- Oggetto:
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Enography
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0613
- Docente
- Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini esaminando le condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la diffusione e la storia.
Acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wine, evaluating the conditions of the viticulture, the wine-making techniques, the diffusion and the history
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiscono capacità descrittive e di valutazione dei vini.
Students acquire capacity to describe and evaluate the wines.
- Oggetto:
Programma
Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del corso di enografia
Enografia dei vini bianchi internazionali: Francia, Germania, Italia e nuovo mondo.
Enografia dei vini Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc.
I vini prodotti con vitigni autoctoni italiani: approccio al loro studio e motivazioni per il loro recupero.
I vini da vitigni minori della regione Piemonte: Arneis, Nascetta, Bian Ver.
I vini da vitigni minori della regione Liguria: Vermetino, Pigato e altri bianchi minori.
Enografia dei vini rossi internazionali: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.
Enografia del vini rossi nazionali: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola, Primitivo di Manduria.
Il caso studio del Barbera in Piemonte: confronto di vini prodotti con tecnologie diverse per target diversi di consumo.
Il caso studio del Nebbiolo: attitudine enologica, valorizzazione tecnologica, confronto tra diverse aree produttive.
I vini di uve aromatiche: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.
Review of enology, enological chemistry, and microbiology notions necessary to understand the enography course.
Enography of international white wines:France,Germany,ItalyandNew World.
Enography of Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc wins.
Wines making with Italian native grape varieties: approach to their study and motivations for their recovery.
Wines of minor grape varieties ofPiedmont: Arneis, Nascetta, Bian Ver.
Wines of minor grape varieties ofLiguria: Vermetino, Pigato and others minor white wines.
Enography of international red wines: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.
Enography of national red wines: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola, Primitivo di Manduria.
The study case of the Barbera inPiedmont: comparison of wines produced with different technologies respect to different target of consumption.
The study case of the Nebbiolo: enological vocation, technological valorization, comparison among different production zones.
The wines of aromatic grapes: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Stevenson T. - 2006- Vini del mondo. Grande enciclopedia illustrata. De Agostini
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Note
Sede dell'insegnamento: Asti
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