia della viticoltura. Geografia viticola: diffusione e utilizzazione della coltura in Italia e nel mondo. Botanica del genere Vitis: inquadramento e caratteristiche sistematiche; morfologia e funzioni degli organi dell'apparato radicale ed aereo della vite europea.

BIOLOGIA DEL CICLO VEGETATIVO E RIPRODUTTIVO. Le fasi fenologiche. Attività vegetativa: fattori biologici e ambientali influenzanti dormienza, pianto, germogliamento, crescita dei germogli, agostamento, riposo vegetativo. Attività riproduttiva: fattori biologici e ambientali influenzanti formazione delle gemme e dei primordi infiorescenziali, fioritura e allegagione, accrescimento della bacca, maturazione della bacca e fattori influenzanti le variazioni compositive.

INTERAZIONE VITE-AMBIENTE. Ecologia viticola: elementi del clima ed indici bioclimatici; caratteristiche del terreno di rilevanza viticola. Principi di zonazione e concetto di Terroir.

PROPAGAZIONE E VIVAISMO VITICOLO. Principi di propagazione: definizione scopi e limiti di riproduzione e moltiplicazione. Propaggine e talea. Innesto: innesti in campo e al tavolo. Cicli di produzione vivaistica. Innesti in verde, cartonaggio. Micropropagazione.

PRINCIPI DI AMPELOGRAFIA E SELEZIONE DEL GERMOPLASMA VITICOLO Obiettivi e metodi ampelografici; principali caratteri ampelografici. Selezione massale e selezione clonale. Cenni sulle tecniche tradizionali e innovative per il miglioramento del germoplasma viticolo.

PRINCIPALI CARATTERISTICHE DEI PORTINNESTI.

SISTEMI VITICOLI: l'impianto del vigneto e le cure ai giovani impianti.

LA POTATURA E LE PRINCIPALI FORME DI ALLEVAMENTO; interazioni con l'ambiente di coltivazione

GESTIONE DEL SUOLO E DELLA FLORA SPONTANEA. Caratteristiche del suolo; ruolo del suolo in agricoltura ed elementi di vulnerabilità dei suoli viticoli. Impatto delle scelte antropiche e della meccanizzazione sul suolo. Ruolo dell'inerbimento e delle lavorazioni del suolo; il controllo chimico della fora infestante

NUTRIZIONE MINERALE E IDRICA. Fattori che condizionano la nutrizione della vite. Necessità nutritive e idriche della vite; conseguenze della disponibilità idrica e nutrizionale sullo sviluppo della vite, sulla produzione e sulla maturazione. Le relazioni vite e acqua. La fertilizzazione e l'irrigazione del vigneto (cenni).

GESTIONE ESTIVA DELLA PIANTA. Principi fisiologici che determinano l'efficienza della pianta; il controllo dei sink. le pratiche di gestione della vegetazione e della produzione e loro interazione con l'ambiente, la maturazione e gli obiettivi enologici..

RACCOLTA modalità di attuazione e influenza sui costi e la qualità dell'uva.

 

GRAPEVINE ORIGIN, DIFFUSION AND BOTANY History of viticulture. Grapevine geography: diffusion and use in Italy and in the world. Botany of the Vitis genus; anatomy, morphology and functions of the main vine organs

BIOLOGY OF VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE CYCLES Phenological phases. Vegetative activity: biological and environmental factors affecting dormancy, bud break, shoot growth, rest. Reproductive activity: biological and environmental factors affecting bud formation and flower primordia, bloom, fruit set, berry growth and ripening.

HINTS about VINE-ENVIRONMENT INTERACTIONS Grapevine ecology: climate and climatic indices; soil characteristics. Principles of zoning (Terroir)

GRAPEVINE PROPAGATION Principles of propagation. Layering and  stock. Grafting: house and field grafts. Nursery cycles. Green grafting, vase grafting, micropropagation

BASIC AMPELOGRAPHY AND GERMPLASM SELECTION Ampelographic objectives and  methods; main ampelographic characters. Massal and clonal selections. Main rootstock characteristics. 

VITICULTURE ECOLOGY. Zoning and Terroir.

VITICULTURAL SYSTEMS: vineyard characteristics and establishment; early care of new vineyards

VINE PRUNING AND TRAINING SYSTEMS and their interactions with environment.

SOIL MANAGEMENT AND WEED CONTROL. Soil features, soil role in agriculture, soil vulnerability. Impact of human actions and mechanization. Role of vegetation between rows. Tillage, natural and sown cover crops, chemical weed control. 

MINERAL AND WATER NUTRITION. Environmental factors conditioning vine nutrition. Vine nutritional and water requirements. Consequences of nutrient and water availability on plant development, yield and grape ripening. Vine fertilization (in brief). Vine and water relationships. Vineyard irrigation (in brief).

CANOPY AND YIELD MANAGEMENT. Physiological principles driving vine efficiency. Sink control. Management practices and their interactions with environment and ripening.

HARVEST modalities and influence on costs and grape quality.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Testi di riferimento in italiano:

Palliotti A., Poni S. Silvestroni O., 2018. Manuale di Viticoltura. Edagricole, pp 416. AA.VV. 2016.

Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

Testo di riferimento in inglese:

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press. Disponibile come e-book attraverso servizion TROVA della Biblioteca di AGROVET (a seguito emergenza COVID-19).

Creasy G.L., Creasy L.L (2018). GRAPES, 2nd Edition, CABI-e-book: LCCN 2018004004; e-PDF: ISBN 9781786391377; e-pub ISBN 9781786391384. Disponibile come e-book attraverso servizion TROVA della Biblioteca di AGROVET (a seguito emergenza COVID-19).

Testi alternativi o utili per l'approfondimento:

AA.VV 2015. La nuova viticoltura. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media s.r.l., Milano. pp. 532.

Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).

Riviste:

-Vitis

- American Journal of Enology and Viticulture

- Australian Journal of Grape Wine Research

- South African Journal of Enology and Viticulture

- OENO-one

- Journal Agriculture and Food Chemistry

- Frontiers in Plant Science

Database:

- www.vitis-vea.de

- http://catalogoviti.politicheagricole.it/catalogo.php

Reference book in Italian: 

Palliotti A., Poni S. Silvestroni O., 2018. Manuale di Viticoltura. Edagricole, pp 416. AA.VV. 2016. Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

Reference book in English:

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press. E-book now available at AGROVET Library through the TROVA function (followint the COVID-19 emergency). 

Creasy G.L., Creasy L.L (2018). GRAPES, 2nd Edition, CABI-e-book: LCCN 2018004004; e-PDF: ISBN 9781786391377; e-pub ISBN 9781786391384. E-book now available at AGROVET Library through the TROVA function (followint the COVID-19 emergency). 

Other books 

AA.VV 2015. La nuova viticoltura. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media s.r.l., Milano. pp. 532.

Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).

Journals:

-Vitis

- American Journal of Enology and Viticulture

- Australian Journal of Grape Wine Research

- South African Journal of Enology and Viticulture

- OENO-one

- Journal Agriculture and Food Chemistry

- Frontiers in Plant Science

Database:

- www.vitis-vea.de

- http://catalogoviti.politicheagricole.it/catalogo.php

 



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Note

Sede di Asti

Asti

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Ultimo aggiornamento: 22/04/2020 18:30
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