Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Mechanic for precision viticulture

Oggetto:

Mechanic for precision viticulture

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0623
Docente
Marco Grella (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo
Annualità singola
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell'area disciplinare “Produzione e qualità uva”. Esso concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Viticole ed Enologiche fornendo, alle studentesse e agli studenti, le informazioni necessarie per poter effettuare una scelta accurata delle principali attrezzatue utilizzate per la viticoltura di precisione. Particolare attenzione verrà data al trattore per vigneto e alle macchine per i trattamenti fitoiatrici anche in termini di compatibilità ambientale. L'insegnamento fornisce inoltre nozioni che potranno essere utili nella pratica professionale come quelle per il controllo funzionale obbligatorio e la taratura delle macchine irroratrici.

 

The course belongs to the knowledge area "Grapes production and quality”. It will contribute to the main goal of the course study in Viticulture and Enological Sciences giving to the students all the information necessary to make an appropriate choice of the main machines used in a winery farm. Special attention will be reserved to the tractor and crop protection equipments, paying attention to their environmental sustainability, in the perspective of Precision Viticulture. The course will also offer practical notions related to the mandatory inspection of the sprayers and how to make their appropriate adjustement.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento permetterà agli studenti e alle studentesse di acquisire nozioni e strumenti utili per la corretta scelta ed impiego delle principali macchine operatrici secondo i principi della viticoltura di precisione.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento le studentesse/gli studenti conosceranno:

- elementi base di meccanica con particolare riferimento al trattore da vigneto;

- i principi su cui si basa la viticoltura di precisione, i suoi punti critici e di forza, oltre che i fattori che ne possono favorire o limitare gli sviluppi futuri;

- differenti tipologie di macchine utilizzate per la viticoltura di precisione;

- i principi su cui si basa l'applicazione dei prodotti fitosanitari e le tipologie di macchine per la loro distribuzione;

- gli aspetti normativi vigenti nell'ambito dell'applicazione dei prodotti fitosanitari e del controllo funzionale delle irroratrici.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse dovranno essere in grado di:

- comprendere il principio di funzionamento del motore e degli elementi meccanici del trattore da vigneto per una sua corretta scelta in funzione delle esigenze aziendali;

- comprendere il principio di funzionamento delle principali tecnologie disponibili nel settore della viticoltura di precisione;

- comprendere il principio di funzionamento delle differenti tipologie di atomizzatori per vigneto per il loro corretto utilizzo e settaggio in relazione alle specifiche tecniche richieste dal tipo di trattamento fitosanitario ed in relazione ai pricipi di sostenibilità ambientale;

- effettuare le migliori scelte operative in funzione del tipo di operazione colturale tenendo in considerazione la normativa vigente.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Le nozioni apprese nell'ambito dell'insegnamento permetteranno alla studentessa/allo studente di analizzare criticamente e giudicare le scelte operative effettuate nell'ambito delle tecnologie per la viticoltura di precisione.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Al termine delle attività previste dall'insegnamento, la studentessa/lo studente dovrà essere in grado di utilizzare un'appropriata terminologia tecnica e di sostenere, con adeguata proprietà di linguaggio, argomentazioni relative alle tematiche affrontate.

 

The course will allow students to acquire notions and useful tools for the correct choice and use of the main operating machines according to the principles of precision viticulture.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course the students are expected to know:

- the basic mechanical elements with particular reference to the vineyard tractor;

- the basis principles of precision viticulture, its critical points and strengths, as well as the factors that can favor or limit future developments;

- the different types of machineries used for precision viticulture;

- the principles on which the application of plant protection products is based and the types of sprayers used for their distribution;

- the in force regulations in the ambit of plant protection products spray application and the functional inspection of sprayers.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course, students will have the ability to:

- understand the operating principle of the engine and mechanical elements of the vineyard tractor for its correct choice according to the needs of the farm;

- understand the operating principle of the main technologies available in the precision viticulture sector;

- understand the working principle of the different types of vineyard sprayers for their correct use and setting according to the technical specifications of the phytosanitary treatment and in relation to the principles of environmental sustainability;

- identify the most reliable technology according to the specific agricoltural practice, taking into consideration the current legislation.

MAKING JUDGEMENT

The competence provided by the course will allow the student to critically analyze and judge the operational choices made in the field of precision viticulture technologies.

COMMUNICATION SKILLS

The student will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner, also in relation to the in foce legislation, with both staekholders and the scientific community.

Oggetto:

Programma

- Elementi di meccanica: il lavoro, la potenza, le resistente passive e la trasmissione del moto

- La meccanizzazione in viticoltura: storia, sviluppi e necessità di una sua implementazione

- Il concetto di viticoltura di precisione

- Principali macchine per la viticoltura di precisione e valutazione dei loro possibili sviluppi

- Il trattore per l’azienda viticola: principali componenti, caratteristiche costruttive e criteri per una sua corretta scelta ed impiego

- Le macchine per la difesa delle colture: tipologie e principi di funzionamento

- I sistemi di trasporto e polverizzazione del liquido: per pressione idraulica, pneumatici, centrifughi e misti

- Elementi caratterizzanti la polverizzazione del liquido e criteri di scelta del livello di polverizzazione del liquido

