Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Viticultural pedology (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

VITICULTURAL PEDOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0622
Docente
Dott. Silvia STANCHI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/14 - pedologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Interpretazione di classificazione del suolo secondo USDA – Soil Taxonomy. Riconoscimento orizzonti genetici e diagnostici.Descrizione di un profilo in campo.

 

Understand soil classification according to USDA-Soil Taxonomy. Recognising master and diagnostic soil horizons. Field description of soil profiles. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Nozioni pedologiche di base per la conoscenza e classificazione di suoli agrari, ed in particolare viticoli. Conoscenze relative ai processi pedogenetici che interessano suoli agrari di vigneto.Conoscenza delle principali problematiche gestionali dei suoli di vigneto.

 

Basic soil science notions to interpret classification and analyses agricultural soils (with focus on vineyard soils). Main soil formation processes in vineyard soils. Main vineyard management issues.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 40 ore di lezione frontale con presentazione di slides

The course consists of 40 h lectures using powerpoint slides presentations

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso verranno proposti test anonimi per la verifica apprendimento, che verranno discussi in aula. Esame finale orale.

 

Anonymous tests during the course with open discussion of the results. Oral exam at the end of course

Oggetto:

Programma

 

IL programma fa riferimento all'area di apprendimento Produzione e qualità dell'uva

Introduzione: che cos’è il suolo. Glossario di base.

Il suolo come sistema aperto e complesso.

I fattori di formazione del suolo (modello “clorpt”) e le loro interazioni. Focus sui suoli di vigneto.

            Il clima

            Gli organismi viventi

            Il rilievo (la topografia)

            La roccia madre

                        Approfondimento: minerali e rocce

            Il tempo.

Il suolo nel peasaggio. le sequenze (climo, lito, crono, bio, topo sequenze; esempi).

Le proprietà fisiche del suolo (come si misurano, che significato hanno, range di valori per suoli agrari, interpretazione): colore, temperatura, densità apparente e reale, porosità, tessitura, limiti di Atterberg, proprietà idrauliche.

            Approfondimento: il pedoclima

Le proprietà chimiche del suolo: pH, C, N, capacità di scambio cationico, cationi scambiabili, saturazione basica, macro e micronutienti.

La struttura e gli aggregati: formazione, metodi di laboratorio, osservazione in campo

Il profilo di suolo e la sua osservazione in campo. Riconoscimento orizzonti genetici.

            Approfondimento: suolo e biodiversità

            Approfondimento: la sostanza organica nei suoli agrari

            Approfondimento: i suoli agrari, proprietà e problematiche.

Gli orizzonti: nomenclatura e definizioni.

Epipedon ed orizzonti diagnostici.

Processi pedogenetici (focus su suoli agrari).

Classificazione USDA. Concetti, principi, interpretazione.

Conservazione del suolo: approfondimento su erosione e modelli di previsione (USLE e derivati).

La zonazione viticola.

Presentazione di alcuni casi studio (zonazione, land suitability-cenni).

Come si descrive un profilo in campo. Il campionamento.

(indicare anche area di apprendimento della scheda SUA)

 

Reference learning area: Grape production and quality

Introduction: what is Soil? Basic soil glossary.

Soil as an open and complex system.

Soil forming factors (the “clorpt” model) and their interactions. Focus on vineyard soil.

Climate

Living orgaisms

Relief

Parent material (Focus: rocks and minerals)

Time.

Soils and landscapes. Soil sequences (examples).

Soil physical properties (how we measure them, their meaning, range for agricultural soils, interpretation): color, temperature, bulk and particle density, porosity, texture, Atterberg limits, hydraulic properties. Focus: soil climate

Soil chemical properties: pH, C and N contents, cation exchange capacity, exchangeable cations, base saturation, micro and macronutrients.

Soil structure and aggregation: formation, determination methods, field observation.

Soil profiles and field survey. Master horizons description. Focus: soil and biodiversity

Focus: organic matter in agricultural soils

Focus:agricultural soils management.           

Diagnostic epipedons and horizons.

Soil formation processes (focus on vineyard).

USDA classification. Principles, interpretation.

Soil conservation: soil erosion assessment (USLE etc.).

Viticultural zoning.

Case studies discussion (zoning, land suitability)

Field survey and sampling.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Autori vari, Guida pratica di Pedologia a cura di F. Curtaz e E. Zanini, IAR AOSTA 2012

(http://www.iaraosta.it/UploadDocs/898_NAPEA_Manuale_pedologia.pdf)

Certini G., Ugolini F.C., Basi di pedologia, Edagricole, 2010

 

Autori vari, Guida pratica di Pedologia a cura di F. Curtaz e E. Zanini, IAR AOSTA 2012

(http://www.iaraosta.it/UploadDocs/898_NAPEA_Manuale_pedologia.pdf)

Certini G., Ugolini F.C., Basi di pedologia, Edagricole, 2010



Oggetto:

Note

 Il corso si tiene ad Asti Il materiale didattico sarà caricato a inizio corso.

 

 The course is held in Asti. The didactic material will be uploaded at the course start

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/05/2015 17:17
Non cliccare qui!