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Storia della vite e del vino nell'alimentazione

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VINE AND WINE IN FOOD HISTORY

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0388
Docente
Da Nominare Docente
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo
Annualità singola
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze "Economia, marketing, cultura enologica".

Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino. 

 

 

The teaching belongs to the area of" knowledge economy, marcketing and enological culture".

Learning  the roots of our eating habits and in particular of social thought and history that characterize the food culture and the culture of wine.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità comprensione: Al termine del corso studenti e studentesse saranno in grado di comprendere gli elementi più importanti dell'evoluzione della storia della vite e del vino.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Gli studenti e le studentesse avranno gli strumenti necessari per affrontare in modo approfondito il ruolo simbolico che vite e vino rivestono nelle diverse società di epoche diverse e di differenti aree geografiche.

Autonomia di giudizio: Gli studenti e le studentesse potranno valutare autonomamente l’importanza della presenza economica, sociale e culturale della viticoltura e della produzione di vino.

Abilità comunicativa: Gli studenti e le studentesse avranno le indicazioni necessarie a comprendere e a comunicare come si affrontano i temi storici della vite e del vino.

Capacità di apprendimento: Gli studenti e le studentesse potranno acquisire le competenze per affrontare questi temi e sviluppare la capacità di approfondirli anche autonomamente. 

 

 

Knowledge and understanding: At the end of the course, students will be able to understand the most important elements characterizing the evolution of the the vine and wine history.

Ability to apply knowledge and understanding: Students will have the necessary tools to deal in depth with the symbolic role that vine and wine play in the different societies of different eras and different geographical areas.

Autonomy of judgment: Students will be able to evaluate independently the importance of the economic, social and cultural presence of viticulture and wine production.

Communication skills: At the end of the course students will have the necessary information to understand and to communicate the right way to deal with the historical themes of vine and wine.

Learning skills: Students will be able to acquire the skills to address the historical themes of vine and wine, developing the ability to deepen them even independently.

 

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Programma

-Importanza sociale della storia dell’alimentazione

-La Semiologia applicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino

-Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino

-La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura

-La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura

-Il vino nella Bibbia

-La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.

-La Grecia del VII secolo a.C.  Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio. La poesia dei lirici graci. La Magna Grecia.

-Il vino e l'alimentazione all'epoca dell'impero romano. Gli scrittori georgici latini. Il vino nelle opere dei poeti Virgilio, Orazio, Marziale. 

-Elementi della dieta alimentare medievale, Uso delle spezie. Storia dei vini aromatizzati. Storia dei Moscati italiani dal Medio Evo all'età contemporanea  

-Importanza nell'alimentazione europea degli alimenti provenienti dal nuovo mondo. La Vitis vinifera attraversa l'Oceano Atlantico 

-I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700. 

-Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola – La nascita dell'Ampelografia - Le calamità che si abbattono sui vigneti europei: oidio, fillossera, peronospora.

- Evoluzione del vino italiano fra 1800 e 1900 - Creazione dell’OIV - Nascita delle DOC e DOCG.

 

-The social weight of the food history

-Semiology and its connections with the world of gastronomy and of wine and vine

-The symbolic value of food and wine: its perception and conveyance.

-The Sumerian civilization and the characteristics of their food culture

-The Egyptian civilization and the characteristics of their food culture

-The wine in the Bible

-Minoan and Mycenaean civilization. The Phoenician trades. The ancient Greece. Food and wine in the Homeric poems. Everyday and rituals food habits.

-Greece in the seventh century BC . The god Dionysos. The cultural context of symposium. The lyric poetry. The “Megale-Hellas”.

-Wine and food at the time of the Roman Empire. Latin writers on Agricolture. Wine in the work of the Latin poets Publius Vergilius Maro, Quintus Horatius Flaccus, Marcus Valerius Martialis.

-Wine and food in medieval times. The use of spices. History of flavoured wines. History of Muscat Italian wines from the Middle Age to the modern times.

-New food from the New World. Vitis vinifera crosses the Atlantic Ocean.

-The great international wines in the 17th and 18th centuries

-Chemistry and Biology contribution to the history of food and wine – The start of the Ampelography - The calamities that hit European vineyards: powdery mildew, phylloxera, downy mildew. 

-Italian wines evolution in the 19th and 20th centuries - Foundation of OIV – The birth of DOC and DOCG

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Modalità di insegnamento

Il corso è costituito da lezioni frontali svolte in aula. Durante il corso potranno essere organizzate una o più visite (in considerazione della situazione sanitaria) presso musei tematici o aziende del settore alimentare o enologico.

Teaching consists of frontal lectures in the classroom. During the course, one or more visits may be organized (in consideration of the health situation) to thematic museums or companies in the food or wine sector.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento.
L’esame è in forma orale e si svolge in presenza, salvo diverse disposizioni dell’Ateneo. La durata dell’esame varia da 20 a 40 minuti. La valutazione è espressa in trentesimi. Il numero di domande va da tre a cinque, con un punteggio singolo variabile da 6/30 a 10/30 a seconda dell’ampiezza e della profondità.  

 

Discussion and open questions during the lessons to verify the learning effectiveness.
The exam is oral and takes place in the presence, unless otherwise specified by the University. 
The duration of the exam varies from 20 to 40 minutes. The evaluation is expressed out of thirty.
The number of questions ranges from three to five, with a single score ranging from 6/30 to 10/30 depending on the breadth and depth.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il grande libro del Vermouth di Torino
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Edizioni OICCE
Autore:  
MAINARDI G., BERTA P.
ISBN  
Note testo:  
Storia, produzione, comunicazione di un grande prodotto dell’eccellenza piemontese. History, production, communication of a great product of Piedmontese excellence.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Enologia italiana del 1800
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Edizioni OICCE
Autore:  
AA.VV.
ISBN  
Note testo:  
Lo sviluppo dell’enologia ottocentesca in varie importanti regioni enologiche italiane. The development of oenology in important italian wine making areas during the nineteen century.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Ampelografia italiana del 1800
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Edizioni OICCE
Autore:  
AA.VV.
ISBN  
Note testo:  
I più importanti studi ampelografici italiani del 1800. The most important Italian ampelographic studies in 1800.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il Vino del Generale. Le lettere di P.F. Staglieno.
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Edizioni OICCE
Autore:  
MAINARDI G., BERTA P.
ISBN  
Note testo:  
Le lettere dal Tenimento Reale di Pollenzo dell’importante enologo di re Carlo Alberto di Savoia. The letters of the important oenologist of the king Carlo Alberto di Savoia, from the Pollenzo Royal Estate.
Obbligatorio:  
No
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Le dispense del corso sono disponibili in forma cartacea presso l’Ufficio del DISAFA del Polo UNI Astiss - Asti.

Lecture notes are available in paper form at the DISAFA office of UNI Astiss - Asti.



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Note

Sede dell'insegnamento: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI

 

 

Seat of the course: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
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