- Macchine per i trattamenti fitosanitari al vigneto: classificazione, componenti, modalità di funzionamento,modalità di regolazione e manutenzione,criteri di scelta

- Macchine per il diserbo del vigneto e la spollonatura: classificazione, componenti, modalità di funzionamento, modalità di regolazione, manutenzione e criteri di scelta

- I requisiti di sicurezza ambientale che devono possedere le macchine irroratrici in seguito alle Direttive Europee (emendamento della Direttiva macchine - 127/2009/EC e Direttiva sull’uso sostenibili dei prodotti fitosanitari - 128/2009/EC)

- La corretta gestione dei prodotti residui dal trattamento fitoiatrico

- L’attività di certificazione delle macchine nuove e di controllo della funzionalità di quelle in uso in Italia ed in Europa

- Macchine per la potatura in verde e per la sfogliatura: classificazione,componenti,modalità di funzionamento,modalità di regolazione e manutenzione,criteri di scelta

 

- Basics of mechanics: labour, power, passive forces and transmission

- Viticulture mechanization: history, development and necessity of improvement

- The concept of precision viticulture

- Machineries for precision viticulture and evaluation of their possible future development

- Tractor: main component, technical characteristics, and parameters for a correct choice and use in a winery farm

- Crop protection machineries: types and functioning principles

- Spray and droplet transport system: hydraulic, pneumatic and centrifugal

- Main elements and parameters responsible of liquid atomization and how to choice the correct droplets size accrding to the treatment technical specification

- Machineries for crop protection in a vineyard farm: classification components, functioning, adjusting, maintenance parameters and choice criteria

- Machineries for weed control: classification components, functioning , adjusting, maintenance parameters and choice criteria

- Main sprayers environmental requirements to follow EU Directives on Machinery (127/2009/EC) and regarding Sustainable Use of Pesticide (128/2009/EC)

- The correct disposal of remnant materials from pesticide application

- Sprayers certification and inspection in Italy and in EU

- Leaf stripping machines: classification components, functioning, adjusting, maintenance parameters and choice criteria

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore di esercitazioni. Le esercitazioni si terranno presso la sede del DiSAFA in L.go P. Braccini 2, 10095 Grugliasco (TO).

The course consists of 30 hours of frontal lectures and 10 hours of practical exercise. The practical exercise will be held at DiSAFA facilities in L.go P. Braccini 2, 10095 Grugliasco (TO).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale, per tutti gli studenti e studentesse, consiste in un colloquio orale sugli argomenti del programma dell'ultimo A.A. e consiste in tre domande a ciascuna delle quali viene attribuito un punteggio massimo di 10 punti. Affinché la prova si consideri superata è necessario che lo studente/la studentessa consegua un punteggio minimo pari a 6/10 per ciascuna domanda.

Lo studente/la studentessa dovrà dimostrare di averne compreso gli aspetti salienti e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale sarà espressa in trentesimi.

L'esame si terrà in presenza presso la sede del DiSAFA in L.go P. Braccini 2, 10095 Grugliasco (TO).

La modalità d'esame potrà subire variazioni in caso di pubblicazione di decreti Rettoriali relativi allo svolgimento degli esami stessi.

 

The final exam, for all the students, consists of an oral examination pertaining to the topics addressed in the last A.Y. of course and during the practical exercises. It consists ot three questions and for each one is assigned a maximum score of 10 points. To consider the test passed, the student must achieve a minimum score of 6/10 points per each question.

The students are expected to demonstrate their general comprehension of the topics course and their ability to connect the main concepts. The final score will be expressed in thirtieths.

The exam will be held in presence at DiSAFA facilities in L.go P. Braccini 2, 10095 Grugliasco (TO).

The exam method could be different only if required by rectorship decrees.

Oggetto:

Attività di supporto

Il docente è disponibile a ricevere le studentesse e gli studenti previo appuntamento concordato via e-mail per chiarimenti e/o approfondimenti (singoli o gruppi).

The teacher is available to receive the students, by appointment agreed via e-mail, to provide further and/or supplementary explanations (individually or in group).

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Forme di allevamento della vite e modalità di distribuzione dei fitofarmaci
Anno pubblicazione:  
2003
Editore:  
Edizioni l’Informatore Agrario
Autore:  
Balsari P;.Scienza A .
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Meccanica e Meccanizzazione Agricola
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Bodria L.; Pellizzi G.; Piccarolo P.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Effective Vineyard Spraying : A Practical Guide for Growers
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
www.EffectiveSpraying.com
Autore:  
Landers A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Precision agriculture basics
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Acsess
Autore:  
Shannon D. K.; Clay D. E.; Kitchen N. R.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Agricoltura di precisione
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Edagricole-New Business Media
Autore:  
Casa R. (a cura di)
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Slides del corso fornite dal docente e pubblicate su Moodle.

Inoltre, saranno forniti i testi delle leggi, direttive e materiale aggiuntivo (es. articoli scientifici e fascicoli di approfondimenti) utilizzato durante le lezioni. Il materiale sarà pubblicato su Moodle.

 

Slides on lectures will be provided by the teacher via Moodle.

Furthermore, the text of the laws, directives and additional materials (e.g. scientific papers and supplementary booklet) used during the lessons will be also provided via Moodle. 



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

 

The location of the course is Asti.

 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
    Non cliccare qui!