- Oggetto:
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Entomology
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Entomology
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0190A
- Docente
- Elena Gonella (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Grapevine protection (SAF0190)
- Corso di studi
- [290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo si colloca nell'area di apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".
L’obiettivo è fornire a) conoscenze su biologia ed etologia degli artropodi parassiti della vite (indigeni ed esotici) ed i danni da questi causati alla vite; b) conoscenza delle strategie di controllo degli artropodi, con enfasi sulle tecniche ecocompatibili, IPM e controllo biologico; c) conoscenza dell’epidemiologia delle malattie della vite trasmesse da insetti e sulle metodiche di prevenzione e controllo.
Learning area: production and quality of grapes
The aim is to provide a) knowledge on biology, ethology of grapevine feeder insects (indigenous and exotic), as well as on damages caused to grapevine b) build-up expertise on insect control strategies with emphasis on environmental friendly methods, IPM and biological control c) Knowledge on the epidemiology of grapevine diseases transmitted by insect vectors and on prevention and control methods.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:
- identificare le principali specie di artropodi, indigeni ed esotici, insediati e ad alto rischio di introduzione, che causano danni diretti e trasmettono agenti patogeni di importanza economica in viticoltura;
- valutare l’influenza delle caratteristiche ambientali sullo sviluppo delle popolazioni di artropodi nel vigneto e sull’epidemiologia dei patogeni vegetali che trasmettono;
- impostare idonee strategie di difesa fitosanitaria, con particolare enfasi sulle tecniche a basso impatto ambientale
Conoscenza
Al termine dell’insegnamento saranno acquisite conoscenze teoriche e pratiche su:
- impatto degli artropodi dannosi sulla produzione viticola
- ruolo degli insetti vettori nella diffusione di batteri e virus patogeni della vite
- strumenti per la prevenzione e il controllo di artropodi dannosi, inclusi antiparassitari, tecniche agronomiche, meccaniche e biologiche da impiegare nell’ambito della protezione integrata della coltura
Abilità di applicare queste conoscenze
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:
- impostare programmi per la prevenzione e il controllo di numerosi parassiti animali della vite
- impostare programmi per la prevenzione e il controllo di malattie della vite trasmesse da insetti
- impostare piani razionali per l’applicazione di antiparassitari e metodi di controllo alternativi al mezzo chimico, allo scopo di massimizzarne l’efficacia e minimizzarne gli affetti collaterali indesiderati, così prevenendo danni alle specie utili ed evitando la selezione di ceppi resistenti agli antiparassitari.
Pensiero autonomo
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e scegliere i migliori programmi di controllo contro gli artropodi parassiti della vite
Abilità comunicative
Sarà acquisita una terminologia corretta su entomologia, acarologia e metodi di controllo. Inoltre, attraverso l'analisi di articoli e seminari scientifici, svilupperà la capacità di analizzare e comprendere pubblicazioni scientifiche
Capacità di apprendimento
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e confrontare le diverse opzioni di controllo dei parassiti animali della vite e di identificare fonti utili e affidabili di informazioni scientifiche.
At the end of the course the students will be able:
- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit agents of diseases of economic interest in viticulture
- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit
- to set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact
Knowledge
At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:
- Impact of pest insects on grapevine production
- Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria
- Grapevine insect pest control and prevention tools, including insecticides, agronomic, mechanical, biological ones, in order to be and integrated
ability to apply knowldege
At the end of the course the student will be able to:
- design prevention and control programs of several pests of grapevine
- design prevention and control programs of grapevine diseases transmitted by vector insects
- design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insecticide resistance insect strains
Indipendent thinking
At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects of grapevine
Communication skills
The students will acquire a correct terminology on entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works
Learning ability
At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste in circa 30 ore di lezioni e 10 ore dedicate ad attività di laboratorio e ad una visita didattica in un'azienda vitivinicola e in enti di ricerca impegnati nella difesa in viticoltura.
Le lezioni saranno svolte in presenza. Modalità didattiche alternative (streaming) potranno essere introdotte solo a seguito di nuove raccomandazioni di Ateneo; la frequenza non è obbligatoria.
