- Oggetto:
- Oggetto:
Viticultural pedology (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
VITICULTURAL PEDOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- INT0622
- Docente
- Dott. Silvia STANCHI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/14 - pedologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Interpretazione di classificazione del suolo secondo USDA – Soil Taxonomy. Riconoscimento orizzonti genetici e diagnostici.Descrizione di un profilo in campo.
Understand soil classification according to USDA-Soil Taxonomy. Recognising master and diagnostic soil horizons. Field description of soil profiles.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Nozioni pedologiche di base per la conoscenza e classificazione di suoli agrari, ed in particolare viticoli. Conoscenze relative ai processi pedogenetici che interessano suoli agrari di vigneto.Conoscenza delle principali problematiche gestionali dei suoli di vigneto.
Basic soil science notions to interpret classification and analyses agricultural soils (with focus on vineyard soils). Main soil formation processes in vineyard soils. Main vineyard management issues.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste in 40 ore di lezione frontale con presentazione di slides
The course consists of 40 h lectures using powerpoint slides presentations
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso verranno proposti test anonimi per la verifica apprendimento, che verranno discussi in aula. Esame finale orale.
Anonymous tests during the course with open discussion of the results. Oral exam at the end of course
- Oggetto:
Programma
IL programma fa riferimento all'area di apprendimento Produzione e qualità dell'uva
Introduzione: che cos’è il suolo. Glossario di base.
Il suolo come sistema aperto e complesso.
I fattori di formazione del suolo (modello “clorpt”) e le loro interazioni. Focus sui suoli di vigneto.
Il clima
Gli organismi viventi
Il rilievo (la topografia)
La roccia madre
Approfondimento: minerali e rocce
Il tempo.
Il suolo nel peasaggio. le sequenze (climo, lito, crono, bio, topo sequenze; esempi).
Le proprietà fisiche del suolo (come si misurano, che significato hanno, range di valori per suoli agrari, interpretazione): colore, temperatura, densità apparente e reale, porosità, tessitura, limiti di Atterberg, proprietà idrauliche.
Approfondimento: il pedoclima
Le proprietà chimiche del suolo: pH, C, N, capacità di scambio cationico, cationi scambiabili, saturazione basica, macro e micronutienti.
La struttura e gli aggregati: formazione, metodi di laboratorio, osservazione in campo
Il profilo di suolo e la sua osservazione in campo. Riconoscimento orizzonti genetici.
Approfondimento: suolo e biodiversità
Approfondimento: la sostanza organica nei suoli agrari
Approfondimento: i suoli agrari, proprietà e problematiche.
Gli orizzonti: nomenclatura e definizioni.
Epipedon ed orizzonti diagnostici.
Processi pedogenetici (focus su suoli agrari).
Classificazione USDA. Concetti, principi, interpretazione.
Conservazione del suolo: approfondimento su erosione e modelli di previsione (USLE e derivati).
La zonazione viticola.
Presentazione di alcuni casi studio (zonazione, land suitability-cenni).
Come si descrive un profilo in campo. Il campionamento.
(indicare anche area di apprendimento della scheda SUA)
Reference learning area: Grape production and quality
Introduction: what is Soil? Basic soil glossary.
Soil as an open and complex system.
Soil forming factors (the “clorpt” model) and their interactions. Focus on vineyard soil.
Climate
Living orgaisms
Relief
Parent material (Focus: rocks and minerals)
Time.
Soils and landscapes. Soil sequences (examples).
Soil physical properties (how we measure them, their meaning, range for agricultural soils, interpretation): color, temperature, bulk and particle density, porosity, texture, Atterberg limits, hydraulic properties. Focus: soil climate
Soil chemical properties: pH, C and N contents, cation exchange capacity, exchangeable cations, base saturation, micro and macronutrients.
Soil structure and aggregation: formation, determination methods, field observation.
Soil profiles and field survey. Master horizons description. Focus: soil and biodiversity
Focus: organic matter in agricultural soils
Focus:agricultural soils management.
Diagnostic epipedons and horizons.
Soil formation processes (focus on vineyard).
USDA classification. Principles, interpretation.
Soil conservation: soil erosion assessment (USLE etc.).
Viticultural zoning.
Case studies discussion (zoning, land suitability)
Field survey and sampling.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Autori vari, Guida pratica di Pedologia a cura di F. Curtaz e E. Zanini, IAR AOSTA 2012
(http://www.iaraosta.it/UploadDocs/898_NAPEA_Manuale_pedologia.pdf)
Certini G., Ugolini F.C., Basi di pedologia, Edagricole, 2010
Autori vari, Guida pratica di Pedologia a cura di F. Curtaz e E. Zanini, IAR AOSTA 2012
(http://www.iaraosta.it/UploadDocs/898_NAPEA_Manuale_pedologia.pdf)
Certini G., Ugolini F.C., Basi di pedologia, Edagricole, 2010
- Oggetto:
Note
Il corso si tiene ad Asti Il materiale didattico sarà caricato a inizio corso.
The course is held in Asti. The didactic material will be uploaded at the course start
- Oggetto: