Profili professionali
Il corso prepara alla professione di:
- Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)
- Funzione di gestione, controllo e conduzione degli impianti e dei processi di lavorazione delle uve e dei vini e dei prodotti biologici correlati;
- Funzioni di direzione, amministrazione e gestione di imprese che operano nel settore della produzione, trasformazione, conservazione, marketing e commercializzazione delle uve e dei vini;
- Funzione di responsabile del controllo e assicurazione qualità e sicurezza di materie prime (uve), di prodotti finiti, di additivi, di coadiuvanti enologici, di imballaggi e di quanto altro attiene alla produzione e alla trasformazione di prodotti vitivinicoli;
- Funzione di responsabile per la definizione degli standard e dei capitolati per i suddetti prodotti.
- Competenze per gestire, controllare e condurre impianti e processi di lavorazione delle uve e dei vini e dei prodotti biologici correlati;
- Competenze per dirigere, amministrare e gestire imprese nel settore della produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione e commercializzazione dei prodotti vitivinicoli;
- Competenze per controllare e assicurare la qualità e sicurezza di materie prime (uve), prodotti finiti, additivi, coadiuvanti enologici, imballaggi e di quanto altro attiene alla produzione e alla trasformazione di prodotti vitivinicoli;
- Competenza per la definizione di standard e di capitolati per i suddetti prodotti.
- Industrie enologiche e tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti vitivinicoli;
- Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni vitivinicole;
- Enti di formazione;
- Libera professione (dopo abilitazione per l'esercizio della professione di Agronomo o Tecnologo alimentare).
I laureati magistrali in possesso dei requisiti previsti dalla normativa vigente potranno partecipare alle prove d'accesso ai percorsi di formazione del personale docente per le scuole secondarie di primo e secondo grado.