Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di entomologia

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE ENTOMOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
INT0608A
Docente
Domenico Bosco (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.

Studenti/esse acquisiranno conoscenze di morfologia e di bio-etologia concernenti gli insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite e competenze sulle strategie di difesa e sui metodi di controllo con particolare riferimento a quelli alternativi all'uso dei prodotti chimici, con particolare riferimento alle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori 

The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality. 

Students will acquire knowledge of morphology and bio-ethology concerning insects (indigenous and exotic) damaging grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, with  special emphasis on grapevine diseases transmitted by insect vectors

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Studenti/esse saranno in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di:

- riconoscere le più importanti specie d'insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e trasmettono agenti eziologici di malattie d'interesse economico alla vite

- di valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo delle popolazioni di insetti del vigneto e sull'epidemiologia delle fitopatie da essi trasmesse

- di impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento studenti/esse avranno conoscenze teoriche e pratiche su

  • impatto degli insetti sulla produzione della vite
  • ruolo degli insetti sulla diffusione in vigneto di virus e batteri patogeni
  • tecniche di controllo degli insetti della vite (insetticidi, metodi agronomici, meccanici e tecniche di lotta biologica e integrata)

L’insegnamento permetterà di:

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di alcuni insetti fitofagi della vite

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori

-          Progettare piani razionali di utilizzazione di insetticidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia ridurre gli effetti collaterali come i danni agli insetti ausiliari e l'insorgenza di ceppi di insetti resistenti agli insetticidi

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento studenti/esse saranno in grado di valutare e scegliere le strategie di difesa della vite dagli insetti più appropriate in diversi casi di studio

 Capacità di apprendimento

Alla fine dell'insegnamento studenti/esse saranno in grado di svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo degli insetti della vite e di reperire autonomamente fonti di informazioni scientificamente valide.

 

The students will be able, through the skills provided by the course:

- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit etiologic agents of diseases of economic interest to grapevine

- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit

- to set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact

Knowledge

At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:

-          Morphology, and physiology of insects

-          Impact of pest insects on grapevine production

-          Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria

-         Grapevine insect pest control and prevention tools, including insecticides, agronomic, mechanical, biological ones, in order to be and integrated 

ability to apply knowldege

At the end of the course the student will  bew able to:

-          design prevention and control programs of several pests of grapevine

-          design prevention and control programs of  grapevine diseases transmitted by vector insects

-          design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insecticide resistance insect strains

Indipendent thinking

At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects  of grapevine

Communication skills

The students will acquire a correct terminology on entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works

Learning ability

At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 32 ore di lezione frontale e 8 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole piemontesi. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.

Le lezioni, salvo specifiche nuove disposizioni rettorali, saranno in presenza. Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in presenza presso il laboratorio della sede di Asti.

The course consists of 32 hours of lectures and 8 hours devoted to laboratory and vineyard activities. At the end of the course, there will be an educational trip to wine-producing farms of Piedmont. For the lectures, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to the students and articles for critical readings.

Lectures, unless specific new rectoral provisions will be enforced, will be in attendance.  Laboratory practicals will be carried out in attendance at Asti.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande orali sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il colloquio non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the lectures the teacher will conduct a test of the teaching efficacy through oral questions on the main arguments in order to highlight any learning problem. The interview has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training. The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

Oggetto:

Programma

Presentazione del corso e modalità d'esame.

Parte generale

L'agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.

Mezzi e strategie di lotta sostenibile.

La trasmissione di agenti fitopatogeni da parte di insetti vettori.

Parte speciale

Insetticidi e loro applicazione in vigneto. Gestione dell'insorgenza della resistenza.

I feromoni nella lotta agli insetti del vigneto.

Emitteri della vite, vettori e non vettori. 

Approfondimenti sui cicli epidemiologici di Flavescenza dorata e Legno Nero e controllo dei vettori.

Xylella fastidiosa e la vite: epidemiologia della malattia di Pierce e valutazione del rischio per i vigneti italiani.

Pseudococcidi e coccidi vettori di virus della vite.

Insetti esotici di nuova introduzione e loro impatto sulla vite.

Esercitazioni

Attività di laboratorio: registrazione mediante EPG delle modalità di nutrizione di insetti fitomizi della vite.

Attività in campo: visita in azienda e vivaio viticoli per la discussione di aspetti di difesa e sanità della vite

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of grape cultivation and quality.

Presentation of the course and the examination

General Section

The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles.

Tools and strategies for sustainable control of insects.

Transmission of plant pathogens by insect vectors

Special Section

Insecticides and their application in the vineyard. Managing the onset of resistance.

Pheromone-based insect control in vineyard.

Vector and non-vector hemipterans of grapevine. 

Epidemiological cycles of Flavescence dorée and Bois Noir and vector control.

Xylella fastidiosa and grapevine: epidemiology of Pierce’s Disease and risk assessment in Italian vineyards.

Mealybugs and scale insects vectoring viruses to grapevine.

Invasive species and their impact on vineyards. 

Practicals

In the laboratory: electropenetrography for the recording of feeding behavior of sap-sucking insects of grapevine

In the field: field visit to a winery and to a viticultural nursery for the discussion of grapevine protection strategies and health certification procedure 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Note di Entomologia viticola.
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Pisa University Press
Autore:  
Andrea Lucchi.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.

 

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teacher will be loaded on the platform CampusNet.



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

 

 

The location of the course is Asti.

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!