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Enography

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0613
Docente
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini esaminando le condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la diffusione e la storia.

Acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wine, evaluating the conditions of the viticulture, the wine-making techniques, the diffusion and the history

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiscono capacità descrittive e di valutazione dei vini.

Students acquire capacity to describe and evaluate the wines.

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Programma

Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del corso di enografia

Enografia dei vini  bianchi internazionali: Francia, Germania, Italia e nuovo mondo.

Enografia dei vini Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc.

I vini prodotti con vitigni autoctoni italiani: approccio al loro studio e motivazioni per il loro recupero.

I vini da vitigni minori della regione Piemonte: Arneis, Nascetta, Bian Ver.

I vini da vitigni minori della regione Liguria: Vermetino, Pigato e altri bianchi minori.

Enografia dei vini rossi internazionali: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.

Enografia del vini rossi nazionali: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola,  Primitivo di Manduria.

Il caso studio del Barbera in Piemonte: confronto di vini prodotti con tecnologie diverse per target diversi di consumo.

Il caso studio del Nebbiolo: attitudine enologica, valorizzazione tecnologica, confronto tra diverse aree produttive.

I vini di uve aromatiche: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.

Review of enology, enological chemistry, and microbiology notions necessary to understand the enography course.

Enography of international white wines:France,Germany,ItalyandNew World.

Enography of Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc wins.

Wines making with Italian native grape varieties: approach to their study and motivations for their recovery.

Wines of minor grape varieties ofPiedmont: Arneis, Nascetta, Bian Ver.

Wines of minor grape varieties ofLiguria: Vermetino, Pigato and others minor white wines.

Enography of international red wines: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.

Enography of national red wines: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola, Primitivo di Manduria.

The study case of the Barbera inPiedmont: comparison of wines produced with different technologies respect to different target of consumption.

The study case of the Nebbiolo: enological vocation, technological valorization, comparison among different production zones.

The wines of aromatic grapes: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Stevenson T. - 2006- Vini del mondo. Grande enciclopedia illustrata. De Agostini



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Note

Sede dell'insegnamento: Asti

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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