- Oggetto:
- Oggetto:
Tablegrape soiless cultivation
- Oggetto:
Tablegrape soiless cultivation
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0023
- Docente
- Rosario Di Lorenzo (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo
- Annualità singola
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento è nell'area disciplinare Tablegrape.
Fornire la conoscenza necessaria per effettuare scelte corrette nell'impianto e nella gestione di impianti di uva da tavola in fuori suolo. affrontare la principali problematiche connesse alla coltivazione delle uve da tavola in fuori suolo. Evidenziare i punti di forza e di debolezza del sistema colturale "uva da tavola"
The teaching programme within the Tablegrape growing subject area.
Provide the knowledge necessary to make the right choices in the plant and in the management of out-of-table grape plants. Tackle the main issues related to the cultivation of table grapes in the ground. Highlight the strengths and weaknesses of the "table grapes"
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisire le conoscenze utili a programmare e organizzare un impianto di uva da tavola in fuori suolo e valutare l’opportunità o meno di realizzarlo.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
Individuare soluzioni a problematiche legate alla realizzazione e gestione di un impianto in fuori suolo e valutare le implicazioni e i risultati delle proprie scelte, ponendo particolare attenzione agli aspetti ambientali e agli obiettivi produttivi.
Autonomia di giudizio:
Lo studente dovrà essere in grado di suggerire, in relazione alle specificità del contesto, scelte imprenditoriali, gestionali e tecniche finalizzate a conferire capacità e utilità produttive al sistema in fuori suolo..
Abilità comunicative:
Utilizzare un linguaggio semplice, chiaro e tecnicamente corretto per garantire un efficace trasferimento delle conoscenze acquisite, ai diversi interlocutori della filiera e per sostenere la validità delle scelte operate.
Capacità di apprendimento:
Effettuare un aggiornamento autonomo e continuo attraverso la consultazione critica di pubblicazioni scie ntifiche e tecniche.
Knowledge and understanding:
Acquire the knowledge needed to plan and organize a soilless table grape plant and evaluate whether or not to implement it.
Ability to apply knowledge and understanding:
Identify solutions to problems related to the construction and management of a soilless plant and evaluate the implications and results of one's choices, paying particular attention to environmental aspects and production objectives.
Autonomy of judgment: The student must be able to suggest, in relation to the specificities of the context, entrepreneurial, managerial and technical choices aimed at conferring productive capacity and usefulness to the soilless system.
Communication skills: Use a simple, clear and technically correct language to guarantee an effective transfer of the acquired knowledge to the various interlocutors of the supply chain and to support the validity of the choices made.
Learning ability: Carry out an autonomous and continuous updating through the critical consultation of scientific and technical publications.
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (QuadroA4.b ) il poogramma dell'insegnamento si sviluppa nell'ambito Tablegrape growing.
1 Panorama sul comparto dell'uva da tavola nel mondo, in Italia e in Sicilia
2 Innovazioni di processo e di prodotto nell'uva da tavola
3 Il fuori suolo: i punti di forza e debolezza
4 Scelta dei contenitori e dei substrati
5 Scelta della varietà per il fuori suolo
6 Il sistema vigneto in fuori suolo: ciclo di formazione e di produzione
7 La gestione del clima nella serra del fuori suolo
8 La gestione della pianta coltivata in fuori suolo
9 La nutrizione idrica e minerale nel fuori suolo
Based on the SUA tab (QuadroA4.b), the poogram of the course is developed in the area of Tablegrape growing.
1 Panoramic view of table grapes in the world, Italy and Sicily
2 Process and product innovations in table grapes
3 Out of ground: strengths and weaknesses
4 Choice of containers and substrates
5 Choice of variety for off-the-ground
6 The vineyard system in the ground: training and production cycle
7 Climate management in the off-shore greenhouse
8 Management of the plant grown on the ground
9 Water and mineral nutrition in the ground- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede lezioni frontali e due visite esterne in azienda dove viene coltivata uva da tavola.
The course includes front lessons and two outdoor visits to the farm where table grapes are grown.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Confronti fra gli alliev* durante lo svolgimento delle lezioni ed esame orale. L'esito dell'esame sarà valutato in trentesimi (30/30e lode) e sarà superato con la votazione minima di 18/30.
Comparison between students during classroom and oral exam. The result of the exam will be evaluated in thirtieths (30/30 cum lode) and will be passed with a minimum vote of 18/30.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pubblicazioni scientifiche e tecniche specifiche sull'argomento
Specific scientific and technical publications on the subject
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge a Trapani presso la sede del Corso di Laurea Triennale in Viticoltura ed Enologia dell'Università degli Studi di Palermo.Location of Trapani
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: