Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pathology

Oggetto:

Pathology

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
SAF0190B
Docente
Piero Attilio Bianco (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
the program foresees a preliminary updating for the students: then no knowledge in advances are required for the course
Propedeutico a
none
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".

Acquisire informazioni sulle malattie dellea vite, sulla loro epidemiologia e valutare i loro effetti sulla produzione. Conoscere come prevenire il loro insediamento e diffusione utilizzando protocolli IPM (integrated pest management) più adatti.

Learning area: production and quality of grapes.

To achieve information on grapevine diseases, their spreading patterns and to evaluate their economic impact on production. To know  how to prevent its early event and spread applying suitable IPM (integrated pest management) programs 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:

- identificare gli agenti patogeni delle principali malattie della vite presenti nelle aree viticole del mondo con particolare attenzione ai patogeni a rischio di introduzione in Europa. 

- valutare le condizioni e le pratiche predisponenti l'insediamento e la diffusione dei fitopatogeni in vigneto

- impostare strategie di difesa fitosanitaria basate sulla prevenzione e l'applicazione di tecniche di contenimento dei patogeni a basso impatto ambientale

 

Conoscenza

l termine dell’insegnamento saranno acquisite conoscenze teoriche e pratiche su:

- eziologia, epidemiologia, diagnosi dei patogeni della vite 

- impatto delle malattie da essi causati in relazione ai diversi agrosistemi

- strumenti e strategie di intervento per l'esclusione dei patogeni dal maeriale di propagazione  e il contenimento della loro diffusione in vigneto nel quadro dei nuovi scenari climatici e normativi. 

 

Abilità di applicare queste conoscenze

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:

- impostare programmi per la prevenzione e il contenimento delle fitopatie della vite

- impostare piani di gestione delle malattie  basati sulle nuove acquisizioni scientifiche e tecniche, ispirandosi a criteri di efficienza e sostenibilità. 

 

 

Pensiero autonomo

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e scegliere i migliori programmi di controllo contro le fitopatie della vite

Abilità comunicative

Sarà acquisita una terminologia corretta per la descrizione delle malattie della vite e dei loro agenti responsabili anche attraverso l'analisi di articoli e seminari scientifici.

 

Capacità di apprendimento

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di distinguere e identificare  le ampelopatie,  valutare e confrontare le strategie attuabili per il loro contenimento di identificare fonti utili e affidabili di informazioni scientifiche.

 

 

At the end of the course you will be able to

- identify the pathogens of the main grapevine diseases present in viticultural areas of the world with particular attention to pathogens at risk of introduction into Europe 

- assess the conditions and practices predisposing the establishment and spread of pathogens in the vineyard

- set up phytosanitary control strategies based on prevention and the application of low impact pathogen containment techniques



Knowledge

At the end of the course, theoretical and practical knowledge will be acquired on:

- aetiology, epidemiology, diagnosis of vine pathogens 

- impact of grapevine diseases  in relation to different agrosystems

- tools and intervention strategies for the exclusion of pathogens from vine material and the containment of their spread in vineyards within the framework of new climatic and regulatory scenarios. 



Ability to apply this knowledge

At the end of the course you will be able to:

- set up programmes for the prevention and containment of grapevine diseases

- set up disease management plans based on new scientific and technical findings, inspired by criteria of efficiency and sustainability. 



Independent thinking

At the end of the course you will be able to evaluate and choose the best control programmes against vine diseases

Communication skills

A correct terminology for the description of vine diseases and their responsible agents will be achieved, also through the analysis of scientific articles and seminars.


Learning skills

At the end of the course, the student will be able to distinguish and identify grapevine diseases, evaluate and compare the feasible strategies for their containment and identify useful and reliable sources of scientific information.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 


Il corso si basa su lezioni, seminari e attività di laboratorio. Inoltre sarà svolta una visita tecnica in vivaio e al centro di pre-moltiplicazione di materiale viticolo (CE.PRE.MA.VI) per la conservazione dei cloni risanati omologati.

Le lezioni frontali e i seminari saranno erogati in presenza. Il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti insieme ad articoli per letture critiche di specifici temi che saranno disponibili sulla piattaforma moodle. 

The course consists of lectures, seminars and laboratory activities. The lessons will be held in person. Alternative teaching methods (streaming) may be introduced exclusievly following new University recommendations.

Technical visits to Nurseries of Regional Facilities for grapevine health preservation (CE.PRE.MA.VI) and an educational trip to a wine-producing farm and a grapevine nursery in Piedmont will be carried out.

Lectures and seminars will be provided in class. The teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students together with articles for critical readings that will be delivered through the Moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

È prevista una discussione al termine della trattazione di ogni argomento.

L'esame orale comprende domande e discussione degli argomenti presentati a lezione o affrontati in attività di visita o esercitazione, in merito a entrambi i moduli (patologia e entomologia) in un unico colloquio. Gli esami si svolgeranno in presenza, con la sola eccezione per gli studenti e le studentesse che autodichiarano, in relazione al Covid-19, fragilità personale o positività. Modalità alternative (online) potranno essere introdotte solo a seguito di nuove raccomandazioni di Ateneo.

La discussione nell'esame orale intende valutare la capacità dello studente di collegare le informazioni acquisite e verificare la capacità di utilizzare e gestire le conoscenze ottenute. Le risposte alle domande di patologia contribuiscono in egual misura, con quelle di entomologia, alla determinazione del voto finale espresso in trentesimi.

There will be a discussion on the main arguments of every lecture.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training, covering both the plant pathology and entomology modules in the same interview. The exams will be held in person, with the sole exception of students who self-report, in relation to Covid-19, personal fragility or positivity. Alternative (online) methods may be introduced following new University recommendations.

The exam aims to proof the capacity of the student to connect the information achieved and to verify the ability to manage the knowledge acquired during all the activities of the course. Answers to pathology questions contribute equally, with entomology questions, to the determination of the final grade expressed in thirtieths.

Oggetto:

Attività di supporto

riconoscimento dei sintomi delle principali malattie della vite

visual recognition of the main symptomatologies of grapevine diseases 

Oggetto:

Programma

Le malattie della vite: ripresa delle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico. 

La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico. 

La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite. 

Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: i modelli matematici e le loro applicazioni nella gestione delle malattie della vite. 

Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove tecnologie in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a contenuto impatto ambientale . 

Patogeni e malattie nuove per la vite in Europa e in altre aree viticole nel mondo: la quarantena e le norme vigneti in campo viticolo. 

The diseases of grapevine: a review of the main maladies of grapevine and in particular for those with epidemic pattern. 

The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry. 

The plant pathogen detection: the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens. 

Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: the expert systems and their use for the disease management. 

Novel achievements for the containment and the management of the diseases: new technologies and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals of lower impact for the environment. 

Emergent pathogens and diseases of grapevine for Europe and other areas where grapevine is cultivated: quarantine regulation for grapevine material.  

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
PLANT PATHOLOGY
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Elsevier Academic Press
Autore:  
George N. AGRIOS
ISBN  
Capitoli:  
1-3, 5,6, 8, 9
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 

Diapositive presentate al corso e articoli scientifici forniti dal docente nel corso dell'insegnamento.

- Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs  Editors (2017). Grapevine  Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer

 

Slides and presentations and scientific papers supplied during the teaching session

- Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs  Editors (2017). Grapevine  Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS.

 

The course will be held in the ASTISS university campus.

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!