The course consists of about 30 hours of lectures and 10 hours devoted to laboratory activities and to an educational trip to a wine-producing farm and to Research bodies involved in grapevine protection.
Lectures and seminars will be provided in class. Alternative teaching methods (streaming) may be introduced exclusievly following new University recommendations.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine delle lezioni, l'insegnante animerà una discussione sugli argomenti principali al fine di evidenziare eventuali problemi di apprendimento. Lo scopo della discussione è aiutare il processo di apprendimento e stimare il livello di apprendimento.
L’esame sarà svolto in forma orale. Gli esami si svolgeranno in presenza, con la sola eccezione per gli studenti e le studentesse che autodichiarano, in relazione al Covid-19, fragilità personale o positività. Modalità alternative (online) potranno essere introdotte solo a seguito di nuove raccomandazioni di Ateneo.
L'esame ha lo scopo di verificare la capacità di ragionamento e di collegare le conoscenze acquisite. Le risposte alle domande di entomologia contribuiscono in egual misura, con quelle di patologia all determinazione del voto finale.
At the end of the lectures, the teacher will animate a discussion on the main arguments in order to highlight any learning problem. The aim of the discussion is to help learning process and estimate the learning level.
TThe final exam will be an oral interview. The exams will be held in person, with the sole exception of students who self-report, in relation to Covid-19, personal fragility or positivity. Alternative (online) methods may be introduced following new University recommendations.
The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.
- Oggetto:
Programma
Introduzione agli insetti fitofagi e fitomizi del vigneto, interazioni trofiche e tipi di danno
Vettori di agenti fitopatogeni alla vite, modalità di trasmissione
Cocciniglie della vite: biologia, danni diretti, trasmissione di virus e controllo.
Vettori di Xylella fastidiosa alla vite nel mondo, rischi di introduzione e dispersione in Europa
Cicaline vettrici di fitoplasmi della vite e loro controllo; gestione, anche sulla base di modelli predittivi fenologici. epidemiologia di Flavescenza dorata e Legno nero.
Cicaline di vite non vettorici (Empoasca vitis, Zygina rhamni). Fillossera: biologia e danni, gestione.
Concetti e principi della gestione dei fitofagi, IPM, controllo biologico.
Insetticidi, modalità di azione, resistenza e gestione della resistenza.
Tignole della vite: biologia, monitoraggio, metodi di controllo.
Acari: loro caratteristiche, biologia, danni diretti e trasmissione di Grapevine Pinot Gris Virus.
Nuove specie invasive del vigneto (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica).
Esercitazioni: identificazione dei principali insetti dannosi per la vite, escursioni in azienda vitivinicola / vivaio.
Introduction to insect pests of grapevine, feeding behaviour and resulting damage
Insect vectors of grapevine pathogens, transmission modalities
Mealybugs and scale insects of grapevine: biology, direct damages, transmission of Grapevine viruses and control.
Global status of vectors of Xylella fastidiosa to grapevine, risks of introduction and spread in Europe
Leafhopper and planthopper vectors of grapevine phytoplasmas and their control/management, also on the base of phenological predictive models. Flavescence dorée and Bois Noir epidemiology.
Non-vector grapevine leafhoppers (Empoasca vitis, Zygina rhamni). Phylloxera: biology and damages/control.
Grapevine berry moths: biology, monitoring, control methods.
Mites: their characteristics, biology, direct damages and transmission of Grapevine Pinot Gris Virus.
New, invasive species in the vineyard (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica)
Concepts and principles of pest management, IPM, biological control.
Insecticides, their mode of action, resistance and resistance management.
Practices: identification of the main grapevine insects, field trip to a winery / grapevine nursery
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Note di entomologia viticola
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- Pisa University Press
- Autore:
- Lucchi A
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
I documenti e i materiali scientifici (presentazioni PowerPoint) forniti dai docenti saranno caricati sulla piattaforma Moodle.
Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teachers will be loaded on the platform Moodle.
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Note
L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS.
The course will be held in the ASTISS university campus.
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