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Approfondimenti di patologia viticola

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Insights into grapevine pathology

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
INT0627
Docente
Vanda Assunta Prota (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento corrisponde all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.

Fornire agli studenti e alle studentesse conoscenze sulle più diffuse ampelopatie sistemiche in vivaio e pieno campo con la finalità di fare acquisire nozioni su aspetti particolari quali sintomatologia, diagnosi, epidemiologia, lotta preventiva e risanamento. L’ insegnamento sarà inoltre teso a studiare il percorso di miglioramento sanitario finalizzato alla selezione in vigneto ed acquisire, anche in campo, conoscenze relative al riconoscimento dei sintomi con osservazione diretta, sapere come prelevare i campioni vegetali destinati ai saggi di laboratorio, acquisire in laboratorio le tecniche diagnostiche più in uso ed affidabili, sierologiche (ELISA) e molecolari (PCR), utili per una corretta diagnosi eziologica. Il tutto porterà gli student* a sapere lavorare in autonomia in vigneto ed in laboratorio. Verrà anche descritta ed applicata la tecnica di risanamento dell’espianto meristematico abbinato alla micropropagazione valido per l’eradicazione dei virus della vite.

 

The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality. 

Provide students with knowledge on the most widespread systemic ampelopathies in the nursery and in the open field with the aim of acquiring knowledge on particular aspects such as symptoms, diagnosis, epidemiology, preventive control and recovery. The teaching will also be aimed at studying the path of health improvement aimed at selection in the vineyard and acquiring, even in the field, knowledge relating to the recognition of symptoms with direct observation, knowing how to take plant samples intended for laboratory tests, acquiring in the laboratory the most commonly used and reliable diagnostic techniques, serological (ELISA) and molecular (PCR), useful for a correct etiological diagnosis. All this will lead the students to know how to work independently in the vineyard and in the laboratory. The meristematic explant recovery technique combined with micropropagation valid for the eradication of grapevine viruses will also be described and applied.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Knowledge and understanding
The student component will have to achieve solid scientific knowledge and good command of the scientific methods concerning the ampelopathies, the pathogens involved, the diagnostic techniques for the etiological study, methods of diffusion and learn the main containment strategies thus reaching the ability to understand the problems related to the pathologies study.

Ability to apply knowledge and understanding

Student component must be able to rationally plan prevention and containment actions for the main grapevine pathogens, also using alternative control methods to achieve maximum effectiveness.

Autonomy of judgment

At the end of the lessons the students must have acquired knowledge of the pathogens subjected to study such as to have the ability to choose the most appropriate strategies for the control of the vine from them, firstly considering preventive actions.

Communication skills

In the end the student will be acquire correct terminology to be used in the context of viticultural pathology and control strategies and use appropriately the scientific-technical language related

Learning ability

To develop the methods of analysis and understand scientific works also to have the possibility of carrying out comparative actions for the application of different means of diagnosis and controlling the sistemics pathogens of the grapevine.

 

 

 

 

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Programma

Verranno approfonditi diversi aspetti relativi a Virosi e Fitoplasmosi ampelopatie di carattere sistemico

1. Ripasso delle caratteristiche generali di questo tipo di affezioni responsabili di alterazioni a forte impatto economico per i danni da esse indotte se presenti e quindi a perdite produttive ed economiche
2. Descrizione dei sintomi e, se possibile, osservazione diretta degli stessi in vigneto per fare esperienza pratica ed imparare a riconoscerli, azione importante per discriminare un patogeno da un altro, considerando anche i fenomeni di convergenza e divergenza sintomatica, latenza e recovery. Sapere distinguere i sintomi porta anche a poter scegliere consapevolmente il protocollo diagnostico più affidabile da applicare per ottenere una diagnosi eziologica corretta.
3. Studio delle modalità di trasmissione attraverso materiale di moltiplicazione infetto e dell'epidemiologia nell’ambiente vigneto dove possono essere presenti piante infette fonti di inoculo e differenti tipi di vettori, insetti, acari, nematodi. La conoscenza di questa branca è importante per poter apportare azioni di contenimento ma soprattutto di prevenzione.
4. Simulazione del percorso di selezione sanitaria dal campo, con la scelta di viti asintomatiche, al laboratorio, dove verranno applicati ai campioni prelevati in vigna, dei protocolli operativi specifici ed innovativi per stilare una precisa diagnosi eziologica, ad esempio l' ELISA metodo di tipo immuno-enzimatico, la PCR molecolare ma anche rilievo di differente emissione di fluorescenza tra piante sane e malate che potrebbe aiutare in prove di diagnosi precoce. Gli studenti e le studentesse saranno coinvolti in prima persona in tutte le prove pratiche
5.Esecuzione di espianti meristematici per il risanamento da entità virali da gemme di viti infette e studio del percorso da perseguire per l’ottenimento di viti sane a partire da piante madri virosate.

 

Various aspects relating to Virosis and Phytoplasmosis and ampelopathies of a systemic nature will be explored in depth

1. Review of the general characteristics of this type of disease responsible for alterations with a strong economic impact due to the damage caused by them if present and therefore to productive and economic losses
2.Description of the symptoms and, if possible, direct observation of them in the vineyard to gain direct experience and learn to recognize them, an important action to discriminate one pathogen from another, also considering the phenomena of symptomatic convergence and divergence, latency and recovery. Knowing how to distinguish the symptoms also leads to being able to consciously choose the most reliable diagnostic protocol to apply to obtain a correct etiological diagnosis.
3.Study of the modes of transmission through infected propagation material and of the epidemiology in the vineyard environment where infected plants, sources of inoculum and different types of vectors, insects, mites, nematodes may be present. Knowledge of this branch is important to be able to carry out containment but above all prevention actions.
4. Simulation of the health selection process from the field, with the choice of asymptomatic vines, to the laboratory, where specific and innovative operational protocols will be applied to the samples taken in the vineyard to draw up a precise etiological diagnosis, for example the ELISA method of immuno-enzymatic type, molecular PCR but also detection of different fluorescence emission between healthy and diseased plants which could help in early diagnosis tests. Students* will be personally involved in all practical tests
5. Execution of meristematic explants for the recovery of viral entities from infected vines and study of the path to follow for obtaining healthy vines starting from virous mother plants.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate ad attività di laboratorio ed in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole sarde. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse.

The course consists of 30 hours of frontal lessons and 10 hours dedicated to laboratory and vineyard activities. At the end of the course there will be an educational outing in sardinian wineries. For the lectures the teacher uses PowerPoint presentations that are available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In accordo con la componente studentesca a fine corso ci sarà una  verifica con prova orale sugli argomenti trattati.

Alla fine del corso la valutazione  sarà attribuita con una votazione in trentesimi (compresa tra 18 e 30/30).

 

In students  agreement  a  final oral exam will evaluate the comprehension of the main concepts of the course.

The students will be evaluated according to a mark out of thirty (from between 18 and 30/30).

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Attività di supporto

A supporto della preparazione degli student* sarà dedicata particolare attenzione alla parte pratica di studio dei sintomi, che gli stessi student* , se possibile, potranno osservare direttamente in campo, in visite mirate su diverse cultivar sarde; si avrà inoltre cura dell'epidemiologia dell'ambiente per osservare l'eventuale diffusione delle malattie tramite vettori. Anche in laboratorio gli student* saranno attori del lavoro di diagnosi eziologica seguendo protocolli validati e nell' eseguire gli espianti meristematici per il risanamento da entità virali.

 

To support the preparation of the students*, particular attention will be paid to the practical part of studying the symptoms, which the students* themselves, if possible, will be able to observe directly in the field, in targeted visits on different Sardinian cultivars, attention will be paid to the epidemiology of the environment to observe possible spread of diseases via vectors. Even in the laboratory the students* will be actors in the etiological diagnosis work following validated protocols and in carrying out meristematic explants for the recovery from viral entities.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Elementi di Patologia vegetale
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Piccin Ed.
Autore:  
G. Belli
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Patologia vegetale
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
EdiSES
Autore:  
Vannacci G., P.A. Bianco, Bonanomi G., Brunelli A., Gonthier P., Lorito M., Polizzi., Rossi., Sarrocco., Scortichini M.
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Presentazioni in PowerPoint  degli argomenti  trattati durante le lezione e delle immagini più significative delle più importanti affezioni descritte.

Ad azione di supporto didattico saranno indicati specifici articoli scientifici per approfondire alcuni argomenti

PowerPoint presentations of the main topics will be provide to students, focusing on images of the general notions of the course and of the  most important disease simptoms.

Specific scientific articles will be indicated for educational support to delve deeper into certain topics



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Note

 Università Sede di Sassari. Dipartimento di Agraria

 

 

Seat of Sassari. Agricultural Department

 


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    Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:07
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